Узбекистан | 23:09 / 17.05.2021
8656
5 минут чтения

Прекрасная природа, заброшенный радиотелескоп, дома в арабском стиле – фоторепортаж из Заамина

С началом весны узбекистанцы начинают путешествовать. Одним из самых известных направлений для наших людей в весенние месяцы являются Зааминские горы Джизака. Особенно в мае жители всех регионов съезжаются в Заамин. Он расположен в центре страны, поэтому сюда удобно добираться из всех областей.

Природа ещё не пробудилась от зимнего сна, но мы всё же решили поехать в Заамин, и поделиться с вами фотографиями нашего путешествия. Районный центр отличается своей благоустроенностью. Сейчас Заамин превратился в настоящий город. Здесь можно увидеть всё: брендовые супермаркеты, как и во всех крупных городах, современные многоэтажные дома, большую пятничную мечеть.

Привлекают внимание дома прелестного миниатюрного городка. Архитекторы поработали от души. Один из жилых массивов получил название «комплекс Абу-Даби». На фото вы можете увидеть, что дома действительно построены в арабском стиле. В каждом из них имеются отдельные террасы, и издалека это смотрится очень красиво. Дома в таком стиле обычно встречаются в странах Ближнего Востока.

Нельзя не упомянуть мечеть в центре Заамина. Она была построена в 2017 году. В мечети имеется небольшой дворик и внешняя площадка.

В районном центре есть также прекрасный стадион. Стадион футбольного клуба «Зомин», защищающего честь района, очень хорош для местной команды. В некоторых городах нет площадок с таким хорошим газоном.

Мы отдалились от города и направились в знаменитые горы Заамина. У въезда в заповедник можно увидеть машины с номерами из различных областей. У санаториев при различных предприятиях и организациях тоже полно автомобилей. Одним словом, в Заамине начался туристический сезон.

Мы очень обрадовались, узнав, что у девочек-продавщиц лепёшек хорошо пошла торговля, ведь эти семьи живут за счёт туризма. Наверное, все слышали о санатории в Заамине. Даже те, кто там не был, наверняка видели изображение.

Поднявшись на гору, мы заметили, что в Зааминском водохранилище очень мало воды. Во-первых, ещё не время заполнять водохранилище до краёв. Когда начнётся таяние снегов, воды будет побольше. Во-вторых, в этом году в Узбекистане настоящая засуха. На холмах практически нет травы. Этой весной было мало дождей, поэтому животноводам трудно пасти скот на пастбищах.

В Зааминском водохранилище мало воды, но всё же многие приезжают им полюбоваться. Людям нравится смотреть на воду в верхней части водохранилища.

Знаменитый санаторий Заамина уже полон людей. Наверху становится прохладнее, сыплется снежок. Потому что здесь совсем близко облака. Вокруг посажены ели, поэтому воздух очень чистый. Это был месяц Рамадан, мы держали пост, но совершенно не устали, хотя проделали большой путь пешком. Поверьте, в Зааминских горах человек не чувствует ни голода, ни жажды, ни усталости. Всё побеждает чистый воздух.

Поднявшись на гору, вдалеке мы заметили какой-то объект. Казалось, что он совсем близко, но на самом деле, он был в нескольких километрах. Вокруг можно увидеть надписи «Стой, опасная зона», а подальше – «Стой, государственная граница». Одно время эти места очень тщательно охранялись, потому что за горами уже территория Таджикистана.

Приблизившись, мы поняли, что неизвестный объект как-то связан с астрономией. А подойдя совсем близко, мы узнали, кто построил это сооружение. На мраморном пьедестале возле радиотелескопа написано: «Волею партии, желанием народа здесь будет сооружён радиотелескоп. Заложен в мае 1981 года». Да, в то время всё строилось по желанию партии. Сложно поверить, что народ упал в ноги товарищу Брежневу и умолял построить радиотелескоп. Возможно, из-за смерти Брежнева или по другим причинам, строительство так и не довели до конца.

Мы поискали в Google информацию о дальнейшей судьбе радиотелескопа. Оказалось, что в 2009 и в 2017 годах велись переговоры между Россией и Узбекистаном о завершении постройки этого радиотелескопа. Но строительные работы до сих пор не начаты. Возникает вопрос: а нужен ли Узбекистану этот радиотелескоп? Этот аппарат используется для обнаружения небесных тел (радар), и вам, наверное, понятно, кому будет выгодно строительство радиотелескопа.

В общем, сейчас – самое время поехать в Заамин. Рекомендуем всем найти время и побывать в этих прекрасных местах.

 

Уткир Жалолхонов

 перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Новости по теме