В столичной гостинице International Hotel Tashkent 3 декабря, в 4-й день Пресс-клуба: Elections.uz-2016 прошла сессия на тему: «Выборы и гражданское общество».
В качестве спикеров были приглашены: 
Председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана Танзила Нарбаева 
Председатель Торгово-промышленной палаты Алишер Шайхов
Заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Гулнора Маруфова
Заместитель Председателя Благотворительного общественного фонда «Махалля» Долли Аллаев 
Председатель ОДМ “Камолот” Бахадир Ганиев 
Эксперт НИМФОГО Гульрухсор Хаттамова

Баходир Ганиев:
«Мы все хорошо знаем, что создать механизмы и институты легче, чем воспитать правосознание населения, воспитать молодежь как полноценных граждан республики с правильным сознанием, и готовых активно участвовать в политических, экономических, социальных преобразований в стране».
«В этом году нам исполнилось 15 лет. За 15 лет ОДМ – “Камолот” стал одним из крупнейших ННО в Узбекистане. В настоящее время мы осуществляем деятельность во всех регионах, во всех районах Узбекистана. Мы представлены во всех учебных заведениях, в том числе 10 тысячах школ, более чем 1,5 тысячах колледжей и лицеях, в 80 высших учебных заведениях, и примерно в 5-ти тысячах организациях не образовательного  характера. В целом мы объединяем около 6-ти млн представителей молодежи Узбекистана. Основная цель ОДМ - “Камолот” – это защита интересов молодежи Узбекистана и продвижение ее прав, содействие реализации ее способностей и талантов. Мы осуществляем деятельность в 6-ти основных направлениях. Основное направление – это повышение правовой грамотности молодежи и активное вовлечение ее в процессе демографических реформ».

Алишер Шайхов:
«Конечно же, нынешние выборы -  действительно великое событие для любого гражданина Республики Узбекистан, для бизнесменов в том числе. Потому что в первую очередь, 25 лет независимости создали условия, для того чтобы страна перешла уже на следующий качественный уровень развития, о чём и говорил наш Первый Президент, наша страна готова к тому, чтобы не просто интегрироваться в мировую глобальную экономику, но и занять достойное место. Бизнес - это тот инструмент, те люди, которые как раз и должны сделать этот шаг, выход на внешний рынок. Занять те ниши, которые сегодня уже есть, и те ниши, которые заняты всеми остальными».

Гульнора Маъруфова:
«Комитет женщин Узбекистана является составной частью гражданского общества нашей Республики. Это одно из самых крупных общественных объединений. Комитет женщин Узбекистана имеет свои подразделения на местах. Он объединяет около 44 тыс первичных организаций». 
«Мы имеем уникальную структуру, так как по указу Президента с 1995 года председатель Комитета женщин одновременно является заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан. Также эта система внедрена во все региональные, в областные, в городские и районные структуры правительства. Мы занимаемся вопросами защиты прав женщин и их всесторонней поддержки. Работаем в направлениях по повышению политической активности, по защите социальных и трудовых прав женщин. Проводим большую совместную работу со всеми партнерами, которые сегодня присутствуют на данном мероприятии по защите прав, законов и интересов наших женщин».

Танзила Нарбаева рассказала о ходе выполнения Конвенций МОТ. 
«В сфере труда – основное подразделение ООН – это Международная организация  труда, которая издаёт Конвенции и протоколы. И, конечно же, те страны, которые является членами МОТ, идут по пути ратификации этих международных документов. Их около двухсот. И каждая страна, учитывая свою готовность к ратификации этих документов, осуществляет их принятие. Наша страна на сегодняшний день ратифицировала 14 Конвенций МОТ, но это не говорит о том, что по другим Конвенциям у нас ничего не делается. По всем Конвенциям у нас проводится очень большая работа: сначала мы обеспечиваем  нашей стране правоприменительную практику, а потом идём к ратификации и дальше уже к внедрению. Поэтому по 14 Конвенциям, ратифицированным в Республике Узбекистан, мы должны сказать, что всё законодательство нашей страны, начиная от Конституции, Трудового кодекса и других наших законов и нормативно-правовых актов,  полностью приведены в соответствии с международными документами. В большей части нашего национального законодательства учтены лучшие нормы, чем предусмотрены международными документами. Особенно это касается Конвенции по молодым кадрам, Конвенции по правам женщин. В этих вопросах наше законодательство превалирует в лучшую сторону».