18:28 / 11.10.2018
3361
К 2030 году 60% населения Узбекистана будет составлять средний класс

В Ташкенте презентовали предварительные результаты исследования по теме «Развитие общественного участия в Узбекистане в условиях формирования новой модели государственного управления», пишет «Народное слово».

Была приведена оценка текущего состояния общественного участия в Узбекистане, приведен международный опыт в этой области и предложены рекомендации применительно к условиям нашей республики.

В частности, по подсчетам экспертов, к 2030 году 60% населения Узбекистана будет составлять средний класс.

«Во всяком обществе принято ассоциировать рост среднего класса с позитивными экономическими и социальными преобразованиями. Необходимо отметить, что средний класс предъявляет повышенный спрос к таким вещам, как государственные услуги, более требователен в плане обеспечения своего участия в принятии государственных решений. Если эти условия не будут обеспечены, то вклад среднего класса в развитии государства может быть ограничено. а то и вовсе сойти на нет», – сказал предстваитель ПРООН, участник проекта «Содействие в развитии эффективного государственного управления и цифровой трансформации».
  
Согласно мировому опыту, общественное участие в принятии государственных решений в 75% случаев дает положительный результат. В Узбекистане для этого имеется площадка для обсуждения нормативно правовых актов СОВАЗ. За все время сюда было направлено более 14 тысяч предложений. Однако, согласно статистике при принятии решений, рассмотрено всего лишь 13%, а принято – 8%. 

Участники диалога подчеркнули, что в Узбекистане имеется большой потенциал для дальнейшего развития общественного участия. Самый действенный инструмент – сотрудничество госорганов с ННО.

Своим мнением на этот счет поделилась сенатор Светлана Артыкова: «В Узбекистане есть политическая воля для развития общественного участия. Главное идти по выбранному пути, с учетом наших реалий. В конце концов, мы работаем не для того, чтобы нас кто-то оценивал, а для того, чтобы наши граждане жили комфортно, их жизнь стало лучше».

Top