17:14 / 21.04.2020
4484
«Давить на предпринимателя, ссылаясь на президента – недопустимо», – Шавкат Мирзиёев

20 апреля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения полноценной работы предприятий промышленного, строительного и инфраструктурного секторов. На нем обсуждались вопросы социальной защиты населения и деятельности строительной и инфраструктурной отраслей.

Фото: Пресс-служба Президента

На совещании Шавкат Мирзиёев говоря о том, что в некоторых зарубежных странах пострадавшим от коронавируса оказывается помощь государства в виде денежных средств, отметил, что такой опыт себя не оправдывает.

В частности, было отмечено, что в стране нет достоверного списка малообеспеченных людей, а также, что в процессе доведения таких средств до нуждающихся возможны проявления коррупции.

«Конечно, это простой способ распределить деньги на стимулирование. Но того, к чему это приведет завтра, не может предсказать никакой экономист», - сказал президент.

Поэтому было предложено обеспечить рабочими местами малообеспеченных людей, снабжать их потребительскими товарами, стимулировать предпринимателей и фермеров в районах. Было отмечено, что как предприниматели, так и малообеспеченные семьи в регионе будут заинтересованы в предоставлении предпринимателям кредитов под низкий процент, налоговых и кредитных каникул, поставке удобрений и топлива фермерам по сниженной на 15-20 процентов цене.

«Давить на предпринимателя, ссылаясь на президента – недопустимо, никто не имеет право так поступать. У нас и без того есть предприниматели, которые делают благие дела, не говоря об этом никому. Тысяча благодарностей им. Но сейчас им будут предоставлены льготы, и благодаря этому малообеспеченные семьи почувствуют поддержку государства.

Мы хотим создать общенародное движение «Саховат ва кумак» («Щедрость и поддержка»). О тех, кто сегодня борется с коронавирусом, о бескорыстных людях, о наших щедрых предпринимателях пишут в СМИ каждый день. О тех, кто проявляет стойкость в сегодняшних непростых условиях, о людях, которые борются за наших нуждающихся соотечественников, еще напишут книги, стихи. О них будут писать также, как и о тех, кто воевал во Второй мировой войне. Это - тоже война. Только враг не проявляется внешне. Мы боремся с невидимым врагом», - приводит слова президента корреспондент Kun.uz.

Top