«Талибан – это тоже часть афганского общества» – беседа со специальным представителем президента по Афганистану
Наш сегодняшний собеседник - специальный представитель президента по Афганистану, Исматулла Иргашев.
Для справки: Исматулла Раимович Иргашев, родился в городе Ташкенте в 1960 году, дипломат, по специальности востоковед-филолог. Работал заместителем министра иностранных дел, являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Китае и Азербайджане, семьянин, имеет пятерых детей.
– Исматилла Раимович, судя по вашей биографии, вы потратили более 40 лет на изучение Афганистана и решение проблем этой страны. В чем разница между вчерашним и сегодняшним Афганистаном?
– Это вопрос, который вызывает наибольшую обеспокоенность не только у нашего народа, но и у всего мирового сообщества. Это потому, что влияние этой ситуации в региональном и глобальном масштабе очень велико. Ситуация сложная, насилие, противостояние и военные действия продолжаются, и миллионы афганцев вынуждены стать беженцами в своей стране. Трагедия – это, прежде всего беда для афганского народа. Но, несмотря на все эти годы войны, афганский народ не потерял надежды на мир и стабильность.
Недавно мы стали свидетелями празднования 100-летия независимости Афганистана. В эти дни мы еще раз почувствовали солидарность узбекского и афганского народов. Веками наши народы жили по обе стороны Амударьи и их судьбы переплетены между собой. Нас объединяют общая религия, язык, обычаи, история, великие предки. Афганский народ, который не потерял надежды даже в течение последних 18 лет войны, строит свою государственность и создает свои собственные законы в этой сложной ситуации.
Афганцы недавно провели президентские выборы. Да, выборы были не такими полными, какими хотели их видеть люди, тень волнения все же оставалась, поэтому многие не смогли принять участие в выборах. Но, несмотря на это, более 2 миллионов человек все же проголосовали. Мы глубоко уважаем выбор афганского народа и надеемся на продолжение наших дружеских отношений с будущим правительством,
Давайте теперь поговорим о влиянии ситуации в Афганистане на нас. По словам президента, «безопасность Афганистана - это безопасность Узбекистана, залог стабильности и процветания всего обширного региона Центральной и Южной Азии». Вот эти слова, и есть ответ на наш вопрос.
– Граница Узбекистана с Афганистаном наименее протяженная, по сравнению с другими соседними странами. Но, почему-то кажется, что именно Узбекистан принимает большее участие в решении проблем Афганистана…
– Для установления мира в Афганистане прилагает усилия всё международное сообщество. Действительно, самые непротяженные границы у Афганистана - с Узбекистаном и Китаем. И эти две страны действительно являются самыми активными в решении афганской проблемы. Конечно, этому есть свои причины. Как я уже говорил ранее, нам нужен мир и стабильность в регионе, для осуществления масштабных реформ, которые мы планируем.
В связи с тем, что события на Ближнем Востоке и Северной Африке, как бы отодвинули афганскую проблему на второй план мировой политики, правительство Узбекистана уделяет внимание афганской проблеме больше, чем когда-либо прежде.
Вот почему наш президент инициировал Ташкентскую международную конференцию высокого уровня по Афганистану, по итогам которой была принята Ташкентская декларация. На этой конференции был достигнут региональный и глобальный консенсус относительно установления мирного процесса в Афганистане, а усилия международного сообщества по инициированию мирных переговоров стали более активными.
Считаю, что именно целостное, глубоко продуманное и стратегически обоснованное видение Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым дальнейшего развития ситуации в Афганистане, явилось тем основополагающим аспектом, который привел к выработке Узбекистаном совершенно новой, прагматичной и дальновидной политики в отношении Афганистана.
На мой взгляд, это своего рода мирная программа для Афганистана, которая не только обозначила долгосрочные перспективы в вопросе сотрудничества с этой страной, но
и продемонстрировала всему миру открытость Узбекистана, прежде всего, нейтральный характер политики нашей страны
в отношении нашего ближайшего соседа.
Именно Глава нашего государства первым обратил внимание на то, что необходимо начать рассматривать Афганистан не в качестве страны, с территории которой исходит угроза миру и стабильности, а как на возможность изменить её в дружественную, мирную и процветающую часть нашего общего региона.
Мы должны оглянуться на нашу повседневную жизнь и понять, кокой ценой нам достается мир и спокойствие, царящие в нашей стране. В любом обществе мир и стабильность требуют огромных усилий и ресурсов.
Не случайно, вопросы безопасности занимают особое место во внутренней и международной политике нашего президента. Именно с этой точки зрения мы придаем большое значение афганской проблеме и пытаемся помочь Афганистану. У нашего народа есть известная поговорка: «Мир у твоего соседа - мир у тебя».
- Вы являетесь одним из дипломатов, участвующих в переговорах с движением «Талибан». Широкая общественность воспринимает это движение как воинствующую группировку, которая не понимает никаких дипломатических отношений и нацелена лишь на войну.
– После Ташкентской мирной конференции по Афганистану внимание международного сообщества к этой проблеме возросло, начались попытки построить отношения с движением «Талибан», призывать к мирным переговорам. Мы установили контакты с политическим офисом движения в Дохе. Разумеется, ваш вопрос вполне уместен, война, которая продолжается в Афганистане более 18 лет, в основном идет при участии этого движения.
Тем не менее, глава нашего государства подчеркнул, что «движение «Талибан» - это часть афганского общества. Они также должны иметь свой голос и участвовать в решении вопросов спокойствия, мира и будущего государства».
Приведу один пример. В 2001 году в Бонне, Германия, прошла мирная конференция по Афганистану. В конференции приняли участие лидеры всех политических, социальных и этнических сил Афганистана. Только одна политическая сила – движение «Талибан» осталась в стороне и не была приглашена. Из-за этой ошибки афганский народ страдает в течение 18 лет.
Значит, если мы хотим заключить мир в Афганистане, мы должны вовлечь в мирный процесс все силы этой страны и афганское правительство. Если какая-либо группа или сила останется в стороне, это будет означать, что война продолжится.
Вот почему мы ведем диалог с талибами и призвали их принять участие в мирных переговорах. В результате усилий Узбекистана и других активных членов международного сообщества, начались мирные переговоры.
Особым достижением этих переговоров является проведение мирных переговоров между специальным представителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и движением «Талибан». Однако, крупного теракта в Кабуле и гибели западных солдат, Дональд Трамп заморозил эти переговоры.
Но мы хотим, чтобы эти переговоры продолжались. Потому, что только после того, как обе стороны договорятся, станут возможны внутренние прямые переговоры между афганцами.
Итак, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет, талибы являются частью афганского общества, она граждане своей страны, и должны участвовать в мероприятиях, направленных на утверждение мира и спокойствия в Афганистане. Самое главное – без них невозможно установить мир.
– В этой связи, возникает логичный вопрос - как талибы реагируют на эти переговоры, каковы их требования и предложения?
– Когда я встретился с руководством движения «Талибан» после конференции в марте 2018 года, меня удивили их высказывания: «мы – сторонники мира. Мы также устали от войн в нашей стране, и мы намерены положить конец кровопролитию. В то же время, нашим главным требованием остается вывод иностранной военной силы из страны».
Представители руководства «Талибан» говорили о своем хорошем отношении к Узбекистану.
«Потому, что мы знаем, что Узбекистан реализует много экономических проектов в Афганистане. Эти проекты работают не на интересы афганского правительства или военных сил, а нацелены на оказание помощи афганскому народу. Создают основу для мирной жизни нашего народа. Мы полностью поддерживаем политику Узбекистана в Афганистане. Вместе с тем, мы немного разочарованы тем, что вы не пригласили нас на такое большое событие, как «Ташкентская конференция». Мы поздравляем вас с этим событием и внимательно наблюдали за ним», - высказались представители движения. Это лишний раз указывает на то, что политика, проводимая Узбекистаном, находится в центре внимания.
Беседовал Аброр Зохидов,
оператор Дониёр Якубов,
перевод Вадим Султанов
Новости по теме
10:24 / 04.11.2024
Третий этап афгано-узбекских переговоров по каналу Куштепа пройдет в Ташкенте
12:30 / 29.10.2024
В Афганистане проведут вакцинацию детей в мечетях
10:10 / 28.10.2024
Назначен посол Узбекистана в Афганистане
18:33 / 26.10.2024