В Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан (ЦИК) состоялась встреча с членами основной группы Миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прибывшей в нашу страну. Миссию возглавляет Йохан Петер Трауготт Тейлер.

Председатель Центризбиркома М.Абдусаломов отметил, что сотрудничество ЦИК с БДИПЧ ОБСЕ плодотворно развивается и дает свои позитивные результаты. Как отмечается в отчете, опубликованном 21 октября текущего года на веб-сайте ОБСЕ, все этапы избирательной кампании осуществляются в установленные сроки и порядке в рамках утвержденной Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.
Положительно оценено внесение в декабре 2015 года изменений и дополнений в законы «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О Центральной избирательной комиссии», и другие акты законодательства сразу после президентских выборов в марте того года. Особо отмечаются такие поправки, как уменьшение необходимого количества подписей избирателей в поддержку кандидата в Президенты в целях облегчения участия политических партий в выборах, закрепление норм о понятии предвыборной агитации, видах, формах и методах ее проведения, образование избирательных участков в местах содержания под стражей, определение сроков, порядка и процедуры досрочного голосования, установления «дня тишины» за день до начала голосования. Все эти изменения внесены с учетом предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и соответствуют общепризнанным избирательным стандартам.

ЦИК обновила нормативно-правовые акты, уточняющие порядок составления списков избирателей, регулирующие процедуры выдвижения кандидатов и верификации собранных в их поддержку подписей, организации предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании, рассмотрения жалоб и заявлений, в том числе оформления административных правонарушений, а также права и обязанности наблюдателей. Особо подчеркивается открытость и гласность деятельности избирательных комиссий, широкое участие в их заседаниях представителей СМИ, политических партий и международных наблюдателей, готовность ЦИК оперативно размещать на официальном веб-сайте все материалы, связанные с избирательной кампанией.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам организации деятельности Миссии БДИПЧ ОБСЕ, ее взаимодействия с Центризбиркомом в рамках наблюдения за президентскими выборами в Узбекистане.

Следует отметить, что в состав миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами наряду с основной группой включены также долгосрочные наблюдатели в количестве 20 человек и краткосрочные наблюдатели в количестве 250 человек.

В обязанности долгосрочных наблюдателей, приезд которых запланирован на 5 ноября текущего года, входит наблюдение за различными этапами избирательного процесса, в том числе регионах. Работа долгосрочных наблюдателей позволяет БДИПЧ составить отчет об избирательном процессе во всей полноте, в том числе с учетом итогов наблюдения в регионах.
В функции краткосрочных наблюдателей входит наблюдение в назначенном им районе в день выборов, а также точное и полное сообщение своих выводов в штаб-квартиру БДИПЧ. Развертывание достаточного числа краткосрочных наблюдателей позволяет Бюро охватить статистически репрезентативную выборку избирательных участков по всей стране. Пребывание краткосрочных наблюдателей предусмотрено в период со 2 по 6 декабря текущего года.

Напомним, что полноценная миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами впервые направляется в Узбекистан по приглашению Центральной избирательной комиссии и с учетом готовности нашей страны провести важное политическое мероприятие открыто и гласно в соответствии с общепризнанными международными избирательными стандартами.