14:08 / 10.10.2020
4420

«Если правительство не предоставит полномочия местной власти, то мы не уйдём от политики централизации». Беседа с Бобуром Бекмуродовым

Председатель общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов стал очередным гостем передачи Kun.uz «Эркин сухбат». Он ответил на различные вопросы о движении «Юксалиш», о скорости передвижения машин, открытии школ во время пандемии.

Председатель общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов стал очередным гостем передачи Kun.uz «Эркин сухбат». Он ответил на различные вопросы о движении «Юксалиш», о скорости передвижения машин, открытии школ во время пандемии.

- В чём заключаются цели и задачи общенационального движения «Юксалиш»? Об этом есть много информации на официальном сайте, но интереснее будет услышать об этом от председателя. Объясните, пожалуйста, доступным языком.

- Основная задача движения состоит в привлечении общественности к важным социально-политическим процессам в Узбекистане, и осуществляется в несколько этапов.

Во-первых, развитие общения, то есть, разъяснение реализуемых государством изменений и реформ на простом языке для широкой общественности. Вместе с тем, информирование правительства и парламента о вопросах, беспокоящих население. Поскольку, при принятии решения, следует учитывать реальную ситуацию, тревожащую граждан, на местах. Во-вторых – привлечение граждан к важным политическим процессам. Для этого мы развиваем советы общественности, поскольку они служат мостом между народом и государством. В-третьих, мониторинг государственных программ и реформ. Кабинет Министров также этим занимается, но иначе, чем мы. Эта разница находит своё отражение в относительной прозрачности наших отчётов. Кроме того, если какое-либо государственное ведомство примет акт, или дорожную карту для развития некой сферы, то мы выявляем, отражена ли сущность государственной программы в реальной жизни. И ещё, мы сдаём отчёты.

- Насколько эти отчёты и сведения открыты для общественности? Вы отчитываетесь перед Кабинетом Министров – правительством, но публикуются ли отчёты для широкой общественности?

- Конечно, мы публикуем отчёты в различных видах. Прежде всего, мы размещаем эти сведения на своём веб-сайте, и иногда данная информация вызывает резонанс в общественности. В других случаях мы проводим обсуждения, то есть, за одним столом собираются представители общественности, и мы обсуждаем с ними содержание или пути решения проблемы. Известно, что правительство постоянно отчитывается в парламенте по исполнению государственной программы, и в этой ситуации возможно открыто обсуждать результаты.

Председатель общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов

- На сайте «Юксалиш» непосредственно приводятся комментарии и мнения экспертов. На днях один из специалистов высказал мнение о том, что уменьшение разрешенной скорости автомобиля даст положительный результат для сокращения числа дорожно-транспортных происшествий. Как вы можете это прокомментировать?

- Если говорить о дорожно-транспортных происшествиях, то, прежде всего, следует упомянуть, что, согласно статистике, из-за ДТП ежедневно погибают четверо наших граждан. Мы думаем об уменьшении скорости в городе Ташкенте и областных центрах. Верно, возможно, это создаст пробки в регионах, где не развит общественный транспорт, но мы собираемся уменьшить скорость не везде, а именно на тех улицах или территориях, где по статистике происходит больше всего ДТП. Конечно, при ограничении скорости в этой местности мы будем учитывать влияние на образование заторов, а также дорожную инфраструктуру. Считаю, что на улицах с хорошим освещением, на которые данное ограничение не окажет отрицательного воздействия, уменьшение скорости покажет хороший результат на тех из них, где бывает больше всего ДТП.

- Ещё один широко обсуждаемый вопрос – нужно ли снова открыть школы в сегодняшних условиях? Найден ли ответ на этот вопрос?

- В сегодняшних условиях пандемии следует принимать решения не спеша, взвешенно, и решения должны быть адаптированы под ситуацию на местах. На данный момент сложно ответить на этот вопрос конкретно. В зависимости от эпидемиологической ситуации, школы могут быть снова открыты или закрыты. Наша задача – не допустить, чтобы дети остались без образования, и поддерживать его качество. На примере онлайн-уроков можно увидеть, что имеется очень много ошибок, и это нельзя оправдать. В этом плане инспекторам, проверяющим качество образования, следует лучше работать.

- На ваш взгляд, смогут ли кенгаши депутатов на местах принять по этому вопросу самостоятельное, эффективное решение, обладающее политической силой?

- Следует отметить одно. Вышеуказанная задача, то есть, вынесение решений об образовании, исходя из эпидемиологической ситуации, входит в обязанности хокима. Но эта обязанность имеется также у депутатов городских, областных и районных советов. Районные депутаты действительно изучают ситуацию в своих регионах.

- Как вы считаете, не снимает ли правительство с себя ответственность таким образом?

- На мой взгляд, правительству когда-то нужно было предоставить эту задачу компетентным органам. То есть, нам следует отказаться от принятия решений в централизованном порядке. Если мы в сегодняшней сложной ситуации не передадим им эти полномочия, то со временем проводить децентрализацию будет трудно.

Беседовал Алишер Рузиохунов,
оператор – Отахон Юсупов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top