10:35 / 23.07.2020
3907
О полной победе над вирусом можно говорить только после внедрения вакцины – эксперт

Сегодняшний собеседник Kun.uz по рекомендациям, связанным с пандемией – доцент кафедры инфекционных и детских инфекционных заболеваний Ташкентской медицинской академии, кандидат медицинских наук Рахматуллаева Шахноза Баходировна.

Фото: Getty Images

В ходе беседы со специалистом задавались вопросы о лекарствах, принимаемых в условиях пандемии.

- Шахноза Баходировна, эпидемиологическая ситуация в Узбекистане сейчас гораздо лучше, чем в большинстве государств, но она резко ухудшается. Какие рекомендации вы можете дать для укрепления иммунной системы во время пандемии?

- Ситуация меняется очень быстро. Количество больных резко увеличивается. Укрепление иммунитета я назвала бы «палкой о двух концах». Если вирус уже проник в организм человека, то повышение иммунитета может причинить вред больному.

Что касается профилактики, то я сторонник народной медицины: рекомендую регулярно принимать качественную пищу, богатую витаминами и минералами, лимон, имбирь. Очень мало таких регионов, как Узбекистан, где было бы столько даров природы, фруктов, овощей. Нужно правильно этим воспользоваться, и употреблять их в достаточном количестве, тем более, что сейчас как раз всё поспевает. Большинство фруктов и овощей стоят недорого, и каждая семья может дополнить ими свой рацион. Так можно повысить иммунитет без помощи лекарств.

Кроме того, сейчас самое время вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Люди, подверженные им, особенно, курильщики, очень тяжело переносят это заболевание, поэтому нужно сделать правильные выводы.

- Как вы относитесь к пессимистическим прогнозам о том, что для победы над вирусом, или хотя бы для его обуздания, потребуется несколько лет?

- Сейчас сложно говорить об этом. Возможно, появится определенное количество переболевших людей с выработавшимся иммунитетом. Но пока ещё рано предполагать, сколько времени займёт этот процесс. Возможно, 2-3 месяца, возможно, 6.

Но следует подчеркнуть, что клетки памяти остаются в организме. Мы можем говорить о победе над вирусом или контроле над ним только после внедрения прививки противовирусной вакцины.

- Во время пандемии многие ищут лекарство «Арбидол», и несмотря на все разъяснения, до сих пор есть те, кто продаёт это лекарство очень дорого.

- Согласно первым рекомендациям, мы приступили к системе лечения с помощью препаратов с составом, как у «Арбидола» («Арпефлю», «Авирол С» и другие). В то время больные принимали и другие лекарства, поэтому эффективность противовирусных лекарств не была доказана. Но согласно последним «Временным клиническим указаниям по лечению на дому больных, переносящих COVID-19 в лёгкой форме», этиотропное лечение противовирусными препаратами не рекомендуется.

Некоторые лекарства – иммуномодуляторы могут привести к тяжёлым побочным эффектам («цитокиновый шторм»). В аптеках есть много препаратов с умифеновиром в составе, как и «Арбидол». Их можно принимать по рекомендации врача.

- Распространяются сведения о высокой эффективности лекарственного средства «гепарин» при борьбе с этим заболеванием. Есть ли какое-либо заключение об этом?

- Согласно временным рекомендациям, мы используем гепарин в малом количестве для предотвращения тромбоэмболии вен у больных, переносящих болезнь в средней и тяжёлой формах. Поскольку вирус может вызвать коагулопатию (нарушение свертываемости крови – ред.).

Беседовал Аброр Зохидов
перевод: Вадим Султанов

Top