В Узбекистане измерят «многомерную бедность»
В подходах определения порога бедности используются монетарные и немонетарные методы. Так, в конце мая 2021 года в Узбекистане впервые была объявлена предварительная оценка стоимости минимальных потребительских расходов (МПР) населения. МПР на одного члена домохозяйства составила 440 000 сумов в месяц, из них продовольственные расходы составили – 69% и непродовольственные – 31%. Таким образом в стране предпринята попытка измерения монетарной бедности.

Фото: Kun.uz
В течение ближайших 5 лет, используя опыт других стран, в Узбекистане будет значительно улучшена система социальной защиты. Для реализации поставленных задач, планируется параллельно изучать немонетарные методы измерения бедности. В частности, метод ЮНИСЕФ – Multidimensional Overlapping Deprivation Analysis (MODA) и метод ПРООН – многомерная бедность Multidimensional Poverty Measure (MPM).
С этой целью, в Центре экономических исследований и реформ (ЦЭИР) прошёл семинар на тему «Измерение многомерной бедности в Узбекистане».
Семинар был организован Представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане при поддержке Регионального офиса ЮНИСЕФ по Восточной Европе и Центральной Азии и Исследовательского центра ЮНИСЕФ (Инноченти).
ЦЭИР в сотрудничестве с ЮНИСЕФ инициировали проект «Совершенствование систем социальной поддержки детей и матерей в Узбекистане», в рамках которого экспертами будет разработана методология по многомерному измерению бедности в Узбекистане,
На основе разрабатываемой методологии будет внедрен Индекс благополучия семей в Узбекистане.
Международные эксперты также отметили, что не так много стран во всём мире сумели успешно внедрить Индекс детского благополучия. И начавшаяся работа в этом направлении безусловно выдвигает Узбекистан на передовой уровень.
Отмечалось отсутствие общепринятого определения благополучия человека или семьи. Обычно это понятие состоит из нескольких составляющих как: доступ к здравоохранению, образованию, качественному питанию, жилью, занятости и другим подобным возможностям.
Эксперты отметили, что использование Узбекистаном широкого спектра методик по измерению и сокращению бедности заслуживает внимания.
Участники мероприятия отметили, что проведение практического семинара - это возможность обмена опытом и мнениями с международными экспертами по вопросам мониторинговых инструментов и политикам в области благополучия семей и детей.
Ожидается, что проведенный семинар сформирует фундамент для разработки и внедрения национальной методики по измерению многомерной бедности и расчета Индекса благополучия семьи. Данные измерения предоставят полезную информацию для определения комплексных мер по снижению бедности и повышению благосостояния семей в Узбекистане.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Новости по теме

12:44 / 07.04.2025
Мирзиёев заявил, что в Узбекистане вывели из бедности более 7 млн человек

15:22 / 19.03.2025
В феврале на авторынке Узбекистана наблюдалось снижение активности

09:08 / 10.03.2025
Без денежных переводов мигрантов уровень бедности в Узбекистане может вырасти до 17% – Всемирный банк

13:20 / 21.01.2025