Общество | 23:53 / 28.11.2016
10523
10 минут чтения

Малоизвестные страницы из жизнедеятельности автора гимна Узбекистана

Недавно ушёл из жизни любимый поэт узбекского народа – Абдулла Орипов (1941-2016), Герой Узбекистана, председатель Союза писателей республики, автор гимна Узбекистана, вице-президент международного общественного движения «Ассамблея культур народов Центральной Азии. ( МОД «Ассамблея», АКНАЦАЗ или Ассамблея). Он нередко бывал в нашем лицее, активно участвуя на многих культурных мероприятиях, проводимых лицеем. Его единственный сын – Илхом, обучался в «Интерхаусе». Поэтому, в нашем коллективе часто и с теплотой вспоминают знаменитого поэта.

 Выдающийся сын узбекского народа, первый Президент Узбекистана Ислам Каримов в 2001 году, поздравляя А.Орипова с 60-ти летием говорил: «И сейчас, по истечении пятисот лет, наш народ часто вспоминает любимого поэта Алишера Навои, так и Вас, дорогой Абдуллажон, будут люди вспоминать через века…». О творческой и общественной деятельности А. Орипова в Узбекистане написано немало. Но мало кто знает, что Абдулла-ака также проводил большую работу и на международной арене: он был избран делегатом Первого курултая деятелей культур народов Центральной Азии. По инициативе первого Президента Узбекистана И.А.Каримова, поддержанной Президентами братских государств региона, при активном участии деятелей культур, 21- 22 ноября 1995 года в г. Ташкенте во дворце «Туркистон» под лозунгом «Туркестан – наш общий дом», был создан действенный общественный инструмент, призванный способствовать интеграции и взаимодействию национальных культур молодых независимых государств региона.

Назарбаев Н.А., Акаев А.А., Рахмонов Э.Ш. и Каримов И.А. прислали по 50 делегатов от каждой страны для участия в работе форума выдающихся деятелей культур народов Средней Азии и Казахстана. На открытии курул-тая были зачитаны приветствия Президентов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана для участников 1 – курултая деятелей культур народов Центральной Азии. был Были избраны: штаб-квартира МОД «Ассамблея» - в г. Ташкенте, президентом МОД - всемирно известный кыргызский писатель – Чингиз Айтматов, а также 2 первых вице-президента -- для работы в штаб-квартире и по 1 вице-президенту – руководители филиалов «Ассамблеи» в каждой стране, Генеральный Совет (20 членов) и Ревизионная комиссия (5 членов).

Абдулла Орипов активно участвовал в работе штаб-квартиры «Ассамблеи», располагавшейся на главной площади столицы Узбекистана – Мустакиллик. В результате, 26 марта 1999 года в столице Франции в г. Париже в здании штаб-квартиры ЮНЕСКО, где проходило заседание Генерального Совета «Ассамблеи», А.Орипов был избран вице-президентом «Ассамблеи» от Республики Узбекистан.

И Абдулла-ака внёс свой посильный вклад в деятельность центрально-азиатской народной дипломатии, одним из основателей которой был знаменитый киргизский писатель, проведший первую международную «встречу без галстуков» на оз. Иссык Куль -- Чингиз Торекулович Айтматов, который возглавлял ряд международных неправительственных общественных организаций: Иссык-Кульским Форумом (Бишкек,1986), МОД «Ассамблеей» ( Ташкент, 1995), Арабо-Тюркским Центром (Духовность, культура, экономика) (Бишкек, 1996) и др.

Руководство МОД «Ассамблея»: на снимке в середине - Чингиз Айтматов, президент, Абдулла Орипов, вице-президент, по краям - Адыл Якубов и Фазлиддин Хамраев, первые вице-президенты и слева Министр МЧС Генерал Косимов Баходир Эргашевич.

 

Встреча Генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора с членами Генерального Совета «Ассамблеи» (26 марта 1999 года, Париж).

 

Встреча с сотрудниками посольства Узбекистана во Франции: крайние справа - А.Орипов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана во Франции - Тохир Мамажонов, в середине снимка – А. Якубов и Т. Каипбергенов --- председатель правления Фонда развития МОД «Ассамблея». (30 марта 1999 года, Париж.)

В соответствии с планом «Ассамблеи», в 1999 году Абдулла – ака должен был провести первый республиканский семинар-совещание молодых поэтов, а затем – подобный семинар организовать и в масштабе региона Центральной Азии. Он обратился к молодому Хокиму Джизакской области Ш.М. Мирзиёеву с просьбой помочь провести республиканский семинар. Шавкат Миромонович в ответ сказал: «Поэты - достояние нации!». И он помог не только организовать это важное и памятное для молодых поэтов мероприятие, но также и спонсировал его, приготовив для каждого участника из всех областей республики ценные подарки. На семинаре молодые поэты выступили своими стихами, был устроен конкурс и жюри определило победителей.

Участники семинара с восхищением осмотрели только что построенные новые здания Джизакского отделения Союза писателей Узбекистана, огромного крытого Спортивного комплекса, ипподром, стадион и другие объекты социально-бытового назначения.

После проведённого мероприятия, мы с Абдулла - ака, позвонили нашему руководителю в Брюссель - президенту «Ассамблеи» Ч.Т. Айтматову и доложили об успешно проведённом в Джизаке мероприятии. (Чингиз Айтматов жил и работал в Брюсселе в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в странах БЕНИЛЮКС-а и во Франции (1994 - 2007), а также и Полномочного Представителя Кыргызстана в Европейском Союзе и в ЮНЕСКО (1994 - 2007). Ранее он был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР и России - в Люксембурге (1990 - 1993). По данным ЮНЕСКО за 1998 год, Ч.Т.Айтматов был одним из самых издаваемых классиков современности: его книги издавались 830 раз, на 165 языках мира, тиражом 67 миллионов 200 тысяч экземпляров.

1999 год. Хоким Джизакской области гостеприимно встречает участников семинара-совещания молодых поэтов Узбекистана: в середине снимка - Абдулла Орипов и Шавкат Мирзиёев.

 

Памятный подарок и поздравление из Брюсселя от имени президента МОД «Ассамблея» Чингиза Айтматова на 60-летие вице - президента «Ассамблеи» Абдуллы Орипова.

Великий писатель и дипломат обрадовался тому, что даже в такое трудное время, находятся областные руководители - ценители поэзии и просил передать особую признательность благородному Хокиму, назвав его «Первым меценатом поэзии в Центральной Азии». На следующий день он прислал из Брюсселя телефакс с текстом благодарности и пожелал филиалам МОД «Ассамблея» в Алматы (Казахстан), Бишкеке (Кыргызстан) и Душанбе (Таджикистан) брать пример у своих узбекских коллег и находить подобных спонсоров - ценителей культуры при проведении подобных мероприятий.

В работе «Ассамблеи» активно участвовали: Чингиз Айтматов, Адыл Якубов, Пулат Хабибуллаев, Фазлиддин Хамраев, Абдулла Орипов, Абдухамид Самадов, Ульмас Мирсаидов, Аслиддин Низамов, Тулепберген Каипбергенов, Абжемил Нурпеисов, Нурлан Оразалин, Мухтар Шаханов, Казат Акматов, Рустан Рахманалиев и др. выдающиеся писатели, поэты, учёные, художники, артисты, режиссёры, композиторы и другие известные деятели культур, науки и искусства народов Центральной Азии.

Кстати сказать, Чингиз Айтматов, которому12 декабря с. г. испол-нилось бы 88 лет, был большим другом узбекского народа. И было бы богоугодным делом, если бы мы в эти дни вспомнили и его, особенно, об его отношении к узбекам. Приведу всего лишь 2 исторических факта:

  1. В трудные для узбеков времена так называемого «хлопкового дела» которое переросло в «узбекское дело», когда с 1985 по 1990 г.г. были осуждены десятки тысяч руководителей всех звеньев управления республики, Чингиз Айтматов – единственный из числа тогдашней советской интеллектуальной элиты, подал свой голос в защиту узбекского народа в своей статье в газете «Правда». Он написал, что узбекский народ - народ с древнейшей культурой, подаривший человечеству столько выдающихся умов, не может быть преступным. И после его смелого выступления в СМИ, руководство Центра было вынуждено выпустить из тюрем тысячи ни в чём не повинных людей.
  2. На научно-практической конференции, посвященной 660-летию Амира Темура 21 ноября 1966 года, в своём докладе «На траверзе истории» Чингиз Айтматов сказал примерно следующее: «Узбекский народ в судьбах тюрко-язычных народов Центральной Азии, сыграл такую же выдающуюся роль, какую сыграла Византия в судьбах славянских народов». Помню, как после этих слов, зал дворца «Туркистон» в Ташкенте буквально взорвался аплодисментами и, вместе с Президентом И.А. Каримовым, участники конференции устроили продолжительную овацию великому киргизскому писателю.

Работники академического лицея «Интернешнл Хаус-Ташкент» при ТИИМ:

Первый вице-президент МОД «Ассамблея», канд. филос.наук - Фазлиддин Хамраев. Рецензент - Алишер Тиллаев. Фото - Шерзода Миркомилова. Ташкент, ноябрь 2016 года.

Фото - Шерзод Миркамолов 

Новости по теме