10:54 / 16.07.2020
6943
Узбекистан закупил у Японии крупную партию «Авигана» для лечения пациентов с коронавирусом

В Узбекистан доставили 200 тысяч упаковок японского препарата «Авиган» (фавипиравир) для лечения пациентов с коронавирусом. Об этом заявил министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шодмонов.

Фото: Issei Kato / Reuters

По словам министра, в каждом отделении скорой медицинской помощи организованы дополнительные бригады, мобильные группы в поликлиниках, появится система оказания качественной медицинской помощи пациентам, проходящим лечение на дому.

«Для лечения пациентов в стационаре и на дому поставлена задача подключить ведущих ученых и специалистов высших учебных заведений и республиканских центров.

Кроме того, для уменьшения путаницы среди населения были даны указания по увеличению числа колл-центров и числа работающих в них сотрудников.

Вчера в нашу страну было привезено 200 тысяч упаковок японского лекарства «Авиган», которое является одним из самых эффективных лекарственных средств. В больницах достаточно лекарств для наших пациентов.

Кроме того, президентом поручено создать лекарственные резервы в каждом регионе, в каждом районе», – сказал Алишер Шодмонов после совещания с президентом 15 июля.

На прошлой неделе агентство Kyodo сообщило, что проведенные в Японии испытания препарата «Авиган», в основе которого лежит действующее вещество фавипиравир, не позволили однозначно доказать его эффективность при коронавирусе.  Хотя принимавшие «Авиган» в начале лечения пациенты шли на поправку быстрее тех, кто стал принимать его позднее, разница оказалась статистически незначительной, пишет Reuters со ссылкой на заявление японских исследователей.

Профессор Национального исследовательского университета ВШЭ (Россия), доктор медицинских наук Василий Власов в интервью «Новой газете» заявил, что у этого лекарства есть «очень неприятные» побочные эффекты. По его словам, лекарство токсично для беременных, в том смысле, что вызывает уродства и смерть плода. «Это такой побочный эффект, который делает невозможным применение лекарства в широкой практике. Именно поэтому это лекарство не было зарегистрировано в Соединенных Штатах. В Японии оно было зарегистрировано исключительно на случай появления нового убийственного гриппа, той эпидемии, которую ожидали примерно с середины нулевых годов», – сказал он.

Top