Почему нас клонит в сон после еды и какие продукты в этом виноваты

Стиль жизни 11 Февраль 2017 3568

Многие из нас сталкивались с желанием подремать после еды. Оказывается, причиной этому может быть не только усталость или искренняя любовь ко сну, но и некоторые блюда.

AdMe.ru собрал 9 продуктов питания, которые могут вызвать сонливость, особенно в сочетании друг с другом.

Молочные продукты

Удачный союз триптофана и кальция, который помогает мозгу усваивать эту аминокислоту. Наибольшим расслабляющим действием обладают твердые сыры, потому что кальция в них больше. Если добавить к сыру крекер, спать захочется сильнее, потому что в присутствии углеводов действие триптофана становится более выраженным.

Миндаль

В миндале содержится много триптофана — аминокислоты, которая обеспечивает выработку мелатонина — гормона сна. Кроме того, в этих орехах есть много магния, который расслабляет мышцы, после чего так и тянет прилечь.

Бананы

Сахар, который содержится в банане, делает триптофан более доступным для нашего мозга. Вклад вносят также калий и магний, которых достаточно в этом фрукте. Эти минералы расслабляют мышцы, из-за чего по телу разливается та самая приятная слабость.

Грецкие орехи

В грецких орехах содержится меньше триптофана, чем в миндале, зато в них есть уже готовый мелатонин. Исследования показывают, что употребление орехов повышает уровень этого гормона в крови, в результате чего нас может потянуть в сон.

Вишня

Вишня повышает уровень мелатонина, особенно терпкие сорта. Несколько ягод или даже пригоршня не изменят ваше состояние значительно, а вот после стакана вишневого сока, вероятно, начнет клонить в сон.

Ромашковый чай

В ромашке содержится глицин — аминокислота, которая обладает мягким седативным действием и расслабляет мускулатуру и нервную систему. Поэтому после ромашкового чая, скорее всего, захочется прилечь, а не сосредоточиться на важных делах.
 

Тыквенные семечки

Помимо триптофана, в тыквенных семечках содержится много цинка и магния. Эти элементы расслабляют мышцы и нервную систему, вследствие чего может появиться желание вздремнуть.
Источник: sleeprate

Белый рис

Белый рис отличается высоким гликемическим индексом, из-за чего провоцирует сонливость, правда не сразу, а спустя 3–4 часа. Наиболее выраженным снотворным эффектом обладает рис сорта жасмин.

Жирные сорта рыбы

Кислоты, содержащиеся в лососе, тунце или другой жирной рыбе, усиливают выработку мелатонина. Эти же кислоты снижают уровень стрессового гормона в крови, из-за чего мы расслабляемся и начинаем искать, где бы прилечь.

Источник: adme.ru

Лента новостей
Скончался председатель Центрального банка Узбекистана
22:35 / 23.05.2017 705 Узбекистан
На железнодорожном вокзале «Бухара-1» прошли антитеррористические учения
19:21 / 23.05.2017 260 Узбекистан
Туристический город Лянкяран Азербайджана в топ-5 курортов СНГ, популярных у российских туристов.
18:46 / 20.05.2017 508 Мир
Охрана и безопасность труда
16:06 / 19.05.2017 573 Узбекистан
Образовательная выставка университетов Казахстана в АО "НВК "Узэкспоцентр"
09:17 / 19.05.2017 569 Общество
Узбекистан стал прочным фундаментом развития мировой науки, культуры и искусства
23:10 / 17.05.2017 673 Общество
В Самарканде продолжает работу конгресс "Культурное наследие Узбекистана"
20:39 / 16.05.2017 688 Общество
Участники конгресса посмотрели, как делают самаркандскую бумагу (фото)
20:13 / 16.05.2017 711 Общество
Олег Кононов может возглавить “Пахтакор”
15:55 / 16.05.2017 869 Спорт
Вчера — фантастика, сегодня — реальность
11:24 / 12.05.2017 1347 Технологии
Больше новостей