Узбекистан | 17:17 / 03.01.2025
982
2 минут чтения

Индекс плова: насколько подорожал плов в Узбекистане за год?

В 2024 году средняя цена на порцию плова в Узбекистане выросла значительно сильнее официальной продовольственной инфляции. В Андижанской области стоимость плова увеличилась на 28,9%, в Ферганской — на 23,7%, а в Ташкенте — на 20,5%. Наименьший рост цен был зафиксирован в Сырдарьинской области (2,1%) и Республике Каракалпакстан (9,9%).

Цены в регионах

Самый дорогой плов в декабре 2024 года продавался в Ташкенте — 35 744 сумов за порцию. На втором месте Бухарская область (33 717 сумов), за ней — Андижанская область (27 000 сумов). Самая низкая цена была в Наманганской области — 22 201 сумов за порцию.

Рост цен по сравнению с 2023 годом

В среднем, плов в Андижане подорожал почти на 29%, в Фергане — на 24%, а в Ташкенте — на 20%. Это значительно выше официальной инфляции, которая составила 9,8% за 2024 год. Особенно заметным был разрыв в Андижанской области, где рост цен на плов втрое превысил уровень продовольственной инфляции.

Цены на ингредиенты

В течение 2024 года цены на основные ингредиенты плова изменились следующим образом:

  • Говядина (с костями) подорожала на 13,3%;
  • Баранина стала дороже на 14,6%;
  • Рис и рисовая сечка подешевели на 6,3%;
  • Лук подорожал на 2,2%;
  • Морковь подорожала на 18,3%;
  • Подсолнечное масло подорожало на 14,6%;
  • Хлопковое масло — на 15,3%.

Таким образом, подорожание большинства ингредиентов стало основной причиной роста цен на плов, особенно в регионах с высоким потреблением и популярностью этого блюда.

Новости по теме