Ученые назвали полезный продукт для здоровья мозга
Назван суперпродукт для здоровья мозга.
Фото: Unsplash / Jeremy Stewart
Группа ученых из университета Бордо (Франция) выявила связь между возникновением болезней сосудов головного мозга и количеством потребляемой рыбы.
Авторы анализа изучили анкеты диетических привычек и МРТ мозга у 1623 человек в возрасте старше 65 лет без инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний или деменции в анамнезе. Испытуемых распределили на четыре группы в зависимости от частоты употребления в пищу рыбы (от одного раза в неделю и менее до четырех раз в неделю и более), а затем сравнили количество признаков заболевания кровеносных сосудов у всех участников.
Как оказалось, чем чаще добровольцы ели рыбные блюда, тем меньше признаков повреждения у них обнаружили при МРТ-сканировании мозга. Особенно взаимосвязь прослеживалась у людей в возрасте 65-69 лет.
«Это исследование предоставляет доказательства класса II, что у лиц без инсульта или деменции более высокое потребление рыбы связано с более редкими субклиническими сердечно-сосудистыми заболеваниями на МРТ», - заявили исследователи.
Ранее американские ученые обнаружили связь между определенной группой генов и сохранением когнитивных способностей в пожилом возрасте. Оказалось, для усиления активности этих генов нужно в течение жизни поддерживать интеллектуальную активность. Это объясняет тот факт, что люди интересующиеся, живущие насыщенной жизнью и постоянно обучающиеся, меньше подвержены деменции.
Новости по теме
15:31 / 02.12.2025
«Полив водой не решит проблему»: воздух Ферганы остаётся крайне вредным
11:50 / 02.12.2025
В воздухе Ташкента уровень PM2,5 превысил норму в 3,5 раза
17:56 / 21.11.2025
Специалисты призывают жителей Ташкента соблюдать меры предосторожности из-за загрязнения воздуха
11:20 / 17.11.2025