С 29 ноября по 5 декабря 2016 года по приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Р.К.Алимов будет находиться в Узбекистане во главе Миссии наблюдателей от ШОС за ходом подготовки и проведением выборов Президента Республики Узбекистан.

Приглашение международных наблюдателей расценивается Миссией ШОС как стремление руководства Республики Узбекистан обеспечить максимальную открытость и демократичность президентских выборов.

Миссия ШОС будет выполнять свои функции, руководствуясь законодательством Республики Узбекистан и Положением «О Миссии наблюдателей от ШОС на президентских и/или парламентских выборах, а также референдумах», соблюдая принцип политической нейтральности и невмешательства во внутренние дела государства.

В состав Миссии входят представители законодательных, исполнительных и избирательных органов государств-членов ШОС, а также должностные лица Секретариата ШОС (всего — 20 человек).

В ходе своей наблюдательской деятельности Миссия ШОС планирует посетить максимально возможное количество избирательных участков во всех избирательных округах Республики Узбекистан с учётом территориального деления — «столица», «автономная республика», «область», «город», «село».
В ходе пребывания Миссии ШОС в Узбекистане запланирован ряд встреч и бесед с руководством Министерства иностранных дел, Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, Университета мировой экономики и дипломатии, председателями, секретарями и членами городских, районных и участковых избирательных комиссий, рядовыми избирателями, местными наблюдателями, представителями политических партий, средств массовой информации, руководителями и членами миссий наблюдателей зарубежных государств и международных организаций.

Необходимо отметить, что Миссия уже на протяжении почти месяца проводит сбор и изучение нормативно-правовых актов, регулирующих избирательный процесс Республики Узбекистан, ведёт мониторинг средств массовой информации на предмет справедливого и независимого освещения избирательного процесса, предоставления всей необходимой информации для избирателей.

Миссия завершит свою работу оглашением Заявления по итогам наблюдения за ходом подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. Выводы Миссии будут основываться на собственном наблюдении, официальной информации, фактическом материале, предоставленном избирательными комиссиями и органами государственного управления, обеспечивающих подготовку и проведение выборов, данных, полученных в результате бесед с участниками избирательного процесса, а также проверочных анкет.