20:57 / 16.05.2024
5901

SOS: деревьям Ташкента угрожает новая опасность

Вековые деревья болеют, а некоторые начинают засыхать сверху. По словам дендролога, если специалисты городской администрации, Минэкологии и сельского хозяйства не объединятся и немедленно не примут меры по сохранению деревьев, жители столицы скоро останутся без «зеленых легких». 

3 мая в Чиланзарском районе в результате падения многолетнего дерева погибла годовалая девочка. Такие деревья можно встретить и в других частях города. Однако по каким-то причинам никто не занимается обрезкой погибших и лечению больных деревьев. 

Деревья в Ташкенте болеют? 

По словам дендролога Ботанического сада Атиргуль Холмирзаевой, в Ташкенте растет количество зараженных деревьев. Она рассказала, что деревья атакуют насекомые, которых раньше в городе не видели. 

«Тля, городские усачи и короеды повреждают деревья. Раньше в городе они не встречались. Они проникли сюда с завезенной древесиной и постепенно начали распространяться по городу», - рассказала Холмирзаева в интервью Kun.uz. 

Эксперт рассказала, что как только насекомые проникают в дерево, его ветви начинают усыхать, а позже внутренняя часть превращается в труху. 

«Короед поселяется между стволом и корой дерева и поедает ее, в результате дерево начинает сохнуть. Городские усачи раньше встречались в основном на тополях. Сейчас, когда тополя стало меньше, насекомое выбирает чинары и дубы, у которых относительно мягкая древесина», - говорит дендролог. 

«Дерево с содранной корой привлекает больше насекомых» 

Атиргуль Холмирзаева рассказала, что молодые люди также невольно становятся причиной проникновения насекомых в деревья, и попросила не сдирать и не срезать кору деревьев. 

Насекомым трудно проникнуть через твердую древесную кору, но то, что люди ее срезают и делают на деревьях разные надписи, помогает пожирателям коры. Они больше не пытаются прогрызть кору дерева, а входят через готовое отверстие. 

«В парки в основном приходят молодые люди. Они выражают свою любовь, вырезая кору. Если любишь, скажи это, напиши письмо, хоть на лбу напиши. Городской усач с радостью воспользуется беззащитностью дерева, и оно погибнет. Пожалуйста, не режьте деревья, от этого они заболеют», - призвала дендролог.

Больные деревья в городе 

Корреспондент Kun.uz побывал с Атиргуль Холмирзаевой в разных частях города, где есть сухие, больные деревья. Одна из таких локаций – напротив театра оперы и балета имени Алишера Навои, расположенного на улице Зарафшан Юнусабадского района.

У Театра оперы и балета имени Алишера Навои. 
У Театра оперы и балета имени Алишера Навои. 
У Театра оперы и балета имени Алишера Навои. 
У Театра оперы и балета имени Алишера Навои.

Здесь стоят 2 мертвых дерева. Информация об этом недавно распространилась в социальных сетях. Кроме того, несколько мертвых деревьев можно увидеть и позади театра. 

Также среди зеленых деревьев можно встретить сухостой на берегу реки, протекающей по улице Афросиаб в Шайхантахурском районе. Самое плохое, что некоторые деревья в этом районе заражены вредителями.

Улица Афросиаб, Шайхантахурский район 
Улица Афросиаб, Шайхантахурский район 
Улица Афросиаб, Шайхантахурский район 
Улица Афросиаб, Шайхантахурский район

Мертвые деревья также можно увидеть на территории национального парка.

Национальный парк

Снимки сделаны из некоторых районов города. На самом деле такие деревья можно встретить и в других частях столицы. 

Каковы признаки больного дерева? 

Эксперт сообщила, что короеды и листоеды городские усачи поражают в основном дубы чинары, вязы и тополя в городе и рассказала, как это можно определить. 

«Все листья дерева, пораженного листоедом становятся дырявыми, похожими на марлю. Листоед часто выбирает вязы. Арчовый клещ поражает арчу, древесина становится похожим на белую вату. Если на дереве есть отверстия, это верный признак наличия городских усачей. Короеда можно обнаружить, когда вскрываешь кору», - пояснила эксперт Ботанического сада. 

Холмирзаева говорит, что помимо насекомых увеличение количества машин вызывает и болезни деревьев. Канцерогенные газы, выбрасываемые автомобилями, оседают на деревьях, из-за чего им становится трудно дышать. 

«Под деревьями укладывают плитку. Корень дерева простирается на длину его ветвей. Это пространство следует оставлять открытым. В снег и дождь они должны естественно насыщаться водой. А мы всё заливаем бетоном. В последнее время уход за деревья в городе не на должном уровне. Есть деревья, пострадавшие от заморозков еще в 2022 году. Они до сих пор стоят по городу. Засохшее дерево стоять не должно, потому что, если оно заражено, оно заразит и другие деревья», - говорит Холмирзаева. 

Что делать? 

Атиргуль Холмирзаева рассказывает, что 30 лет назад в каждом районе были бригады, которые присматривали за деревьями, обрабатывали их. 

«Раньше в каждом районе города была бригада защиты растений. У них была собственная машина и опытные энтомологи. Они приходили и смотрели, какие растения в городе больны. Они знали, сколько лекарства дать дереву, сколько воды налить. Дерево обрабатывали от самой верхушки под большим давлением с машины. Сейчас таких бригад нет. Иногда вызывают «карантин», но ему надо платить большие деньги», - сказала она. 

Дендролог подчеркнула, что необходимо немедленно сформировать в столице оперативную группу для выявления зараженных деревьев и поиска способов их лечения. Активное участие в этом должны принять Министерство экологии, хокимият столицы и Министерство сельского хозяйства. В противном случае Ташкент может потерять свои «зеленые легкие». 

Зухра Абдухалимова, журналист.
Видео и монтаж – Абдукодир Тулкинов,
Джавохир Гайратов, Шерзод Эгамбердиев.

Top