На этой неделе, по данным дирекции I Международной плодоовощной ярмарки, к экспортным позициям в Узбекистане добавилась айва. 
Для граничащих с Узбекистаном стран на условиях FCA (когда покупатель организует всю цепочку доставки, а обязательство продавца считается выполненным, когда он поставляет товар) цена тонны этого товара составила от $ 742 (нижний уровень) и $954 (верхний уровень).

Для других государств экспортная цена тонны айвы колеблется соответственно от $700 до $900. 

Анализ показывает, что позицию самых дорогих экспортных товаров сохраняет продукция более глубокого уровня переработки -очищенные миндаль и грецкий орех.

Тонна очищенного миндаля колеблется от $ 7566 до $ 9510 для соседей Узбекистана и от $ 7138 до $ 9000 для других государств. 
По состоянию на 13 сентября нижний уровень цен за тонну очищенного грецкого ореха первого сорта для граничащих с Узбекистаном стран составил $ 5308, верхний - $6784.

При этом для стран, не граничащих с Узбекистаном, цена на данный вид товара установлена соответственно $ 5008(нижний уровень) и $ 6400 (верхний уровень). 

Самым дешевым экспортным сельхозтоваром, по предоставленным дирекцией Международной плодоовощной ярмарки данным, на протяжении длительного времени остаются свежая капуста и свекла. Нижний уровень средневзвешенных экспортных цен на них определен в $40, высший - в $55.

Экспортные цены, по данным дирекции , формируются по результатам проведенных ярмарочных торгов за неделю на основе спроса и предложения, с учетом складывающейся конъюнктуры цен на мировом рынке.

Низший и высший уровень цен на 13 сентября текущего года сформирован на 50 видов выращенных в Узбекистане овощей и фруктов – капусту, огурцы, помидоры, лук, свеклу, репу, редьку, виноград, дыни, персики и др. В августе к ним добавились очищенный и неочищенный миндаль, маш, фасоль и нут. 

Источник: Nuz.uz