В регионах прошли семинары-тренинги для членов участковых избирательных комиссий

Узбекистан 16 Ноябрь 2016 321
Архивное фото

В регионах страны прошли семинары-тренинги для членов участковых избирательных комиссий, посвященные дальнейшему повышению их правовой культуры, закреплению навыков по организации эффективной деятельности участковых избирательных комиссий, достойному проведению важного политического мероприятия.

Они организованы Центральной и окружными избирательными комиссиями совместно с Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества. Национальные эксперты в сфере выборов разъясняли правовые основы деятельности участковых избирательных комиссий, ознакомили их с полномочиями, закрепленными законодательством в области организации голосования, и т. д.

В Навоийской области за четыре дня в форме открытого диалога проведено более двадцати семинаров-тренингов. Мероприятия охватили такие аспекты, как обзор изменений и дополнений, внесенных в избирательное законодательство, анализ работы участковых избирательных комиссий по составлению списка избирателей и контролю за исполнением законодательства и обеспечению его единообразного применения. Особое внимание было уделено организации досрочного голосования. К примеру, этим правом на прошлых президентских выборах всего по республике воспользовались около 28 тысяч избирателей.

– В ходе семинаров-тренингов нам четко и ясно разъяснили суть последних изменений и дополнений, внесенных в Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан», – говорит заместитель председателя 103-й участковой избирательной комиссии, расположенной в Кызылтепинском районе, Рузигул Эшмуродова. – Мы получили рекомендации по эффективной организации уголка для молодых избирателей, оформлению информационных стендов, созданию условий и удобств для доступа на избирательный участок каждого избирателя, особенно людей преклонного возраста и лиц с ограниченными физическими возможностями. Подробно ознакомились с видами, формами и методами проведения предвыборной агитации, порядком финансирования участковых избирательных комиссий. Кроме того, в ходе семинаров-тренингов нам разъяснили процедуру учета лиц, находящихся за пределами республики, но которые успеют прибыть к месту жительства в день выборов. В целом подобные мероприятия несомненно служат проведению выборов Президента Республики Узбекистан в соответствии с общепризнанными международными стандартами и демократическими принципами.

– Особый акцент в ходе семинаров-тренингов сделан на повышение правовой культуры молодежи, впервые принимающей участие в выборах, – говорит председатель 35-й участковой избирательной комиссии, председатель городского совета ОДМ «Камолот» Дильмурод Урунов. – К примеру, в городе Навои в список избирателей включены 643 достигших совершеннолетия юношей и девушек, а на территории нашего участка – 13. Для них мы проводим встречи с правоведами, членами окружной избирательной комиссии, викторины.

На прошедших в Андижанской области семинарах-тренингах отмечалось, что участковые избирательные комиссии являются тем самым звеном, которое непосредственно ведет работу с избирателями. Именно на избирательных участках осуществляется голосование избирателей, ведется подсчет голосов.

Один из таких семинаров-тренингов состоялся в детской школе музыки и искусства № 20 Джалалкудукского района. Здесь расположена участковая избирательная комиссия № 399.

– Территория нашего участка охватывает два махаллинских схода граждан, – говорит председатель участковой избирательной комиссии Махмуджан Астанов. – На семинаре мы закрепили свои знания о работе в комиссии, в частности, ознакомились с порядком составления списка избирателей, проведения досрочного голосования. Ожидается, что в день выборов на нашем избирательном участке проголосуют 2 887 избирателей, из них 42 – впервые. Юноши и девушки должны знать, что от их выбора зависит будущее страны.

В ходе мероприятий в Джизакской области эксперты разъяснили правовые основы организации и проведения президентских выборов, основные задачи участковых избирательных комиссий в процессе голосования. Было особо подчеркнуто, что подготовка к важному в жизни страны общественно-политическому событию вошла в свою решающую стадию. Успешное проведение этого мероприятия во многом зависит от компетентности и уровня знаний, а также опыта членов участковых избирательных комиссий.

– Семинар-тренинг организован своевременно. Мы более подробно ознакомились с нормативно-правовыми актами, регулирующими избирательный процесс, получили исчерпывающие ответы на возникающие в ходе нашей работы вопросы, закрепили практические навыки. Каждому члену участковой избирательной комиссии необходимо четко знать избирательное законодательство, – говорит член Джизакской окружной избирательной комиссии Турсунбой Камалов. – Даны конкретные рекомендации по недопущению «семейного» голосования, обеспечению в этом процессе активного участия каждого избирателя. Разъяснен порядок организации голосования для лиц с ограниченными физическими возможностями. Мы сделаем все необходимое, чтобы предстоящие выборы в нашем регионе прошли на высоком организационном уровне.

Аналогичные мероприятия были организованы и в Ферганской области. К примеру, в прошедшем в школе музыки и искусства № 20 Учкуприкского района семинаре-тренинге приняли участие председатели и члены 51 участковой избирательной комиссии, представители местных средств массовой информации. Им разъяснены нормы Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», международные стандарты в области проведения выборов, избирательные права граждан, роль СМИ в обеспечении открытости и гласности избирательной кампании. Особый акцент сделан на необходимости безусловного исполнения законов в процессе голосования, создания равных условий кандидатам в Президенты Республики Узбекистан.

– Семинар-тренинг прошел в форме открытого диалога. Мы с чувством высокой ответственности выполняем свои обязанности, – говорит председатель участковой избирательной комиссии № 953 Маъруфжон Ахунов. – Кроме того, полученные знания по организации эффективной деятельности участковых избирательных комиссий, ее финансированию, порядку составления списка избирателей, проведению досрочного голосования помогут нам успешно организовать выборы.

Больше новостей