В Минздраве РФ объяснили, кому нужно привиться от кори
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава России также предупредил об опасности снижения популяционного иммунитета к коклюшу и полиомиелиту.
Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Роман Полибин сообщил, что вакцинации против кори подлежат дети и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью, не привитые против кори или привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках, в том числе лица, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, вынужденные переселенцы, мигранты. В конце апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила об осложнении ситуации с заболеваемостью корью — заболевание выявили в 44 регионах — и проведении иммунизации.
Полибин напомнил, что в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок каждый ребенок должен получить две прививки (вакцинация в 12 месяцев и одна ревакцинация в шесть лет), которые обеспечат защиту от заболевания корью на протяжении всей жизни. Именно поэтому в рамках «подчищающей» иммунизации лица, имеющие одну прививку в анамнезе, подлежат однократному введению вакцины, а не привитым ранее или не имеющим сведений о прививках может быть рекомендовано введение двух прививок.
Приоритетными, по его словам, являются лица в возрасте до 55 лет, относящиеся к группам риска, работающие в условиях факторов, способствующих распространению инфекции (работники медицинских организаций, а также осуществляющие образовательную деятельность, организации торговли, транспорта, коммунальной, социальной сферы и другие).
Тем, кто не знает свой вакцинальный статус, то есть лицам с неизвестным прививочным анамнезом, целесообразно проведение иммунизации, так как эта группа занимает сегодня второе место в структуре заболевших после непривитых, подчеркнул Полибин.
По его словам, для предотвращения распространения инфекции от кори необходимо привить 95–98% населения.
Сегодня в ряде европейских стран наблюдается резкий подъем заболеваемости различными болезнями на фоне снижения охвата прививками, отметил эксперт. Также он добавил, что снижение популяционного иммунитета ниже 95% против других инфекций, управляемых вакцинопрофилактикой (например, дифтерия, коклюш, полиомиелит, эпидемический паротит и краснуха), также может привести к осложнению эпидемической ситуации.