21:55 / 25.05.2023
6431

Мирзиёев пригласил страны ЕАЭС присоединиться к проекту строительства ж/д из Узбекистана в Пакистан 

Сегодня, 25 мая, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в тридцатом заседании высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции. 

Глава государства традиционно участвует в саммитах этого интеграционного объединения с момента получения Узбекистаном статуса наблюдателя в 2020 году, сообщили в пресс-службе. 

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего расширения многостороннего торгово-экономического сотрудничества, поддержки проектов промышленной кооперации, реализации совместных программ в приоритетных направлениях взаимодействия. 

В нынешней встрече, прошедшей под председательством президента РФ Владимира Путина, приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Армении Никол Пашинян, в качестве главы государства-наблюдателя – президент Кубы Мигель Диас-Канель, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. В качестве приглашенных глав государств участвовали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

В своём выступлении глава государства отметил активное участие Узбекистана в качестве государства-наблюдателя при ЕАЭС в мероприятиях, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества в рамках объединения. Совместно проводится работа по формированию благоприятных условий, поиску новых точек роста и возможностей для расширения торговых отношений. В 2022 году товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС увеличился на 23 процента. Устойчивая динамика роста наблюдается и в этом году. 

В области промышленной кооперации за последние годы в Узбекистане запущены сотни совместных проектов и предприятий в приоритетных отраслях. Созданы эффективные платформы для стимулирования бизнес-диалога, в том числе ставшая традиционной международная промышленная выставка «Иннопром. Центральная Азия», успешно прошедшая в третий раз в Ташкенте в апреле этого года. 

Налажено конструктивное сотрудничество с Евразийской экономической комиссией. В рамках трехлетнего плана совместной работы проведено более 200 мероприятий по гармонизации законодательства с международными нормами, обмену опытом регулирования экономики, устранению барьеров в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах. 

Узбекистан участвует в отдельных программах и отраслевых проектах в области упрощения торговых процедур, а также в сферах транспорта, сельского хозяйства, экологии и туризма. 

«Усиление глобальных вызовов, серьезные разрывы в транспортно-логистических цепочках, растущие риски продовольственной и энергетической безопасности и другие проблемы обуславливают необходимость более тесной координации для решения первоочередных задач устойчивого социально-экономического развития наших стран», – подчеркнул Мирзиёев. 

Глава государства выступил за продолжение совместной работы по упрощению торговых процедур и созданию условий для кардинального увеличения товарооборота между странами. Этому будет способствовать принятие соглашения об устранении технических барьеров и взаимном признании сертификатов. 

Президент Узбекистана обозначил важность интеграции электронных платформ и онлайн-систем таможенного администрирования, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного надзора, а также сертификации происхождения товаров. Предложено провести предметные консультации на экспертном уровне для выработки механизмов реализации этой инициативы. 

«Считаем важным принятие совместных мер по углублению промышленной кооперации и локализации как важного фактора создания новых рабочих мест и формирования индустриальных хабов на евразийском пространстве», – отметил президент. 

Выражена заинтересованность в участии в многосторонних программах финансовой поддержки реализации кооперационных проектов и деятельности делового совета ЕАЭС. Указав на значимость усиления совместной работы по формированию альтернативных транспортных коридоров и созданию устойчивых логистических цепочек, Мирзиёев выступил за развитие международных маршрутов «Север – Юг» и других магистралей, соединяющих регион с Китаем, странами Ближнего Востока и Южной Азии. 

Глава государства выступил за тесную координацию в вопросах тарифной политики и пригласил присоединиться к работе проектного офиса по реализации проекта строительства железной дороги «Узбекистан – Афганистан – Пакистан». 

В области продовольственной безопасности глава Узбекистана предложил стимулировать активное замещение импорта сельскохозяйственных товаров и продуктов питания, обеспечить полноценное функционирование «зеленых» коридоров, поддерживать совместное проведение исследований и внедрение инноваций, поощрять развитие кооперационных связей представителей агробизнеса стран. 

В этих целях предложено провести в Узбекистане аграрный форум в формате «ЕАЭС плюс» с участием министров сельского хозяйства, ведущих производителей и импортеров продовольствия. 

Отмечены возможности широкого сотрудничества в подготовке высококвалифицированных специалистов, налаживании партнерских отношений между вузами и центрами профессионального образования, участии в совместных проектах поддержки научных исследований. Предложено разработать «дорожную карту» по совместной подготовке востребованных кадров по инженерно-техническим специальностям. 

В завершение президент выразил уверенность, что итоги очередного заседания высшего Евразийского экономического совета будут способствовать развитию новых направлений, форм и механизмов взаимовыгодного сотрудничества со странами ЕАЭС.

Top