Узбекистан и впредь будет продолжать конструктивное сотрудничество со всеми зарубежными странами и мировым сообществом. Об этом заявил исполняющий обязанности Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе совместного заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.
«В целях дальнейшего укрепления позиций и авторитета Узбекистана на международной арене и дальше будет активно осуществляться Концепция внешней политики Республики Узбекистан. Твердой позицией нашей страны, как и прежде, является неприсоединение к любым военно-политическим блокам, недопущение размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны», - заявил Шавкат Мирзиёев.

«Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы нашей страны. Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», - сказал он.

«Приоритетным направлением внешней политики Узбекистана является развитие отношений со странами СНГ, и в первую очередь последовательное развитие и всестороннее укрепление дружественных связей с Российской Федерацией на основе Договора о стратегическом партнерстве, Договора о союзнических отношениях и других важных соглашений, которые отвечают интересам обеих стран и служат укреплению стабильности и безопасности в регионе», - отметил Мирзиёев

«Приоритетное значение в нашей внешней политике сохраняет развитие всестороннего взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки», - отметил он.

По его словам, Узбекистан заинтересован в дальнейшем укреплении всестороннего стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой как с близким региональным соседом и государством, играющим важную роль в решении региональных и глобальных проблем.

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе мы отдаем приоритет развитию партнерских отношений с Японией, Республикой Корея и другими странами в сферах экономики, инвестиций, науки и технологий, образования, здравоохранения и туризма», - добавил он.

«Узбекистан придает важное значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с ведущими государствами Европы, прежде всего Германией, Францией и Великобританией, а также со странами Центральной и Восточной Европы», - сказал он.

«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Индией, Пакистаном и другими странами Южной Азии в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Узбекистан традиционно будет проводить добрососедскую и дружественную политику в отношении Афганистана», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

«Мы продолжим развивать и укреплять взаимовыгодные и всесторонние отношения с государствами Ближнего и Среднего Востока. Интересам Узбекистана отвечает расширение и укрепление связей с ведущими государствами Латинской Америки и Карибского региона, а также странами Африканского континента», - отметил Мирзиёев.

«Национальным интересам Узбекистана отвечают контакты, активное участие и сотрудничество с ООН, Шанхайской организацией сотрудничества, СНГ, Организацией Исламского Сотрудничества и другими международными организациями», - заявил он.

«Мы будем всемерно развивать сотрудничество со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Международным валютным фондом и другими международными финансовыми и экономическими институтами, направленное на поддержку осуществляемых структурных реформ в нашей экономике», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Источник: uzdaily.uz