09:50 / 03.02.2017
2891

Туркменистан готов к проведению Президентских выборов

Как сообщает Посольства Туркменистана в Узбекистане  «Наступивший 2017 год, будет в исторической летописи страны отмечен важным общественно-политическим событием – выборами Президента Туркменистана. Эти выборы станут прямым политическим волеизъявлением миллионов граждан страны и конкретным выражением демократических процессов, активно развивающихся в нашей стране».

По данным Посольства нынешняя избирательная кампания принципиально отличается от Президентских выборов 2007 и 2012 годов.

Во первых, она проходит в условиях новой политической реальности и усовершенствованном правовом поле. 

Во вторых, Нынешней Президентской избирательной кампании принимают участие все политические партии – Это, Демократическая, Промышленников и предпринимателей и Аграрная.

Для оптимизации нынешней избирательной кампании, Центризбирком Туркменистана утвердил календарный план мероприятий и необходимые документы. Сформировано 2586 избирательных участков. При зарубежных дипломатических представительствах Туркменистана создано 39 избирательных участков.

Что касается правового поля, в рамках которого проводятся нынешние выборы, то оно законодательно закреплено в Избирательном кодексе Туркменистана. Он был принят в 2013 году и разработан в соответствии с общепринятыми международными нормами.

Стоит отметить, согласно закону Туркменистана кандидатом в Президенты Туркменистана, может быть выдвинут гражданин, родившийся в Туркменистане, не моложе 40 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий и работающий в стране.

В соответствии с Избирательным кодексом право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям, а также инициативным группам граждан. Демократическая партия Туркменистана была образована в 1991 году, Партия промышленников и предпринимателей создана в августе 2012 года, Аграрная партия – в сентябре 2014 года. Конкуренция этих партий придаст общественно-политической жизни страны новую тональность, обеспечит альтернативность и будет содействовать повышению политической культуры общества и каждого гражданина, укреплению единства народа и власти, консолидации демократических институтов.

Свою очередь стоит отметить, что все три политические партии определились с кандидатами на пост Президента Туркменистана: Демократическая партия выдвинула кандидатуру действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова; Партии промышленников и предпринимателей - председателя правления Акционерного коммерческого банка «Рысгал» Бегмырата Аталыева; Аграрная партия - председателя Марыйского велаятского комитета Дурдыгылыча Оразова.

Стоит добавить, что в ходе избирательной кампании было образовано шесть инициативных групп граждан. От них кандидатами выдвинуты: Максат Ковусович Аннанепесов, заместитель председателя Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана; Джуманазар Аннаев, заместитель хякима Марыйского велаята; Рамазан Мустапакулыевич Дурдыев, директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода; Меретдурды Исгендерович Гурбанов, заместитель хякима Дашогузского велаята; Сердар Бегмухаммедович Джелилов, начальник главного управления экономики и развития Ахалского велаята; Сулейманнепес Оразнепесович Нурнепесов, гендиректор ПО «Гарабогазсульфат».

В настоящее время в средствах массовой информации публикуются биографии кандидатов на пост Президента Туркменистана и их программные заявления. Народу предоставлено право выбора достойного.

Специалисты Центризбиркома регулярно выезжают в этрапы и велаяты, где проводят обучающие семинары для членов участковых избирательных комиссий. Важнейший аспект проводимой работы – информационное обеспечение, активизацию которого обеспечит специализированный сайт Центризбиркома.

С целью организованного проведения выборов Президента Туркменистана которые состоятся 12 февраля 2017 года, создания широких возможностей для обеспечения права граждан Туркменистана участвовать в выборах, в соответствии со статьёй 26, Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане приняло постановление.

Согласно постановлению, досрочное голосование на выборах Президента Туркменистана начинается 2 февраля 2017 года. Досрочное голосование проводится ежедневно с 08:00 до 18:00. 
Согласно статье 73 Избирательного кодекса Туркменистана, избиратель не имеющий возможности находиться в день выборов по месту своего жительства вправе досрочно проголосовать на избирательном участке. Досрочное голосование может быть проведено на избирательном участке за десять дней до выборов.

Как в стране, так и в избирательных участках формированные при дипломатических представительствах Туркменистана за рубежом, граждан проживающих и находящихся в той стране примут участие выборах Президента Туркменистана. 

Объективности избирательного процесса будет способствовать участие в нём национальных и международных наблюдателей и международных организаций, включая СНГ, ШОС, а также группы оценщиков БДИПЧ/ОБСЕ, приглашённых по инициативе туркменской стороны. В рамках их полномочий им будет предоставлена возможность беспрепятственно наблюдать за ходом предвыборной кампании и голосования в день выборов, свободно посещать избирательные участки в столице и велаятах.

Продолжается формирование Миссии наблюдателей от СНГ. По состоянию на 27 января 2017 года в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов в Туркменистане поданы документы на аккредитацию 53 наблюдателей от СНГ. Они предсавляют представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Исполнительный комитет СНГ.
Прямые выборы Президента страны – это самый демократичный способ формирования публичной власти. 

Источник: Посольство Туркменистана в Узбекистане
 

Top