10:59 / 14.03.2019
2219

Минздрав опроверг информацию о широком распространении менингита среди населения 

Фото: Министерство здравоохранения

В последнее время в социальных сетях появляется информация о широком распространении среди населения нашей страны болезни менингит. По данному случаю Министерством здравоохранения на местах проводится работа по изучению ситуации.

Как выяснилось, 21-летний гражданин умер от менингита, сообщили  в Минздраве. Причина смерти, по данным ведомтсва, связана с тем, что он поздно обратился за медицинской помощью.

«Эта болезнь, являясь сезонной, в республике встречается и ежегодно могут регистрироваться от 5 до 10 случаев заболевания. За прошедший период нынешнего года появление данной болезни подозревали всего у 17 граждан. Из них у 6 людей болезнь подтвердилась через лабораторные обследования. В данное время повышена бдительность медицинских работников по раннему выявлению болезни среди граждан, болеющих острыми респираторными заболеваниями, как фарингит, назофарингит. Благодаря проведенным усилиям этот случай полностью взят под контроль Министерства здравоохранения. Самое главное – менингит широко не распространен среди населения, эпидемиологическое состояние стабильное», – говорится в сообщении министерства. 

Отмечается, что ранней весной данная болезнь встречается и это является естественным процессом, в эти дни во многих странах Европы и соседних государствах данная болезнь выявляется у сотен людей.

«Менингит не является опасным заболеванием. Если его выявить на ранней стадии, то можно легко вылечить больного. Поэтому населению не стоит тревожиться по этому поводу», – сказал главный эпидемиолог, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Нурмат Атабеков.

«При наблюдении клинических признаков менингита в первую очередь срочно нужно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя стараться вылечиться самому и быть невнимательным к своему здоровью, ждать пока болезнь сама пройдет, – отметил главный инфекционист, директор Научно-исследовательского института вирусологии Министерства здравоохранения Эркин Мусабоев. – Требуется принимать строго установленную дозу рекомендуемых врачом антибактериальных лекарственных препаратов и нужно делать это своевременно. Рекомендуется по мере возможности лечиться в стационаре или по рекомендации врача перевести больного в отдельную палату. Больной не должен ходить на работу, в школу, в общем, находиться в общественных местах, ездить в общественном транспорте».

Top