Туристический город Лянкяран Азербайджана в топ-5 курортов СНГ, популярных у российских туристов.

Мир 20 Май 2017 1890

Аналитическое агентство ТурСтат определило самые популярные курорты для отдыха российских туристов в странах СНГ летом 2017 года.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на ТурСтат, в первую пятерку курортов стран СНГ, популярных у российских туристов, вошли курорты Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана.

В топ-5 самых популярных у туристов курортов стран СНГ входят Боровое (Казахстан), Иссык-Куль (Кыргызстан), Нарочь (Беларусь), Лянкяран (Азербайджан).

Рейтинг составлен по данным анализа данных систем онлайн-бронирования отелей.

По данным ТурСтат, отдых в Лянкяране российские туристы бронируют в среднем на 7 дней, на озере Иссык-Куль - на 10 дней, на озере Нарочь - на 8 дней, в Боровом - на 12 дней, на озере Севан - на 3 дня.

Туристический бюджет отдыха в Лянкяране составит в среднем 70 долларов в сутки. На курорт приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.

Ленкорань – один из древних и красивых городов Азербайджана, который располагается на берегу Каспийского моря. Он является городом-портом и административным центром Ленкоранского района Азербайджана. Ленкорань – удивительная жемчужина и один из прекраснейших уголков страны. Гостям город запомнится неповторимой своеобразной архитектурой, историческими памятниками 8-19 веков, культурным наследием и целебными горячими источниками.

Раскопки, которые проводились на территории района, доказывают факт существования в этой местности поселений древнего человека еще в бронзовом веке. Удачное экономико-географическое расположение, отличные природные условия, расположение на берегу Каспийского моря, торговые связи с развитыми странами Великого Шелкового пути в свое время сделали особенное влияние на развитие Ленкорани.

Вследствие наличия плодородной почвы, немалого количества ресурсов и умеренного климата, жители Ленкорани занимались животноводством, земледелием, садоводством, шелководством, рыболовством, охотой и пчеловодством. Также развитие здесь получили такие ремесла, как гончарное дело, изготовление медных изделий и другие, что сделали город в ремесленный центр региона. Важное значение в экономическом развитии Ленкоранского ханства оказала торговля. Непосредственные торговые взаимодействия поддерживались с такими странами, как Турция, Иран, Россия, Пакистан, Китай, Индия и многими другими среднеазиатскими странами.

В 1813 году русские войска в результате нападение взяли Ленкорань, и город вошел в состав Российской империи. После этого, он стал одним из основных городов России. В нем были сооружены заводы по обработке кирпича и черепицы. Также здесь делали сахар из сахарного тростника, промышленными предприятиями производились рыбные продукты. В 18-19 годах город осуществлял экспорт льна, риса, шелка, овощей и рыбных продуктов.

Когда-то город входил в состав древнего государства восточного Закавказья – Кавказская Албания, а в 1743 году он стал центральным городом Талышского ханства.

Ленкорань находится на юге-востоке страны и обладает довольно выгодным физико-географическими условиями. Территория города на севере имеет границу с Куро-Араксинской низменностью, а на юго-востоке – с Каспийским морем. Равнины в основном составляют рельеф территории. Большая часть Ленкорани занимает низменность, которая лежит на 28 м ниже уровня океана на берегу Каспийского моря; оставшаяся часть города расположена на склоне гор, на высоте 200 м над уровнем моря.

Климат в этом регионе субтропический, влажный. Зима в Ленкорани умеренная, лето жаркое и сухое, осень дождливая. От остальной местности Азербайджана Ленкорань отличается наличием огромного количества рек. Среди крупных рек Ленкорани можно выделить такие, как Ленкораньчай, Башаручай, Вазаручай, Веравулчай, Боладичай и многие другие, которые питаются талыми и дождевыми водами. Все они впадают в Каспийское море. Осенью и весной эти реки полноводны. С целью применения речных вод для орошения было сделано Ханбуланское водохранилище и несколько оросительных сетей.

Прибрежная зона. Каспийское море – это та жемчужина, которой природа одарила Ленкорань. Богатый черный песок и каспийское море имеют огромные лечебные свойства. Строительство морского терминала (порта) в селе Вель, которое находится в прибрежной зоне будет влиять на развитие туризма не только в самом городе, но и во всем южном регионе.

В Ленкорани из интересных мест особого внимания стоит Ленкоранская крепость (18 век) и мечеть Кичик-Базар (19 век). А в ста километрах к северу от города располагается один из мест средневековья – Ханега. В ней можно посмотреть такие исторические памятники архитектуры: крепостные стены (12-14 веков), мечеть и усыпальницу Пир-Хусейна, минарет и другие древние строения.

В восемнадцатом веке была сооружена Ленкоранская крепость. Она была одной из главных крепостей города в Талышском ханстве. В тот период, по указанию очевидцев, крепость оказывала поражающее впечатление  своими огромными каменными стенами, которые были увенчаны рядом зубцов и повсюду смотрели суровые жерла орудий. Также крепость была окружена большими рвами, которые в случае обороны наполняли водой. Обычно, бои велись из двух башенных строений – северного и южного, которые располагались достаточно далеко друг от друга.

В 1812 году после кровопролитного сражения и огромных потерь с обеих сторон, крепость была захвачена русскими войсками. В результате взятия Ленкоранской крепости между сторонами был подписан Гюлистанский мирный договор.

Ранее в состав крепости входили два базара: Малый и Большой. В начале 20-го века на территории каждого из базаров были построены мечети. Они стали основными культовыми сооружениями города. Их и сегодня можно увидеть.

Больше новостей