13:36 / 09.05.2019
14825

Кто является представителем среднего класса в Узбекистане?

Фото: iStock

Средний класс считается основой современного общества. По мнению экспертов, именно представители этой категории населения формируют запрос на преобразования, а также гарантируют стабильность, отвергая политическое насилие. 

В середине октября 2018 года в Ташкенте презентовали предварительные результаты исследования по теме «Развитие общественного участия в Узбекистане в условиях формирования новой модели государственного управления». Тогда была приведена оценка текущего состояния общественного участия в Узбекистане, приведен международный опыт в этой области и предложены рекомендации применительно к условиям республики. В частности, по подсчетам экспертов, к 2030 году 60% населения Узбекистана будет составлять средний класс.

«Во всяком обществе принято ассоциировать рост среднего класса с позитивными экономическими и социальными преобразованиями. Необходимо отметить, что средний класс предъявляет повышенный спрос к таким вещам, как государственные услуги, более требователен в плане обеспечения своего участия в принятии государственных решений. Если эти условия не будут обеспечены, то вклад среднего класса в развитии государства может быть ограничено. а то и вовсе сойти на нет», – сказал тогда представитель ПРООН, участник проекта «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации».

На днях Kun.uz провел экспресс-опрос в Telegram-канале «Ваше мнение».

На вопрос «относите ли вы себя к среднему классу» ответили 1 553 человек. Из них 67% респондентов считают, что они являются представителями среднего класса, а 19% - нет. При этом 14% затруднились ответить на вопрос, и это связано с тем, что некоторые люди даже не знают, к какому классу они относятся, так как конкретного определения пока нет.

В целом пока о четком определении среднего класса говорить рано, потому что в Узбекистане до сих пор даже не определен размер минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума.

Если 67% респондентов считают себя представителями среднего класса, то обратите внимание на тот факт, что у каждого свое определение, критерии и мировоззрение. Кто-то может сказать, что если у него есть свой дом, машина и зарплата в размере 3 млн сумов, то он представитель среднего класса. Хотя он никогда в жизни не выходил за границы Узбекистана. Другой человек, который имеет дом, машину и зарплату в размере 5 млн сумов, может сказать, что он еле сводит концы с концами. Кроме этого, человек, который получает пенсию в размере 500 тыс. сумов и живет на деньги своих сыновей, которые зарабатывают в России и отправляют ежемесячно домой по 1,5 тыс. долларов, может также сказать, что он тоже является представителем среднего класса.  

В целом пока жители Узбекистана сами определяют, к какому классу они относятся.

На вопрос «какую среднюю зарплату должны получать узбекистанцы в месяц» ответили 106 человек. 38% респондентов считают, что узбекистанцы в среднем должны получать 5-6 млн сумов. 26% опрошенных думают, что это многовато и они решили, что 3-4 млн сумов в месяц достаточно. 14% респондентов отметили, что узбекистанцы в среднем должны получать 7-8 млн, 10% - 9-10 млн, 10% - больше 10 млн. Только лишь 2% опрошенных сказали, что узбекистанцы в среднем должны получать 1-2 млн в месяц. Как видно многие опрошенные думают, что средняя зарплата в размере 5-6 млн устроит многих узбекистанцев.

При этом у 111 респондентов спросили «хватает ли у них зарплата на месяц». 40% ответили положительно. Из них 14% считают, что зарплаты вполне хватает на месяц, 26% - нет лишних денег, и они очень экономят средства. 58% сказали, что им зарплаты не хватает. Многие из респондентов подрабатывают (11%), надеются на поддержку родителей (11%), работают на двух работах (3%), находятся в кризисной ситуации (3%) и просто «существуют» (2%). В целом больше половина респондентов отметили, что зарплаты им не хватает на месяц. Даже те, кто сказали, что у них нормальная зарплата, экономят.

На заявление «с моей зарплатой я спокойно могу позволить себе ипотечный кредит» ответили 101 человек. В целом 83% респондентов считают, что они не могут позволить себе такой кредит, а 17% - могут. Вышеуказанные цифры доказывают, что дорогие дома и высокие цены негативно влияют на развитие ипотечного кредита в стране. Да, некоторые могут позволить себе ипотечный кредит (бизнесмены, фермеры, кто работает за рубежом и отправляет деньги в Узбекистан), но, к сожалению, многие не могут со своей зарплатой оформить ипотечный кредит.

По данным Госкомстата, за январь-март 2019 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающим на предприятиях и организациях со статусом юридического лица по Республике Узбекистан составила 2 049,7 тыс. сум (включая надбавки к заработной плате, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату за неотработанное время, а также удерживаемый с физических лиц налог на доходы, и в профсоюзный фонд) и выросла, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 32,2 %.

По мнению директора Центра экономического развития Юлия Юсупова, главными носителями демократических ценностей являются мелкие и средние собственники, а также хорошо оплачиваемые квалифицированные работники, так называемый средний класс.

«Огромную роль в демократизации общества играют экономические реформы, так как только они могут обеспечить объективные предпосылки для устойчивости демократических изменений: относительно высокий уровень жизни населения и мощный средний класс. Другое дело, что экономические реформы очень трудно проводить без поддержки действенных демократических институтов. Поэтому экономические и политические изменения нужно проводить одновременно, шаг за шагом. Однако, видимо, быстро и сразу их провести не получится. Слишком мало для этого объективных условий. Нужно понимать, что настоящие, глубинные преобразования займут десятилетия», - сказал он.

Юсупов отметил, что бедным особенно нечего терять, и у них нет непосредственного интереса в четких и эффективных правилах, защищающих их собственность. У очень богатых имеются другие возможности защиты собственности, кроме судебно-правовых механизмов. Более того, часто их богатство зиждется на неравных условиях ведения бизнеса и коррупционных схемах обогащения, использование которых станет затруднительным при демократизации общества. Соответственно, устойчивая потребность в действенных демократических институтах возникает только тогда, когда в обществе формируется значительный средний класс, осознающий свои интересы и способный их отстаивать. А для этого необходим достаточно высокий уровень несырьевых доходов на душу населения. (Сырьевые доходы либо распределяются более или менее равномерно между всеми членами общества, либо достаются небольшой группе людей, близких к политической власти. И в том и в другом случае средний класс не формируется).

Исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting Азиза Умарова считает, что средний класс – это хребет любого развивающегося общества.

«И хотя до сих пор нет единой дефиниции этого понятия, обычно за основу берут опросы на уровне домохозяйств для оценки уровня жизни и дохода. Но кроме размера заработка, средний класс предполагает ряд других аспектов, таких как доступ к хорошему образованию, наличие недвижимости, авто и сбережений, путешествия хотя бы раз в год и т.д.», - сказал она в ходе беседы c Kun.uz.

Она заявила, что в Китае сегодня уже треть населения составляет средний класс.

«Мне довелось стать свидетелем этого роста, когда жила в 2006 в городе Гуанчжоу (центр экономического индустриального южных провинций Китая). Уже тогда всюду строились кондоминимумы. Цвёл банковский сектор. Хорошее авто, личный счёт в банке и путешествия стали доступны среднерядовому китайцу», - отметила Азиза Умарова.

Китай, где в 2002 году средний класс составлял всего 4%, десять лет спустя был уже 31%. Это наглядный пример обогащения нации.

По ее мнению, на это, несомненно, повлияла урбанизация Китая. Так, в 1980 году всего 19% населения жили в городах, в 2017 уже 58 %. Важна также природа обогащения китайцев и распределение национального богатства. В основе среднего класса Китая - быстрорастущий бизнес частного предпринимателя (не государственный, а частный капитал), благоприятная деловая среда и открытость миру. Кроме этого, китайские родители, скопившие начальный капитал, непременно вкладываются в качественное высшее образование для своих детей. В самом Китае охват высшим образованием вырос с 5,5 млн в 2006 до 7,5 млн в 2016, но также огромное количество китайцев учится за рубежом.

Согласно данным Центра экономических исследований, в Узбекистане доля среднего класса составляет около 28-30%, и в интересах социально-экономического развития страны необходимо увеличить средний класс приблизительно вдвое к 2030 году. Около 45- 48% населения сегодня составляет «резерв среднего класса» – люди, которые при определенных условиях могут войти в состав среднего класса либо перейти в разряд малообеспеченных. Их переход в средний класс потребует формирования системы институтов – социальных лифтов, которые облегчат переход в средний класс из резерва.

«Взращивание среднего класса является комплексной задачей развития, на решение которой в обозримой перспективе должны быть направлены усилия государства. Как показало исследование «Мобилизация активов домашних хозяйств 2010», к среднему классу в Узбекистане можно с определенными оговорками отнести около 28% населения. Система критериев отнесения к среднему классу включала не только показатели доходов и имущественного статуса, но и уровень образования, особенности потребительского поведения и другие», - говорится в отчете аналитиков.

При этом самую крупную группу населения (45-48%) составляет т.н. резерв среднего класса – люди, которые при определенных условиях могут войти в состав среднего класса либо перейти в разряд малообеспеченных. В развитых странах доля среднего класса составляет около 60%, и для достижения этого уровня в Узбекистане необходимо увеличить средний класс вдвое. Около 65-70% входящих в резерв среднего класса – это люди в возрасте 26-50 лет, т.е. находятся в самом активном возрасте. Но, согласно оценкам 2009-2010 гг., средние подушевые доходы в группе резерва среднего класса приблизительно в 3 раза ниже, чем у тех, кто входит в средний класс. Значительная масса людей, входящих в резерв среднего класса, занята в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство, торговля и сфера услуг, являясь при этом работниками с невысокой квалификацией либо незарегистрированными предпринимателями.

Если определить в качестве стратегической цели доведение доли среднего класса среди населения до 60% к 2030 году, это будет означать, что численность среднего класса должна увеличиться приблизительно на 14 млн человек, прежде всего за счет перехода в средний класс представителей из категории резерва. Помимо этого определенная доля представителей т.н. низшего класса (малообеспеченных) должна также будет подняться вверх по социальной лестнице и войти в состав резерва, т.е. стать на одну ступень ближе к вхождению в средний класс. Ключевой задачей в этом плане на среднесрочную перспективу является повышение доходов населения, прежде всего тех, кто находится в группе резерва среднего класса. Ее решение во многом заключается в продолжении структурных преобразований в экономике и формировании деловой среды, благоприятной для развития частного сектора, что в конечном итоге должно приводить к увеличению числа рабочих мест с уровнем доходов, необходимым для поддержания уровня жизни в соответствии со стандартами среднего класса.

«В любом случае потребуются не только масштабные инвестиции и создание условий для развития экономики городов и сельских населенных пунктов, но и выстраивание новой пространственной структуры страны – сети транспортных коммуникаций (включая интегрирование с экономикой соседних государств и обеспечение выхода на мировые рынки), а также перспективной схемы размещения производственных сил (причем не только крупных производств), административно-управленческих и финансово-экономических центров», - заключили аналитики.

Улугбек Акбаров

Top