Правоохранительные органы Узбекистана продолжают реализацию комплекса мер по борьбе с преступными элементами, которые, используя своё служебное положение, занимаются расхищением государственной собственности.

На днях Карманинский суд по уголовным делам вынес решение по делу бывшего руководителя асфальтобетонного завода при унитарном предприятии эксплуатации автомобильных дорог Хатирчинского района Навоийской области 54-летнего Пирмамата Хусаинова.

По данным следствия, Хусаинов провернул несколько крупных афер с бюджетными средствами. Так, например, он сфальсифицировал счет-фактуры по сметным документам в ходе ремонта дороги «Октош – Янгиработ – Лангар – Чуя», которая была повреждена из-за схода селевых потоков. В результате ему удалось положить в карман свыше 19,5 миллиона сумов.

Кроме того, он осуществил приписку к объему выполненных в 2016 году дорожно-строительных работ, присвоив еще около 35,8 миллиона сумов.

«Проверка финансово-хозяйственной деятельности асфальтобетонного завода, инициированная Управлением СНБ по Навоийской области, выявила и другие махинации директора на общую сумму свыше 85,5 миллиона сумов. В результате, в отношении Хусаинова было возбуждено дело по статьям 167 (Хищение путем присвоения или растраты) и 209 (Должностной подлог) Уголовного кодекса», — отметил представитель силового ведомства.

Карманинский суд по уголовным делам осудил Хусаинова на 3 года и 6 месяцев лишения свободы, а также лишил его права на 1 год и 6 месяцев занимать руководящие и ответственные должности. В ходе следствия осужденный возместил государству ущерб в размере 28,4 млн. сумов.