Узбекистан | 13:02 / 12.06.2020
2673
11 минут чтения

Факторы, обеспечивающие стабильность суверенного кредитного рейтинга Узбекистана. Мнение эксперта

Ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ Халилуллох Хамидов, рассказал о внутренних и внешних факторах, которые способствуют стабильности суверенного кредитного рейтинга Узбекистана в период коронавирусного кризиса.

Фото: Scott Eells / Bloomberg

Глобальный кризис, возникший в результате мер, принятых для борьбы с пандемией коронавируса во всем мире, негативно сказался на кредитных рейтингах или ожиданиях как развитых, так и развивающихся стран.

5 июня международное рейтинговое агентство «S&P Global Ratings» подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «BB-/В». В то же время агентство пересмотрело свои прогнозы относительно суверенного кредитного рейтинга страны со «стабильного» на «негативный».

Негативное ожидание агентства объясняется тем, что внешний долг Узбекистана растет быстрее, чем ожидалось, государство берет кредиты у международных финансовых институтов для борьбы с пандемией коронавируса, модернизации экономики и финансирования инвестиционных программ и ожидается, что дефицит счета текущих операций в конечном итоге будет высоким этом году.

Что означает измениние ожидания S&P со «стабильного» на «негативный»?

Это означает, что кредитный рейтинг Узбекистана может измениться по двум сценариям (снижение или повышение) в течение следующего периода от 6 месяцев до 2 лет.

1. Если экономика Узбекистана столкнется с длительным экономическим спадом в течение следующих двух лет, или если счет текущих операций платежного баланса ухудшится более, чем ожидалось, агентство может понизить кредитный рейтинг страны с «BB-» до «B+»;

2. Если с ускорением интеграции Узбекистана в мировую экономику (вступление во Всемирную торговую организацию) и реформированием государственных предприятий, производственные мощности нашей экономики и устойчивость к внешним шокам возрастут в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а рост государственного долга замедлится, агентство может повысить ожидания кредитного рейтинга страны до «стабильного».

Изменения суверенных кредитных рейтингов стран мира в условиях пандемии

Беспрецедентные кризисы, такие как пандемия коронавируса, требуют увеличения государственных расходов в целях спасения жизни и благосостояния людей. Поэтому правительства по всему миру объявили о программах стимулирования для поддержки экономики в ответ на кризис COVID-19. Необходимость финансирования этих программ стимулирования привела к ускорению роста внешней задолженности как развитых, так и развивающихся стран. Более того, в то время, когда ожидается, что в некоторых странах экономический рост в этом году замедлится, экономический рост в других странах может «уйти в минус».

Учитывая эти факторы, международные рейтинговые агентства пересматривают суверенные кредитные рейтинги или ожидания стран. Например, международное рейтинговое агентство «S&P Global Ratings» с начала 2020 года понизило кредитные рейтинги или ожидания около 50 стран.

В частности, 8 апреля агентство «S&P» изменило свои ожидания по долгосрочным рейтингам Австралии со «стабильного» на «негативный», в то время как агентство сохранило кредитные рейтинги страны без изменений на уровне «ААА/А-1+». Несмотря на то, что сильная институциональная среда в Австралии, богатая экономика и гибкость денежно-кредитной политики оказали положительное влияние на кредитный рейтинг страны, высокий государственный внешний долг и задолженность домашних хозяйств, а также падение мировых цен на сырьевые товары и значительное снижение спроса на экспорт Австралии привело к отрицательному изменению ожиданий агентства «S&P» по кредитному рейтингу страны.

6 апреля «S&P» подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Бразилии на уровне «ВВ-/В», но изменило свои ожидания в отношении долгосрочных рейтингов страны на одну ступень – с «позитивных» до «стабильных» в результате увеличения неопределенности, связанной с COVID-19.

В то же время, «S&P» изменило ожидания по кредитному рейтингу Нигерии со «стабильного» на «негативный» после уменьшения золотовалютных резервов Нигерии с 45 млрд. долларов США в середине 2019 года на 38 млрд. долларов США к концу 2019 года, и на 36,5 млрд. долларов США в феврале 2020 года.  

Внутренние и внешние факторы, обеспечивающие стабильность суверенного кредитного рейтинга Узбекистана

Одним из факторов, обеспечивающих стабильность кредитного рейтинга Узбекистана в этом году и в последующие годы, является улучшение счёта текущих операций платежного баланса.

В первом квартале 2020 года дефицит счета текущих операций уменьшился на 18% (191 млн долларов США) по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года и составил 864 млн долларов США.

Предварительные показатели счета текущих операций платежного баланса за первый квартал 2020 года *

Источник: Центральный банк Республики Узбекистан

Примечание: * данные составлены в соответствии с методологией Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции (РПБ6) и могут отличаться от показателей торгового баланса Госкомстата. 

Наряду с уменьшением экспорта природного газа и доходов от туризма в связи с коронавирусным кризисом, объем импорта также значительно сократился в течение этого периода. Кроме того, ожидается, что рост цен на золото на мировом рынке компенсирует экспортные потери. 2 июня 2020 года цена 1 тройской унции золота на Лондонском рынке золота составляла 1 742,2 долл. США, она выросла на 15% по сравнению с началом года (1 514,8 долл. США).

Цены на золото на London Bullion Market (15:00 по лондонскому времени)
долл. США/ 1 тройская унция

         Источник: Economic Research Federal Reserve Bank of St. Louis

В то же время экономики основных торговых партнеров Узбекистана – России, Казахстана и Китая постепенно восстанавливаются. Возобновление экономического роста в этих странах оживит спрос на узбекский экспорт. Это послужит улучшению баланса внешней торговли.

Дальнейшее улучшение экономической ситуации в России и Казахстане, также в определенной степени зависит от возврата цен на нефть к прогнозу. Следует отметить, что цена 1 барреля сырой нефти на мировом рынке (crude oil: Brent – Europe) вновь начала расти 21 апреля 2020 года, достигнув своего рекордно низкого уровня (9,12 доллара США). Этот показатель составил 36,74 доллара США на 1 июня т.г.

Цена нефти (Crude oil): Brent – Europe
долл. США/1 баррель

Источник: Economic Research Federal Reserve Bank of St. Louis

С ростом цен на нефть обменный курс российского рубля и казахского тенге начал обесцениваться и приближаться к уровню девальвации сума к началу июня. Такое обесценивание рубля и тенге по отношению к суму приведет к увеличению спроса на экспорт товаров и услуг из Узбекистана.

Индекс обменного курса национальных валют по отношению к доллару США

         Источник: расчеты по данным центральных банков.

Кроме того, повышение курса этих валют по отношению к доллару США оказало положительное влияние на объем денежных переводов в Узбекистан. Например, по данным Центробанка, за последние 10 дней апреля объем международных денежных переводов увеличился в 1,7 раза по сравнению с первой и второй декадами месяца. В мае денежные переводы выросли еще больше. Увеличение международных денежных переводов в ближайшие месяцы также будет способствовать улучшению счета текущих операций платежного баланса.

Как отмечается в пресс-релизе агентства S&P, дальнейшая интеграция Узбекистана в мировую экономику окажет положительное влияние на суверенный кредитный рейтинг. В этом отношении было сделано несколько шагов. В частности, ведутся переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию.

Другим фактором, который будет стимулировать изменения ожидания агентства S&P по кредитному рейтингу Узбекистана на «стабильный», является замедление роста внешнего долга относительно ВВП. С одной стороны, это связано с ускорением роста ВВП в постпандемический период. С другой стороны, необходимо обеспечить, чтобы ограниченный объем новых соглашений, подписанных от имени Республики Узбекистан (Правительством Республики Узбекистан) или под гарантию Республики Узбекистан на привлечение внешнего долга, не превышал 4 млрд долларов США.

Кроме того, важное значение имеет мобилизация внутренних финансовых ресурсов в целях развития инфраструктуры и модернизации производства в экономической системе. С учетом этих факторов была утверждена стратегия реформирования банковской системы в Узбекистане на 2020-2025 годы. В соответствии с данной стратегией, государственные акции в Ипотека-банке, Узпромстройбанке, Асака банке, Алокабанке, Кишлок курилиш банке и Турон банке будут постепенно приватизированы к 2025 году при поддержке международных финансовых институтов.

Также ускорение процесса приватизации государственных предприятий является одним из факторов, способствующих стабильности суверенного кредитного рейтинга Узбекистана. Поэтому разрабатывается проект указа президента «О дополнительных мерах по снижению доли государства в экономике». В данном указе предусматривается полная приватизация 1115 предприятий с государственной долей от 1% до 100%.

Заключение

В связи с пандемией коронавируса и глобальным кризисом международные рейтинговые агентства пересматривают суверенные кредитные рейтинги стран или их ожидания. В частности, S&P изменило ожидания суверенного кредитного рейтинга Узбекистана со «стабильного» на «негативный». Решение агентства объясняется влиянием пандемии коронавируса на экономику.

В целях поддержания стабильного кредитного рейтинга Узбекистана необходимо улучшить платежный баланс, трансформировать банковскую систему, в частности, приватизировать государственные банки и усилить роль банков в финансовом посредничестве, ускорить приватизацию государственных предприятий.

Халилуллох Хамидов
Ведущий научный сотрудник
Центра экономических исследований и реформ

Новости по теме