Почему нас клонит в сон после еды и какие продукты в этом виноваты

Стиль жизни 11 Февраль 2017 1375

Многие из нас сталкивались с желанием подремать после еды. Оказывается, причиной этому может быть не только усталость или искренняя любовь ко сну, но и некоторые блюда.

AdMe.ru собрал 9 продуктов питания, которые могут вызвать сонливость, особенно в сочетании друг с другом.

Молочные продукты

Удачный союз триптофана и кальция, который помогает мозгу усваивать эту аминокислоту. Наибольшим расслабляющим действием обладают твердые сыры, потому что кальция в них больше. Если добавить к сыру крекер, спать захочется сильнее, потому что в присутствии углеводов действие триптофана становится более выраженным.

Миндаль

В миндале содержится много триптофана — аминокислоты, которая обеспечивает выработку мелатонина — гормона сна. Кроме того, в этих орехах есть много магния, который расслабляет мышцы, после чего так и тянет прилечь.

Бананы

Сахар, который содержится в банане, делает триптофан более доступным для нашего мозга. Вклад вносят также калий и магний, которых достаточно в этом фрукте. Эти минералы расслабляют мышцы, из-за чего по телу разливается та самая приятная слабость.

Грецкие орехи

В грецких орехах содержится меньше триптофана, чем в миндале, зато в них есть уже готовый мелатонин. Исследования показывают, что употребление орехов повышает уровень этого гормона в крови, в результате чего нас может потянуть в сон.

Вишня

Вишня повышает уровень мелатонина, особенно терпкие сорта. Несколько ягод или даже пригоршня не изменят ваше состояние значительно, а вот после стакана вишневого сока, вероятно, начнет клонить в сон.

Ромашковый чай

В ромашке содержится глицин — аминокислота, которая обладает мягким седативным действием и расслабляет мускулатуру и нервную систему. Поэтому после ромашкового чая, скорее всего, захочется прилечь, а не сосредоточиться на важных делах.
 

Тыквенные семечки

Помимо триптофана, в тыквенных семечках содержится много цинка и магния. Эти элементы расслабляют мышцы и нервную систему, вследствие чего может появиться желание вздремнуть.
Источник: sleeprate

Белый рис

Белый рис отличается высоким гликемическим индексом, из-за чего провоцирует сонливость, правда не сразу, а спустя 3–4 часа. Наиболее выраженным снотворным эффектом обладает рис сорта жасмин.

Жирные сорта рыбы

Кислоты, содержащиеся в лососе, тунце или другой жирной рыбе, усиливают выработку мелатонина. Эти же кислоты снижают уровень стрессового гормона в крови, из-за чего мы расслабляемся и начинаем искать, где бы прилечь.

Источник: adme.ru

Лента новостей
Организованы приемы населения Наманганской области с участием Государственного советника Президента Республики Узбекистан
16:24 / 29.03.2017 70 Общество
НАК лидирует по объемам перевозок в «Пулково»
09:30 / 29.03.2017 68 Узбекистан
Экология добрый пример
09:30 / 28.03.2017 148 Узбекистан
Среди народа
17:44 / 27.03.2017 266 Узбекистан
Открытый диалог с населением
15:48 / 23.03.2017 539 Общество
Агентство по внешней трудовой миграции Минтруда Узбекистана подписало соглашение с российским ЗАО «Вологодский подшипниковый завод»
21:51 / 18.03.2017 708 Узбекистан
Навруз в семейном ТРК Next: канатоходцы, сумаляк и другие национальные традиции
19:01 / 18.03.2017 507 Общество
Если бизнес, то только прозрачный: Beeline впервые в Узбекистане провел День Поставщика
16:19 / 17.03.2017 438 Технологии
Внимание предпринимателям!
11:09 / 17.03.2017 921 Узбекистан
V Глобальный Бакинский форум начал работу Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии форума
20:44 / 16.03.2017 309 Мир
Больше новостей