Общество | 14:20 / 24.09.2016
8101
3 минут чтения

Иностранное гражданство может повлечь утрату гражданства Узбекистана

Фото: uz24.uz

В закон «О гражданстве Республики Узбекистан» внесены изменения.

Приобретение гражданства иностранного государства может служить причиной утраты гражданства Республики Узбекистан. Соответствующая поправка внесена в закон «О гражданстве Республики Узбекистан». Закон о поправках, принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса 22 августа и одобренный Сенатом 25 августа, 23 сентября подписал и. о. Президента Шавкат Мирзиёев. Изменения вступают в силу с 24 сентября.

Согласно обновленной статье 21 закона, лицо, принявшее гражданство иностранного государства, обязано в течение 30 дней сообщить о данном факте в органы внутренних дел или консульские учреждения Республики Узбекистан за границей.

Как и прежде, гражданство Республики Узбекистан может быть утрачено в следующих случаях:

поступление лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;
если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет;
если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;
если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности.
Гражданство Республики Узбекистан утрачивается со дня издания указа Президента.

В соответствии с другой поправкой (статья 26), ребенок — иностранный гражданин, усыновляемый гражданами Республики Узбекистан либо супругами, один из которых является гражданином Республики Узбекистан, становится гражданином Республики Узбекистан только в случае, если он вышел из гражданства другого государства.

Напомним, что согласно закону «О нормативно-правовых актах», нормативно-правовые акты (включая законы) не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие (за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом).

Источник: «Газета.uz»   

Новости по теме