В Самарканде состоялось заседание глав стран-участниц Организации тюркских государств
11 ноября в Самарканде под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось заседание глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), темой которого определено «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему прогрессу и процветанию».

Фото: Пресс-служба президента
В соответствии с повесткой дня заседания главы государств обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Рассмотрены вопросы усиления взаимосвязанности и расширения взаимодействия в области туризма, энергетики и сельского хозяйства. Отдельное внимание уделено выработке эффективных механизмов межрегионального сотрудничества в сфере науки и образования, технологии и инновации.
В своем выступлении Шавкат Мирзиёев поблагодарил участников саммита за поддержку инициативы об объявлении города Самарканда, являющегося символом мира и дружбы, центром науки и просвещения, «Столицей тюркской цивилизации».
«Древняя тюркская земля тысячелетиями соединяла Восток и Запад, сближая мировые цивилизации и обогащая культуры. Мы по праву гордимся нашими общими великими предками, вписавшими яркие страницы в древнюю историю тюркского мира», – отметил глава Узбекистана.
В условиях нарастающего геополитического противостояния, негативных последствий глобального экономического кризиса и изменения климата крайне важно определить общие подходы и скоординировать усилия в решении самых актуальных проблем. В этой связи в период своего председательства Узбекистан намерен эффективно реализовать концепцию «Видение тюркского мира – 2040» и принимаемую сегодня пятилетнюю стратегию Организации тюркских государств, укрепить авторитет организации, охватывающей обширный регион с населением свыше 170 миллионов человек, и самое главное – вывести на ещё более высокий уровень сотрудничество стран и народов, имеющих общую историю, язык и культуру.
На основе глубокого анализа деятельности организации лидер Узбекистана выдвинул ряд инициатив, направленных на задействование огромного потенциала и возможностей тюркских стран. Подчеркнута целесообразность укрепления основ торгово-экономического сотрудничества.
Чтобы в корне изменить ситуацию на этом стратегическом направлении, обеспечить свободное продвижение торговли, инвестиций и услуг, была выдвинута инициатива о создании в рамках организации «Пространства новых экономических возможностей». Для достижения указанной цели лидер государства предложил ежегодно проводить международный тюркский экономический форум. Организация в рамках форума совместных мероприятий в формате «государство и бизнес», встреч предпринимателей и круглых столов, презентаций инновационных проектов и выставок даст большой практический результат. Важно, что по итогам этих мероприятий будут приниматься ежегодные «дорожные карты», ориентированные на реализацию совместных программ и проектов.
Эти меры направлены прежде всего на кардинальное увеличение объемов взаимной торговли и совместный выход на рынки третьих стран, создание непрерывных цепочек добавленной стоимости, высокотехнологичных кластеров и венчурных компаний. Еще один актуальный вопрос повестки дня, имеющий стратегическое значение, – это укрепление взаимосвязанности в транспортной сфере.
Предложено, чтобы министры транспорта до конца года разработали детальный план и действенные механизмы сотрудничества, уделив основное внимание повышению конкурентоспособности транзитных коридоров в регионе, введению максимально благоприятных тарифов для бизнеса, созданию современной транспортной инфраструктуры. Подчеркивалось, что состоявшийся в этом году в Ташкенте первый Тюркский агрофорум наглядно продемонстрировал огромный потенциал в области обеспечения продовольственной безопасности.
«Организация имеет возможность обеспечивать сельскохозяйственной и продовольственной продукцией не только наши страны, но и поставлять её на зарубежные рынки», – заявил глава Узбекистана.
В эти целях необходимо обратить внимание на подготовку многостороннего соглашения о создании эффективной системы поставок продовольствия, наладить полномасштабное партнерство с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, регулярно проводить Тюркский агрофорум и организовать международную выставку «умного» сельского хозяйства. Президент заявил о намерении последовательно продолжать начатую работу по всесторонней поддержке молодого поколения, раскрытию его таланта и реализации потенциала.
Предложено провести в стране международный конгресс науки и инноваций молодёжи тюркского мира. На его площадке планируется организовать встречи министров инноваций и образования, ректоров вузов и молодых лидеров, талантливых юношей и девушек, старейшин организации.
Ещё одно приоритетное направление – обеспечение безопасности в регионе. Указано на важность постоянных контактов и укрепления взаимодействия между правоохранительными органами и специальными службами в борьбе с терроризмом, экстремизмом, радикализацией молодёжи, торговлей людьми, наркотрафиком, в сферах обеспечения общественной и кибербезопасности.
Затронув вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, глава государства сообщил, что сегодня Узбекистан стал полноправным членом Международной организации тюркской культуры, а в следующем году в рамках празднования 30-летия организации пройдет фестиваль культуры тюркских народов. В Узбекистане издано 100-томное собрание «Жемчужины тюркской литературы» на узбекском языке, в которое вошли лучшие образцы литературы стран–членов и наблюдателей ОТГ.
В целях выведения деятельности Организации тюркских государств на качественно новый уровень, повышения её эффективности и задействования в полной мере потенциала сотрудничества, президент предложил провести в организации институциональные реформы. Обращено внимание на необходимость создания отдельных комитетов на уровне министров по приоритетным направлениям – политика и безопасность, торговля и инвестиции, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, туризм, инновации и образование, медицина, молодёжь и другим.
Кроме того, выдвинуты инициативы об утверждении новой структуры секретариата и активном привлечении совета старейшин организации к усилению системы строгого контроля за всеми решениями и документами, принимаемыми главами государств. По итогам заседания принята Самаркандская декларация саммита Организации тюркских государств, направленная на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества в рамках этой структуры.
Кроме того, принято решение об утверждении кандидатуры Кубанычбека Омуралиева на должность генерального секретаря Организации тюркских государств.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Афганские инвесторы вошли в топ-5 по количеству компаний в Узбекистане
Узбекистан | 12:15
-
США отменили грант для Узбекистана
Узбекистан | 12:02
-
В Намангане 16-летняя девушка за рулём Spark съехала в канал
Общество | 11:31
-
Reuters: почти половину боеприпасов России поставляет Северная Корея
Мир | 11:25
Новости по теме

17:50 / 16.01.2025
Страны ОТГ запустят спутник, технологическую часть создадут в Узбекистане

12:14 / 12.12.2024
Президент ознакомился с проектом обновленного парка «Дустлик» в Ташкенте

20:59 / 11.12.2024
Мирзиёев и Путин провели телефонный разговор

16:00 / 06.12.2024