В Год диалога с народом и интересов человека в деятельность госорганов внедряется новый формат работы, при котором рассмотрение обращений граждан оценивается как первичный механизм обеспечения их прав и интересов. Сегодня вместе с усилением обратной связи наблюдается сближение интересов государства и общества, рост доверия к госструктурам.

Специалисты Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» с начала 2017 года вели мониторинг работы c обращениями, изучали  общественное мнение в этом вопросе. Всего интервьюеры Центра «Ижтимоий фикр» посетили
2 000 домохозяйств, из них в 702 были выявлены граждане, которые обращались в органы государственной власти и органы хозяйственного управления для защиты своих прав и интересов.

Обобщение полученных данных позволило определить, что 89,6 процента респондентов считают инициированную главой государства новую систему ведения активного и открытого диалога с населе­нием, народные приемные Президента на местах эффективным механизмом решения актуальных проблем. Они способствуют обеспечению со­циальной справедливости в обществе. Причем уже во втором квартале на 5,3 процента выросло число высказавшихся в поддержку такой системы.

35,1 процента опрошенных за прошедший период обращались в госорганы для решения своих проблем. В большинстве своем это предприниматели, госслужащие, пенсионеры. Наиболее активно использовали право на обращение жители Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областей, Каракалпакстана и Ташкента, реже — Бухарской и Джизакской областей. Причем исследование показало, что сельчане обращаются в госорганы чаще горожан, а женщины — чаще мужчин.

Соцопрос позволил исследователям выявить закономерность, при которой самостоятельное решение об обращении в ту или иную инстанцию напрямую зависело от уровня образованности человека.
Определенной категории респондентов был необходим совет: к кому обратиться, помощь в составлении заявления и его направлении адресату.

Устно, письменно, виртуально

Согласно полученным результатам, большинство узбекистанцев предпочитает традиционный способ обращения посредством письменного заявления, через приемные организаций, министерств, ведомств, хокимиятов. Молодежь и представители средней возрастной категории выбирают современные способы — через интернет. Из них 87,1 процента считают, что Единый портал интерактивных государственных услуг gov.uz оперативно принимает и передает обращения физических и юридических лиц. Представители старшего поколения наиболее быстрым, удобным, простым, эффективным и приемлемым для них способом считают обращение по телефону.

Для большинства опрошенных (81,2 процента) не представляло сложности составить и передать заявление или жалобу по назначению. В то же время каждый пятый воспользовался при этом помощью родственников, коллег, знакомых или юристов.

Примечательно, что 91,7 процента обращений в госорганы касается личных вопросов. Коллективные обращения, затрагивающие потребности различных общественных групп, до­статочно редки. Кроме того, в госорганы поступают в основном заявления и жалобы, а вот предложений от граждан поступает совсем немного.

Это показатель недостаточной гражданской активности и инициативности людей. Большинство уверено, что госорганы должны им помочь, но сами при этом не хотят ничего предпринимать.

Какие проблемы?

Более половины участников исследования обращались со своими вопросами в хоки­мияты разных уровней, треть — в сходы граждан махаллей. За защитой, восстановлением или обеспечением прав и интересов люди идут в судебные, правоохранительные и контролирующие органы, в пенсионный фонд, отдел социального обеспечения. Молодежь в возрасте от 18 до 20 лет в 2017 году чаще всего обращалась в образовательные ведомства, от 21 до 30 лет — в махаллю. Опросом выявлено также: чем ниже уровень доходов респондентов, тем в большее количество организаций и учреждений они обращались за поддержкой. 

Людей волнуют вопросы работы коммунальных служб, подачи электроэнергии, питьевой воды, газа и отопления. 24,1 процента респондентов просили помочь с внутрисемейными проблемами.  Кто-то жаловался на несвоевременную выплату пенсии, социальных пособий, кто-то — на препятствия в получении  ссуды и кредитов в банке, а кто — и на качество медицинских услуг.

Главное — результат

Но все же главное в этом процессе — то, что вас приняли, выслушали, посодействовали, а не попытались  замять дело. Большинство респондентов (84,6 процента) были довольны тем, что руководитель организации либо должностное лицо лично побеседовал с ними и заверил, что взял их вопрос на контроль. 94,4 процента опрошенных ответили, что никто не принуждал их отказаться от жалобы, не оказывал психологического давления. Однако еще встречаются случаи игнорирования посетителей. Так, каждый шестой респондент ответил, что ему было отказано в личном приеме — то времени нет, то на месте нет.

57,8 процента обратившихся в организацию, министерство или ведомство своевременно, в законные сроки — 15 дней — получили ответ. 8,9 процента респондентов отметили, что ответ на их обращение пришел в течение одного месяца, что допускается законодательством, если при рассмотрении жалобы или заявления необходима дополнительная проверка. Во втором квартале существенно снизилось количество несвоевременных ответов, что свидетельствует об укреплении дисциплины и порядка в работе должностных лиц по рассмотрению обращений.

72,8 процента участников исследования указали, что в ответ на обращение были предприняты конкретные действия по решению их проблемы. По сравнению с первым кварталом года снизилось число тех,  кто говорил об отсутствии всякой реакции на обращение (27,2 процента).

В соответствии с полученными данными, более половины участников — 55,5 процента в полной мере удовлетворены результатами обращения в государственные учреждения, 26,7 процента  удовлетворены частично. Мониторинг выявил снижение на 3,5 процента числа граждан, выразивших неудовлетворенность ответом органов государственной власти или управления.

68,7 процента опрошенных отмечают, что им удалось решить свои проблемы только благодаря содействию госорганов. Увеличилось число респондентов, указавших, что полученный ответ способствовал положительному решению во­проса.

Выводы

Мониторинг показал, что узбекистанцы сегодня позитивно оценивают деятельность госорганов по рассмотрению обращений. На данную оценку повлияли прежде всего качество приема граждан, оперативность, объективность и полнота ответа, компетентность и профессионализм должностных лиц, законность, информирование обо всех этапах рассмотрения обращения.

Опрос общественного мнения подтвердил факт поддержки гражданами мер, предпринимаемых в рамках Го­сударственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека, направленных на оптимизацию взаимодействия органов государственной власти и органов хозяйственного управления с гражданами по решению важных социально-экономических вопросов и актуальных проблем насе­ления.