13:19 / 28.08.2020
4560
«Прошу не политизировать мою деятельность» - беседа с литературоведом Акромом Маликом, вышедшим на свободу

Учёный-литературовед Акром Малик (Маликов), арестованный в 2016 году, был помилован президентом. Корреспондент Kun.uz организовал беседу с освободившимся исследователем.

·       К сведению, в узбекской общественности Акром Малик известен как исследователь жизни и творчества Алишера Навои, поэт и писатель. Он был арестован СНБ в июне 2016 года, обвинён судом по статьям 159 (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) и 244 (угроза общественной безопасности) Уголовного кодекса, и приговорён к шести годам лишения свободы.

Прошлое и ошибки

В 2016 году я вступил в контакт с людьми из оппозиции, и написал несколько критических статей под псевдонимом Абдуллох Нусрат. Отбыл 4 года наказания из назначенных 6 лет.

Со временем я понял, что оступился. После этого моими родителями и мною несколько раз подавалось ходатайство нашему президенту. Мы просили о помиловании. Я выступил с открытыми обращениями, где изложил, что осознал свои ошибки, и если, по возможности, меня досрочно освободят, я направлю все свои силы на служение нашему народу и государству. Мои просьбы не остались без внимания. Выражаю глубокую благодарность уважаемому Шавкату Мирзиёеву за оказанное доверие.

Мне часто звонили. Спрашивали, не оказывается ли на меня физическое и моральное давление. Слава Богу, всё хорошо. В тюрьме изменилась обстановка, отношение к заключённым стало совершенно другим, основанным на принципах гуманности и законности.

Но жизнь в заключении всё равно тяжела. Здесь содержатся уголовники, рецидивисты, и характеры у всех разные. Конечно, найти общий язык со всеми нелегко.

Планы на будущее

Я планирую наладить личную жизнь. Помогать родителям. Я окончил первый курс магистратуры, нужно восстановиться на второй. Кроме того, я собираюсь изучать, комментировать произведения нашего великого предка Алишера Навои, наше национальное наследие, и передавать это нашему народу.

Молодость – это время больших возможностей, горячности, энергии. Человек ещё не понимает жизнь. Если он сталкивается с малейшей несправедливостью, то сразу вспыхивает, и может оступиться.

Учёный-литературовед Акром Малик (Маликов)

Я хочу сказать молодым людям, что, конечно, не нужно молчать, видя несправедливость. Человек должен сопротивляться. Только нужно понимать сущность этого события, научиться «зрить в корень», а главное – поставить перед собой правильные цели.

В итоге я хочу сказать, что это был своеобразный опыт. Я прошу всех, кто занимается политической деятельностью в нашей стране или за рубежом, чтобы они не политизировали мою личность или деятельность.

Потому что я собираюсь посвятить свою дальнейшую деятельность и уделять всё своё внимание научным исследованиям. Воспользовавшись случаем, от имени родителей и друзей, ещё раз хочу выразить искреннюю благодарность нашему уважаемому президенту за то, что он предоставил мне возможность, поверил в меня, и создал условия для открытия новой страницы в жизни.

Абдулхамид Маликов, отец:

- Слава Аллаху, наш сын вернулся домой живым и здоровым. Выражаю особую благодарность президенту. Моей маме уже за восемьдесят, она растила внука, и вот, слава Богу, они увидятся.

Теперь сын будет заниматься научной работой, он хочет вывести изучение наследия Алишера Навои на новую ступень. Бог даст, восстановим учёбу Акромжона, преподаватели сами с нами связались по этому вопросу.

Бог даст, скоро женим сына, приходите на свадьбу, и разделите нашу радость.

Беседовал Аброр Зохидов,
оператор – Дониёр Якубов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top