11:55 / 05.08.2022
54864

В свежей дыне, поступившей из Узбекистана в Россию, обнаружена дынная муха

4 августа специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при проведении энтомологической экспертизы в свежих дынях, импортируемых из Узбекистана, отобранных от партии общим объемом 19,426 тонн обнаружен карантинный вредный организм, ограниченно распространенный на территории ЕАЭС – дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot). Специалистами учреждения данный вид выявлен впервые.

Фото: Россельхознадзор

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, сведения о результатах проведённых экспертиз были направлены в отдел карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Всего с начала года специалистами учреждения было проанализировано 168 проб, отобранных от партий свежей дыни общим объемом 2 876,1 тонн.

Имаго и личинки дынной мухи являются опасными вредителями бахчевых культур: тыквы, огурцов, арбузов, кабачков, но чаще всего ими повреждаются дыни. Взрослые мухи питаются соком плодов, прокалывая их яйцекладом. Личинки потребляют семена и ткани, делая плоды полностью непригодным к употреблению. Об их повреждении свидетельствуют небольшие бугорки в местах прокола яйцекладом и отверстия в зоне выхода. Внутри таких плодов – извилистые ходы.

Больше всего вредят личинки первой генерации. Плоды начинают гнить изнутри, поврежденная ткань грубеет. Личинка питается от 8 до 18 дней, в зависимости от температуры. Затем покидает плод через проделанное ею выходное отверстие, уходит в почву на глубину 6-16 см и там окукливается. Бывает, что окукливается и в плодах. Через 12-18 дней из ложнокуколки появляется второе поколение мухи, которое продолжает повреждать растения и плоды и откладывать яйца. Дынная муха дает 2-3 поколения.

Top