10:25 / 09.06.2021
17878

Продолжается опустынивание Ташкента. Засохло более 52 тысяч из 75 тысяч деревьев, посаженных в 2021 году

Бесчисленные стройки в столице, прежде всего, влекут уничтожение природы, в частности, многолетних деревьев. Ежегодно большая часть саженцев, высаживаемых тысячами работников за счёт миллиардных средств, засыхают, не дожив до лета.

Когда речь идёт о природе, в первую очередь, приходят на ум цветущие деревья, чистый воздух, тенистая прохлада, бесценный дар природы. Насаждения вокруг города защищают нас от ветров, а деревья внутри города выполняют задачу вентиляционного коридора. Зелёные насаждения служат единственным средством охлаждения воздуха.

В процессе фотосинтеза один гектар зелёных насаждений способен производить кислород, достаточный для дыхания 200 человек. Листья деревьев на разном уровне поглощают, возвращают и пропускают через себя тепловые лучи и солнечный спектр. К примеру, дубы удерживают солнечную радиацию на 96,8 процентов, сосны – на 96 процентов, а смешанный лес из елей, тополей и дубов – на 97-98 процентов. Они повышают влажность воздуха и оказывают позитивное воздействие на здоровье человека.

Кроме того, деревья защищают людей от шума. Они могут поглощать до 25 процентов шума.

Ежегодно мы слышим громкие слова о том, что не только в столице, но и по всей республике высадили тысячи, миллионы саженцев. А дальнейшая судьба этих саженцев никого не волнует.

Какое внимание будет уделяться увеличению количества деревьев и уходу за ними в последующие годы?

Из 75 тысяч саженцев, высаженных только в 2021 году, принялись всего лишь 30 процентов

Хокимияты Ташкентской области и города Ташкента, а также Государственный комитет экологии, Государственный комитет лесного хозяйства и Министерство поддержки махалли и семьи осенью 2021 года и весной 2022 года планировали создать зелёные зоны вокруг районов (городов) Ташкентской области и в городе Ташкенте, возле населённых пунктов и объектов народного хозяйства, и высадить 1 млн деревьев.

По словам заместителя начальника управления экологии и охраны окружающей среды города Ташкента Фархода Дехканова, показатель выживания деревьев, высаженных в Ташкенте, снизился до 30-40 процентов.

«В 2021 году в столице планировалось высадить 110 тысяч деревьев, на данный момент посажено 75 тысяч. Но мы совершаем много ошибок при выборе места для посадки деревьев. Ввиду отсутствия систем полива для того, чтобы саженцы принялись, выживают менее 30-40 процентов.

Климат у нас жаркий, поэтому деревья нужно обеспечивать водой в течение всего года, иначе они погибнут, а это повлечёт растрату миллионных средств за счёт государственного бюджета или собственных средств организаций в последующие годы» - сказал Фарход Дехконов.

Известно, что при осуществлении «Акции посадки саженцев», о которой мы слышим каждую весну, не учитываются агротехнические возможности. Проводить такие акции – всё равно, что выбрасывать деньги на ветер. Более 52 тысяч саженцев, засохших только в 2021 году, а также вырубленные деревья показывают масштаб ущерба. Удручает тот факт, что речь здесь идёт не только о материальном ущербе, но и об опустынивании города.

По мнению активистов экологии, деревья, вырубаемые в Ташкенте из-за масштабных строек, влекут опустынивание столицы.

Журналист Бобур Акмалов говорит об этом следующее:

«Сейчас температура воздуха очень высокая, и спастись от неё можно в тени деревьев. К сожалению, деревьев в Ташкенте всё меньше и меньше. Нам всем это хорошо известно. Имеются данные о том, сколько зелёных насаждений мы потеряли в столице за последние годы...

Утрата зелёных насаждений в Ташкенте в течение 30 лет
Фотография взята из исследования PhD Илхомжона Асланова.

Всем нам нравятся деревья, но, к сожалению, девелоперы, застройщики, некоторые чиновники, живущие только сегодняшним днём и не связывающие своё будущее с Узбекистаном, хотят лишь набить свои карманы деньгами. Из-за них зелёные насаждения постепенно уничтожаются.

Хуже всего то, что Государственный комитет экологии также становится на их сторону, и даже, вроде как, помогает им. Создаётся именно такое впечатление. Потому что мы целый месяц старались организовать с ними интервью на эту тему, но так и не получили ответа.

Неудивительно, если сегодняшние зелёные зоны завтра превратятся в стройплощадку. Давайте все вместе постараемся, чтобы этого не произошло».

Наблюдения, проводимые в Узбекистане в течение 150 лет, показывают резкое изменение климата и требуют усиления внимания к охране экологии. Исследователь, PhD Эркин Абдулахатов пишет об этом следующее:

«...Ожидаемая новая климатическая эпоха в первую очередь проявится в нестабильности продовольственной безопасности. В первую очередь, пострадают овощи, происхождение которых упирается в предгорные районы. Потому что их гибриды различных видов также не могут приспособиться к климату. На равнинах не рекомендуется сажать хвойные деревья. Ели любят холод, и хотим мы того, или нет, у них нет большого будущего на узбекской земле. Следует делать акцент на лиственной флоре.

В системе здравоохранения нас также ждёт много сюрпризов. Постепенное потепление климата, свойственное определённым периодам, может «пробудить» вирусы прошлого. Повышение количества диоксида углерода в составе воздуха производит определённые изменения в объёме веществ человеческого организма. Увеличение периодов с высокими температурами приведёт к активизации каналов. Зной может привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний, а пыльные бури – к росту заболеваний лёгких, дыхательных путей, различных аллергий.

Перед Узбекистаном стоит вопрос адаптации и смягчения негативного воздействия климата. Чиновники не учитывают мнение специалистов, и продолжают реформы «на ура». Но последствия очень опасны, и они могут наступить раньше и быстрее».

Данные и прогнозы довольно пугающие. Пыльные бури, отсутствие зелёных насаждений в Ташкенте разъедают город изнутри.

Надеемся, что наши дети не будут расплачиваться своим здоровьем за засохшие саженцы, высаженные лишь для отчётности.

Гулмира Тошниёзова, корреспондент Kun.uz,
оператор – Абдусалим Абдувохидов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top