Брифинг в Риге, посвященный выборам президента Узбекистана

Узбекистан 25 Октябрь 2016 677
Фото: jahonnews

В посольстве нашей страны в Риге состоялся брифинг, посвященный предстоящим президентским выборам в Узбекистане, с участием представителей общественно-политических и научно-академических кругов, некоммерческих неправительственных организаций, избирательных органов и СМИ Латвии.

В рамках брифинга присутствовавшие ознакомились с выборным законодательством Узбекистана, развернутой информацией о ходе подготовки к предстоящим 4 декабря выборам Президента, методами и технологиями их проведения.

Отмечалось, что законодательство Узбекистана соответствует всем международным демократическим стандартам. В решении поставленных задач в стране осуществлена масштабная работа в области законотворчества. В соответствии с Конституцией Узбекистана поэтапно реализуется принцип «от сильного государства - к сильному гражданскому обществу». Внимание собравшихся было обращено на глубокие демократические преобразования, проведенные в избирательной системе республики, в частности, конституционное закрепление статуса Центральной избирательной комиссии, а также усиление гарантий независимости всей системы избирательных органов, отвечающих за организацию выборов в представительные органы власти.

По его итогам некоторые участники в интервью ИА «Жахон» поделились своими мнениями.

Оярс Спаритис, президент Академии наук Латвии:

- Узбекистан уверенно идет по пути построения сильного гражданского общества.Осуществляемые в республике преобразования во всех сферах, в том числе конституционные реформы заслуживают высокой оценки. С первых дней независимости Узбекистан избрал курс на создание демократического правового государства, и за прошедшие годы этот принцип последовательно претворяется в жизнь. В последние годы я неоднократно бывал в вашей стране, в том числе принимал участие в качестве международного наблюдателя в президентских выборах 2015 года и могу заверить, что налицо результаты широкомасштабных реформ в сфере демократизации политической и общественной жизни.

Предстоящие президентские выборы являются важнейшим политическим событием в жизни общества, определяющим поступательное развитие государства на длительную перспективу. Желаю успехов в проведении этого важного общественно-политического мероприятия. Не сомневаюсь, что узбекский народ сделает правильный выбор.

Арнис Цимдарс, председатель ЦИК Латвии:

- В Узбекистане в скором времени состоится важное историческое событие – выборы Президента страны. Уверен, они пройдут на самом высоком уровне, с учетом общепризнанных международных норм и стандартов.

Между центральными избирательными комиссиями Латвии и Узбекистана установлены тесные контакты. В конце 2015 года мы подписали Меморандум о сотрудничестве, который служит основой для активного взаимодействия, в том числе обмена практическим опытом и знаниями. Нам есть чему учиться друг у друга. В ходе моего участия в наблюдении за предыдущими президентскими выборами я посетил избирательные участки в Ташкенте, Самарканде и Бухаре и побеседовал с избирателями. Во время этих встреч мне удалось получить много полезной информации о практике подготовки и проведения выборов.  Хочу пожелать Узбекистану успешного проведения этого значимого мероприятия.

ИА «Жахон», Рига

Больше новостей