19:58 / 19.01.2024
5641

«Зеленый пояс», генеральный план — движение «Юксалиш» опубликовало предложения по улучшению воздуха в Узбекистане

Движение «Юксалиш» провело опрос среди экспертов-экологов и разработало 10 предложений первоочередных мер по улучшению состояния загрязнения воздуха в Узбекистане. В опросе приняли участие 34 эксперта, представители соответствующих министерств и комитетов, исследователи, местные экоактивисты и журналисты.

Фото: Kun.uz

Предложение 1. 80,7% опрошенных считают наиболее срочной мерой создание «зеленого пояса» на всех доступных площадях для уменьшения пылевого загрязнения. При этом, необходимо осуществлять мониторинг посаженных растений, вести учет деревьев, обеспечивать надлежащий уход, а также ужесточить существующие меры наказания за вырубку деревьев.

Предложение 2. 74,4 % опрошенных экологов считают, что необходимо введение моратория на новое строительство до утверждения комплексного плана, особенно высотных зданий и точечной застройки, выдавать разрешения на строительство только в рамках «зеленых» стандартов.

Предложение 3. эксперты считают, что для борьбы с загрязнением воздуха необходимо осуществлять мониторинг источников загрязнения, таких как цеха, заводы, теплицы и др. с помощью специального оборудования, а также создать группу оперативного мониторинга в составе представителей ответственных ведомств и НПО.  Основные критерии при проведении мониторинга:

• изучение состава и уровня загрязнений, причины и меры по их устранению;

• опубликование результатов мониторинга в СМИ;

• привлечение лиц, незаконно выдавших положительные заключения и разрешения на эксплуатацию к ответственности;

• применение штрафов и наказаний для нарушителей;

• разработка рекомендаций по улучшению качества воздуха.

Предложение 4. 57,3% опрошенных считают важным проведение масштабной кампании по информированию населения о состоянии загрязнения воздуха и рекомендаций по принятию необходимых мер в условиях повышенного уровня загрязнения. Информирование должно быть систематическим, регулярным и основанным на объективных данных.

Предложение 5. 53% экспертов поддерживают предложение о проведении внепланового технического осмотра автотранспортных средств, в том числе сельскохозяйственной техники. Экологи выступают за запрещение эксплуатации неисправной техники.

Предложение 6. 50,6 % экспертов рекомендуют установку систем очистки воздуха на социально значимых объектах (школах, детских садах, больницах и т.д.), а также работодателям принять срочные меры по очистке воздуха внутри зданий и офисов (42,1 %).

Предложение 7. 25% опрошенных экспертов считают увеличение количества фонтанов, использующих грунтовые воды для повышения влажности, является временной мерой только при соответствующем загрязнении воздуха. Некоторые считают, что создании искусственных водоемов для обеспечения умеренного микроклимата и положительного воздействия на качество атмосферного воздуха.

Предложение 8. 19,3 % экспертов поддержали меру о ношении масок и респираторов в дни высокого уровня загрязнения.

Предложение 9. 18% опрошенных экспертов считают усиление профилактических противопожарных мер в сельском и лесном хозяйстве, производстве, складских помещениях и другие очень важная первоочередная мера, так как пожары в сельском и лесном хозяйстве могут привести к сильному выбросу токсичных веществ, дыма и пепла, что негативно влияет на качество воздуха и здоровье людей.

Предложение 10. Эксперты отметили, что улучшение качества воздуха требует комплексного и долгосрочного подхода, включающего в себя стратегические меры на различных уровнях:

• создание мини-парков поблизости территорий, покрытых бетоном или асфальтом;

• введение строгого запрета на использование угля и мазута в городах и населенных пунктах;

• ограничение движения транспортных средств категорий N2 и N3 (грузоподъемность, масса свыше 3,5 и 12 тонн) в загруженное время суток (с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00);

• поэтапное запрещение передвижения всех категорий автомобилей, произведенных до 2010 года, с введением льгот для перехода к современному транспорту;

• создание свободных от автотранспорта зон на центральных улицах Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы;

• разработка государственной программы по охране атмосферного воздуха и профилактики загрязнений;

• проведение целенаправленной работы в области межгосударственных взаимоотношений в сфере контроля экологической ситуации в Центральной Азии, создание рабочих групп с определенными полномочиями;

• установление жёсткого контроля за наличием очистных сооружений на предприятиях и комбинатах;

• проведение экологического аудита предприятий, внедрение и контроль за соблюдением установленных стандартов (выбросы, ресурсосбережение, надлежащие практики и т.п.);

• дальнейшее развитие программ экологического образования населения;

• разработка программы, позволяющей частным организациям инвестировать в решение экологических проблем. Возможность предоставления налоговых льгот для пожертвований в сферу экологии;

• создание рабочей комиссии при хокимияте города с обязательным участием представителей министерств экологии, здравоохранения, транспорта, строительства, с целью разработки рекомендаций по улучшению качества воздуха

Напомним, что загрязнение воздуха в Ташкенте в декабре-январе в десятки раз превышает установленную ВОЗ норму. Ранее Министерство экологии опубликовало свой анализ источников загрязнения воздуха и методов борьбы с ними, а хокимият Ташкента сообщил, что будут приняты оперативные меры по улучшению экологической обстановки.

Top