Президент: «Сегодняшний Узбекистан – это не вчерашний Узбекистан»
Сегодня, 17 мая, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Самарканд и выступил на заседании совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития.

В ходе своего выступления глава государства напомнил, что заседание Европейского банка реконструкции и развития в подобном формате проходило в Узбекистане ровно 20 лет назад.
«Среди гостей нового форума я вижу и участников того заседания. В этой связи хочу особо подчеркнуть: сегодняшний Узбекистан – это не вчерашний Узбекистан. В результате начатых нами шесть лет назад масштабных реформ облик страны кардинально преобразился. Сегодня мы рады приветствовать вас, дорогие гости, в новых условиях – в новом Узбекистане, который широко открыт миру и готов к сотрудничеству во всех сферах», – сказал он.
Президент подчеркнул, что «мы можем сказать, что в последние годы добиваемся значительных успехов в обеспечении в стране интересов, чести и достоинства человека, либерализации экономики и уверенном выходе на мировые рынки». В частности, в целях утверждения на практике прав человека как высшей ценности полностью искоренены принудительный и детский труд.
Кроме того, получают признание мирового сообщества достигнутые практические результаты по обеспечению свободы слова и совести, гендерного равенства. Впервые власти страны признали наличие бедности в стране и создали эффективную систему для её сокращения. Этой системой полностью охвачены семьи, нуждающиеся в социальной поддержке государства.
«В то же время мы неуклонно продолжаем реформы по обеспечению верховенства закона, укреплению независимости судов и института правосудия, гарантий неприкосновенности частной собственности. Создана система надежной защиты интересов населения и предпринимателей – административные суды. Одной из самых приоритетных задач стало формирование в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. Преференции и возможности, которых так долго ждали зарубежные инвесторы и наши партнеры, находят свое воплощение в проводимых нами экономических реформах», – отметил Мирзиёев.
Глава государства также сообщил, что в результате либерализации валютного рынка, устранения преград для выхода на внешние рынки, отмены таможенных пошлин более чем на 7 тысяч видов сырья и товаров внешнеторговый оборот увеличился вдвое. Наряду с этим признание международных организаций получают снижение в два раза налоговой нагрузки, упрощение налогового администрирования, формирование в Узбекистане самой привлекательной в регионе фискальной системы.
«С ростом доверия к нашим реформам объем ежегодных иностранных инвестиций повысился в 3 раза по сравнению с 2017 годом. В результате создания в стране благоприятного делового климата число предпринимателей в целом выросло в четыре раза. Самое важное – наш народ полностью поддерживает политические и экономические реформы», – заключил президент.
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
-
Как в мире встретили праздник Рамазан хайит – фото
Мир | 14:27
-
Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан подписали договор о точке стыка госграниц
Узбекистан | 14:11
-
Договор о союзнических отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном вступил в силу
Узбекистан | 13:22
-
Под Ташкентом остановлено строительство объекта, не соответствующего нормативным требованиям
Общество | 12:29
Новости по теме

16:35 / 17.01.2025
ЕБРР инвестировал почти миллиард евро в экономику Узбекистана в 2024 году

15:44 / 24.12.2024
ЕБРР выделил кредит на 66,4 млн долларов для строительства ЛЭП в Узбекистане

12:14 / 12.12.2024
Президент ознакомился с проектом обновленного парка «Дустлик» в Ташкенте

20:59 / 11.12.2024