15:56 / 30.03.2020
6911

Проверка на социализацию

Фото: KUN.UZ

Сегодня мы все оказались в уникальной ситуации. Впервые в новейшей истории человечество столкнулось с пандемией заболевания глобального масштаба. С уверенностью можно сказать, что коронавирус нового типа не обойдёт ни одну страну мира. И это, несомненно, одно из сложнейших испытаний, которое предстоит пережить человечеству за последние годы или даже десятки лет.

Более того, распространение данного заболевания наглядно покажет, насколько мы социализированы и ответственны.

За свою историю человечество сталкивалось с различными эпидемиями. Из школьного курса мы знаем о страшных последствиях чумы, эпидемиях тифа. Вот только сегодня развитие транспортной системы в мире и удешевление перевозок привели к тому, что ежедневно миллионы людей совершают междугородние поездки, десятки тысяч судов и самолётов курсируют между странами и континентами. Кроме того, плотность населения на Земном шаре достигла небывалых показателей. Многие страны уже к началу XXI века столкнулись с кризисом перенаселения.

Всё это, к сожалению, создаёт просто идеальные условия для быстрого и массового распространения инфекционных заболеваний. Достаточно лишь представить, сколько человек посещает крупнейшие торговые или развлекательные места в мегаполисе с населением в 20 или 30 миллионов человек.

Впервые человечество столкнулось с тяжелейшей эпидемией, распространившейся на всю планету, в 1918 году. Это была известная эпидемия «испанки» - гриппа, который в разгар Первой мировой войны поразил по всему миру более полумиллиарда человек, или почти 30% населения планеты. Понятно, что в то время точное количество умерших от этого штамма гриппа было трудно подсчитать. Ориентировочно это число составляет от 20 до 100 миллионов человек. К таким страшным последствиям привели антисанитария и разруха, вызванные войной, а также распространённые массовые международные и межконтинентальные перемещения.

К счастью, за прошедшие 100 лет многое изменилось. На высоком уровне находится развитие медицины и фармацевтики. Грипп для нас стал чем-то обыденным. Даже свиной, птичий и H5N1 благодаря усилиям медиков для большинства из нас прошли незамеченными. Мы лишь со стороны наблюдали, как врачи где-то локализуют очаги инфекции.

Мы очень привыкли всю ответственность возлагать на государство и систему здравоохранения. Мы же социальные существа! Мы – общество со своей системой социальных связей. Мы знаем, что для нас испекут хлеб, отвезут нас на работу и вылечат от гриппа. Это всё блага нашего общества.

Вот только принимая эти блага, как должное, мы совершенно забыли о том, что социализация подразумевает также и ответственность каждого члена общества. Мы забываем, что культурный человек обязан мыслить широко и действовать в интересах других людей. Индивидуализм приводит не только к замкнутости, но также к равнодушию и социальной чёрствости. Зачем искать урну, если мусор за мной уберут? Для чего следить за здоровьем, если есть доктора и лекарства? Зачем мне соблюдать запреты, пусть другие это делают, ведь сознательных много и без меня?! Знакомо?

Давайте посмотрим правде в глаза. Многие ли у нас носили медицинские маски до того, как их ношение в общественных местах стало обязательным? Вспомните, хотя бы год назад. Человек в маске был редкостью. А между тем во многих зарубежных странах люди носят маски, если у них подозрение на респираторную инфекцию. Они думают о том, как бы не заразить других. И таких примеров очень много. Буквально в минувшие выходные, когда наши граждане, поддавшись ажиотажу, бросились скупать продукты питания, никто уже и не думал соблюдать безопасную дистанцию в 2 метра. А во многих европейских странах люди в этих целях спокойно отстаивают в очереди снаружи магазина. Несмотря ни на что некторые несознательные граждане даже в период карантина и самоизоляции не готовы отказаться от проведения свадеб и торжеств, массовых семейных мероприятий и даже петушиных боёв! А это говорит лишь о низком уровне их сознательности. Они готовы думать лишь о себе, о своих желаниях, но не о своих близких, о своих согражданах и о человечестве в целом...

Сто лет назад, когда свирепствовал “испанский грипп”, именно сознательность и дисциплина позволили во многом остановить дальнейшее распространение опасного заболевания, которое, между прочим, было того же серотипа, что и “свиной грипп”. К примеру, в Сиэтле пассажиров не пускали в общественный транспорт без медицинской маски. И люди без всяких угроз соблюдали эти требования.

Таких параллелей можно провести очень много.

29 марта Китай заявил о победе над эпидемией коронавируса. Да, инфекция ещё не уничтожена полностью, но её распространение взято под полный контроль. В первую очередь этого удалось достичь благодаря феноменальной дисциплинированности и ответственности китайцев. Можно только удивляться тому, с каким рвением, с какой поразительной персональной ответственностью каждый из них подошёл к борьбе пандемией коронавируса. И это незамедлительно дало свои результаты. Они ясно осознали, что противостоять распространению инфекции можно только сообща. Это не дело медиков или государства, это дело каждого гражданина.

И наоборот, в некоторых странах, жители которых отнеслись к вирусу халатно, наблюдается бесконтрольное распространение инфекции и запредельный уровень смертности среди заразившихся.

Несомненно, пандемия коронавируса – это показатель социализации общества, который демонстрирует, насколько мы ответственны, насколько гуманны и добросердечны. Готовы ли мы позаботиться о своих родных? Об одиноких стариках, которые нуждаются в нашей поддержке? О пожилых гражданах, для которых заболевание особенно опасно? И, наконец, о нашей республике, для которой эта пандемия, так или иначе, является серьёзным испытанием, поскольку окажет влияние на все сферы экономики и общественной жизни.

Да, пока что мы видим, что ситуацию в нашей стране в некоторых зарубежных государствах ставят в пример. Но, согласитесь, это в большей мере заслуга нашего правительства и экстренных служб. К сожалению, пока каждый день увеличивается число заражённых, мы не можем сказать, что ситуация находится под полным контролем. А это значит, что необходимы дополнительные меры. И в первую очередь меры от каждого из нас. В стране уже более 10 тысяч нарушений режима карантина! Но это ли требуется от нас? Разве сложно соблюдать элементарные правила гигиены и безопасности?

Работодатели по возможности создают условия для удалённого труда, обеспечивают оплачиваемые отпуска. Внедрена система дистанционного обучения школьников. Это делается для того, чтобы создать людям комфортные условия для самоизоляции и карантина. Так хочется спросить, почему многие не готовы пойти на минимальные жертвы ради всеобщего блага? Подумайте, разве вам и вправду надо сегодня выходить из дома? Разве вы готовы рисковать здоровьем и жизнью своих родных и близких не надевая и не меняя вовремя медицинские маски в общественных местах или не соблюдая элементарных правил гигиены? О мерах по предупреждению заболевания сейчас уже знает каждый, вот только каждый должен задаться вопросом, почему он их не готов исполнять в полной мере? 

Будем надеяться, что наш народ покажет свойственную ему сплочённость и самоотверженность, и мы уже в скором времени сможем заявить о полной победе над коронавирусом. 

Артём Горохов

начальник отдела Центра повышения квалификации юристов

Top