14:28 / 15.08.2020
4033

«Мы ожидаем воду до глубокой ночи» - когда решится многолетняя проблема с питьевой водой в Ташкентском районе?

Вода – источник жизни. Это истина, не требующая доказательств. Вместе с тем, проблема чистой питьевой воды – это один из актуальных вопросов в ряде районов Ташкентской области.

Граждане, проживающие в махалле «Забардаст» Ташкентского района, сообщили нам, что у них нет питьевой воды, а обращения в ответственные ведомства не принесли никаких результатов.

«Здесь есть люди, которые живут тут уже 20-25 лет. Мы - тоже с благими намерениями переехали сюда из старой части Ташкента. Переехали мы в сентябре. В декабре, накануне выборов, 2-3 дня вода была. Когда я покупала здесь дом, сказали, что летом могут быть проблемы с водой, но остальные 9 месяцев в году вода есть. Однако, вот уже год почти здесь живу, но воды так и нет. Сейчас строят 20-30-этажные дома, там есть возможность подвести воду, а у нас почему нет? Если бы здесь была вода, то это место ничем не уступало бы городу» - рассказывает жительница махалли Малика Косимова.

По её словам, ГУП «Сувсоз» и ООО «Мусаффо оби хаёт» сообщили, что есть возможность подвести воду к улицам №6-12 махалли «Забардаст» устроив гражданский хашар. После этого, из Олтинтепы подвели отдельный водопровод к улицам №1-5, и путём хашара проложили трубу к улицам №6-12. На это собрали деньги, за счёт которых оплатили также и услуги рабочих. В этих целях водопроводную сеть разделили на две части, и установили специальную задвижку. Но, «радость жителей продлилась недолго, вода была всего один день, 17 мая, и на этом всё» - говорит автор обращения.

Были распределены дни недели между улицами №1-5 и №6-12 махалли «Забардаст». Для жителей улиц №1-5 воду должны были давать по средам, а улицам №6-12 – по воскресеньям. Однако, суть проблемы заключается именно в этом. По воскресеньям до жителей улиц №6-12 вода не доходит.

«Если и бывает вода, то после часа ночи, вот нам и приходится не спать до глубокой ночи, чтобы набрать воды» - говорят граждане.

«Вот уже 15 лет проблема с водой. Мы обращались на портал. Писали в «Мусаффо оби хаёт», толку нет. Придут, бумаги заполнят, сфотографируют. Обидно даже. Вон рядом на улицах вода есть, а у нас нет. Они не дают для нас достаточного напора воды» - сокрушается пожилая женщина.

Для внесения ясности, в причины проблемы, мы побывали в ведомствах ГУП «Сувсоз» и ООО «Мусаффо оби хаёт» и попросили ответственных лиц прокомментировать ситуацию.

Сначала технический сотрудник ООО Ахрорхужа Шамсихужаев остановился на сущности проблемы.

Ахрорхужа Шамсихужаев

«Территория Куксарой находится совсем рядом с Ташкентом, но здесь количество воды самое минимальное, и в этом регионе больше всего страдают от нехватки воды. Сначала, в течение 6-7 лет, в таком положении находилась территория Тулабий. Сейчас эти земли обеспечены водой на 80 процентов» - говорит Шамсихужаев.

По его словам, в целях улучшения снабжения питьевой водой махаллей региона Куксарой «Олтинтепа», «Шамсиобод», «Бештерак» и «Кухинур» из 10 парников в летний сезон, проведены 250-миллиметровые трубы. В результате, снабжение питьевой водой улучшилось на 30-40 процентов.

Вместе с тем, специалист сообщил, что ранее в данном регионе была и арычная вода, но сейчас этой воды нет, или она даётся по графику. Поэтому вся тяжесть приходится на питьевой водопровод.

«Есть такие люди, которые из труб поливают приусадебные участки, когда дают воду, набирают большие ёмкости, и не думают о соседях. На 12-ти улицах расположено 280 домов. На улицах №1-5 в 48 домов из 124-х вода не поступает. А всё из-за соседей. Многие установили у себя дома насосы» - утверждает сотрудник ООО.

Кроме того, природное расположение региона тоже является причиной трудностей в поступлении питьевой воды. Перепад высот между источником воды и населёнными пунктами составляет 34,5 метров. Насосы, которые есть сейчас, устарели, поэтому хокимият направил денежные средства для покупки насоса немецкой фирмы Grundfos за 240 млн сумов. Когда этот насос установят, то проблем в снабжении населения питьевой водой не будет. Вода будет идти круглосуточно.

«Работа по прокладке 250-миллиметровых труб на расстояние 1,1 км завершена. Когда установят насос и обеспечат поступление до 250 кубометров воды в 700-кубовый резервный водоём, то у двух насосов появится возможность прокачки воды под давлением в 3 атмосферы. В результате, все улицы Забардаста будут обеспечены водой. В этом направлении ведётся работа» - говорит А.Шамсихужаев.

В ходе изучения выяснилось, что работа по исполнению постановления президента, принятого в целях улучшения ситуации с питьевой водой в Ташкентской области, продолжается. В целях снабжения питьевой водой 5 районов, расположенных по направлению Кибрай-Чиназ: Кибрайского, Ташкентского, Зангиатинского, Янгиюльского и Чиназского, на основе специальной программы выделены денежные средства.

Следует отметить, что для первой стадии водоснабжения и канализационной системы районов и городов Ташкентской области был получен кредит из фонда Азиатского банка развития в размере 120 млн долларов. В этом направлении начата работа, скоро будут сданы в эксплуатацию предприятия, очищающие 2,5 млн кубометров воды.

«Кроме того, протянута 10-километровая сеть из канала Бозсу. Возле колледжа в Алтынтепе сооружается водоём вместимостью 2000-3000 кубометров. Сдача его в эксплуатацию планируется в июне следующего года. Если вода будет перегоняться по 250-300 миллиметровой трубе, то населению будет поступать вода круглые сутки. Но, в сегодняшних условиях, у нас нет такой возможности. Если 20 лет назад здесь проживало всего 10 400 человек, то сейчас население составляет уже 34 тысячи» - говорит Шамсихужаев.

Бакиржон Бухорбоев

По словам начальника Олтинтепинского отдела ООО «Мусаффо оби хаёт» Бакиржона Бухорбоева, потребность в воде каждой махалли рассматривается поэтапно.

«Хокимият тоже в курсе этой ситуации. В махаллях «Куксарой», «Дийдор», «Чигатой» с питьевой водой проблем нет. Но, труба, проложенная несколько лет назад, не может удовлетворить сегодняшние потребности. Есть еще 4 махалли, расположенные выше. По возможности, им привозят воду на транспортных средствах» - говорит Бакиржон Бухорбоев.

Вместе с тем, у жителей махаллей с проблемным водоснабжением, есть ещё одна справедливая претензия в том, что воду, привезённую в 5-тонной цистерне, продают за 100-120 тысяч, а иногда и за 150 тысяч сумов. А это требует выделения на воду солидных средств из бюджета каждой семьи.

Кроме того, перевозкой воды занимаются, в основном, предприниматели. Пусть и они этим занимаются, но, возможно, ООО «Мусаффо оби хаёт» или ГУП «Сувсоз» в качестве альтернативы было бы целесообразно увеличить количество средств для перевозки воды, пока не сдадут в эксплуатацию новую сеть водопроводов.

Перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top