Студентам, нуждающимся в социальной защите, помощь будет выделять не руководство вуза, а студенческий совет – заместитель министра

Теперь финансовая помощь, оказываемая вузами студентам-сиротам, круглым сиротам, инвалидам, или из семей, нуждающихся в социальной защите, занесённых в список «темир дафтар» (т.н. железная тетрадь), будет распределяться не руководством вуза, а студенческим советом. Об этом сообщил заместитель министра высшего и среднего специального образования Сарвар Бузрукхонов в ходе беседы за круглым столом комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения, посвящённой проблемам высшего образования.
По словам заместителя министра, студенты, нуждающиеся в финансовой помощи, будут отбираться студенческим советом, без вмешательства руководства высшего учебного заведения.
«Согласно предложению Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства финансов, в 2020/21 учебном году намечено предоставление 10-процентной скидки от размера действующей базовой оплаты контракта всем студентам дневной формы обучения. Кроме данной скидки, студентам-сиротам, круглым сиротам, инвалидам, или из семей, нуждающихся в социальной защите, занесённых в список «темир дафтар», будет оказана адресная материальная помощь для возмещения оплаты контракта. При этом у вузов будет возможность за счёт имеющихся средств оказать финансовую помощь в размере до 4 млн сумов, исходя из социального положения студентов.
Эта финансовая помощь будет распределяться не руководством вуза, а студенческим советом. Руководство высшего учебного заведения будет предоставлять студенческому совету сведения о количестве средств, имеющихся в бюджете вуза, и о наличии возможности выделения определённых средств в качестве льготы для оплаты контракта студентам, нуждающимся в социальной защите. Совет сам будет формировать список студентов, действительно нуждающихся в финансовой помощи» - сообщил заместитель министра.
Сарвар Бузрукхонов прокомментировал, причину внесения изменений в размер контракта министерством высшего и среднего специального образования совместно с министерством финансов.
«Студенты принимаются на учёбу на платно-контрактной основе по государственному заказу. Часть расходов на образование не покрываемая выплачиваемыми контрактами, оплачивается за счёт государственного бюджета. По этой причине, вопрос определения размера контракта решается по согласованию с министерством финансов и другими соответствующими организациями.
Вопрос дифференцированного контракта и контрактов иностранных граждан находится в ведении высшего учебного заведения. Кроме того, с начала текущего года 10 вузов перешли на систему самофинансирования. При этом они также будут подходить к вопросу контрактов, исходя из политики социальной защиты» - приводит слова заместителя министра корреспондент Kun.uz.
Новости по теме

17:30 / 24.04.2025
Из конфискованных в Швейцарии средств Гульнары Каримовой возвращены 95 миллионов долларов

21:26 / 21.04.2025
Мирзиёев поручил увеличить объем национального контента для детей

12:10 / 26.03.2025
«Что важнее IELTS? Секреты поступления в топовые вузы», — история девушки из Навои, исполнившей свою мечту

14:50 / 13.02.2025