Join Подписывайтесь на Telegram-канал KUN.UZ и будьте в курсе последних событий! Подписаться
x
Оглашены новые правила сдачи тестов для желающих осуществлять трудовую деятельность в Республике Корея
20:39 / 13.12.2017
3966
Фото: Fotolia

Агентством по вопросам внешней трудовой миграции Республики Узбекистан 13 декабря 2017 года в Центре по предвыездной адаптации и обучению граждан, выезжающих, в Японию организована пресс-конференция, посвященная процессу регистрации, бронирования и тестирования граждан, желающих осуществлять трудовую деятельность в Республике Корея.

Как сообщает корреспондент KUN.UZ, на пресс-конференции говорилось о целях и задачах Центра по комплексному тестированию, новых правилах тестирования и регистрации граждан, которые изъявляют желание работать за рубежом, в том числе, в Южной Корее, а также о процессе проверки их уровня знания языка, опыта и навыков.

Известно, что Узбекистан в новых условиях кардинально поменял свое отношение к проблемам трудовых мигрантов и признает вклад, вносимый трудовыми мигрантами в экономику Узбекистана и в развитие той страны, где они работают. В свою очередь, Агентством по вопросам внешней трудовой миграции уделяется отдельное внимание международному сотрудничеству в сфере внешней трудовой миграции.

Так, на сегодняшний день в сфере внешней трудовой миграции Агентством налажено активное сотрудничество со многими странами, в частности, Российской Федерацией, Республикой Польша, Южной Кореей и Японией. А также ведутся полномасштабные работы по установлению сотрудничества и заключению меморандумов взаимопонимания с различными странами как Германия, Казахстан, Турция, Султанат Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Изучается также мировой опыт по вопросам внешней трудовой миграции. Проявляется особое внимание созданию в нашей стране достойного условия гражданам, изъявившим желание работать за рубежом.

Если с 2003 года в областях вели деятельность четыре региональных бюро, то за прошедшее время во всех областях и в Республике Каракалпакстан открылись филиалы Агентства по вопросам внешней трудовой миграции. Начал работу Центр по предвыездной адаптации и обучению граждан, выезжающих в Японию. Граждане, выезжающие в Японию для осуществления трудовой деятельности, будут готовиться, и изучать язык в данном учреждении. Центр будет оказывать гражданам непосредственную помощь в изучении японского языка, получении начальных знаний о культуре и законодательстве этой страны.

Вместе с тем, Агентством в сотрудничестве с Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов» открыть Центр отправки работников в РФ в Самарканде. Такой центр в скором времени открывается в Фергане.

Центр по комплексному тестированию, который начал работу с 13 ноября 2017 года, предназначен созданию удобств нашим согражданам, которые желают вести трудовую деятельность за пределами Узбекистана, в том числе и в Республике Корея. Известно, что для того, чтобы работать в этой стране необходимо пройти квалификационные экзамены EPS-TOPIK. Для этого вначале требуется изучить корейский язык. Наши граждане, которые уже будут уверены в том, что могут свободно читать и общаться на корейском языке могут проверить свои знания именно в Центре по комплексному тестированию. Следует отметить, что по требованию Корейской Республики, граждане, отправленные Агентством по вопросам внешней трудовой миграции по типу виз Е-9 и Е-10 и вернувшиеся в Узбекистан после 5 лет работы, не будут допускатьсяк тестам EPS-TOPIK.

Перед тем как пройти основное тестирование – EPS-TOPIK, для лиц, изъявивших желание работать в Южной Кореи по линии Агентства внешней трудовой миграции, Центр по комплексному тестированию проводит предварительные ЦКТтесты для того, чтобы они могли проверить свой уровень знания корейского языка.

Только успешно прошедшие тесты ЦКТ кандидаты имеют право проходить тестирование – EPS-TOPIK.

ЦКТ тестирование проводится компьютерами на базе современного программного обеспечения по методу CBT – Computer Based Testing. Тесты ЦКТ разработаны и интегрированы со специально разработанным программным обеспечением, что, в свою очередь, гарантирует объективность оценки знаний тестируемых лиц.

Как известно, тестирование в Центре комплексного тестирования проводятся на постоянной основе круглогодично. Граждане, которые правильно регистрировали и бронировали дату и сеанс тестирования на сайте Центра по комплексному тестированию, проходят тестовые испытания проходят в свой бронированный день и в свое бронированное время.

По предварительным расчетам, до 13 декабря 2017 года тестирование в КТЦ прошли около 5000 граждан, желающих трудиться в Республике Корея. Более 30% тестированных получили от 0 до 20 баллов, более 27% -от 21 до 30 баллов, более 13% - от 31 до 40 баллов, менее 10% - от 41 до 50 баллов, менее 10 % - от 51 до 60 баллов, менее 7% - от 61 до 70 процентов. Как известно, максимальный балл – 75 баллов. Около 0,6% тестированных получили от 70 до 75 баллов.

Предельной датой первого отрезка времени тестирования считается 19 декабря 2017 года. Те граждане, которые сдают тесты после с 19 декабря входят в следующий отрезок времени до следующей предельной даты.

Граждане, проходившие и проходящие тестирование в ЦКТ с 13 ноября по 19 декабря 2017 года могут узнать свои баллы и свое место в рейтинговом списке по ссылке migration.uz/result-check в сайте Агентство по вопросам внешней трудовой миграции.

Всем гражданам, сдавшим тесты КТЦ и не загрузившим в свою фото и паспорт должным образом, необходимо дополнить свою Анкету и загрузить в него свое фото и отсканированный паспорт.

Для прохождения тестов EPS-TOPIK необходимо предоставить скан паспорта (обязательно условие: сканировать нужно с разрешением в 600Pixels, вес файла не должен превышать размер в 100kb.) и свое фото в электронном формате (обязательное условие: размер 3,5x4,5см в формате jpg и разрешение от 100 до 300pixels, вес файла не должен превышать размер в 15kb.)

Файлы с фото и паспорта настоятельно рекомендуем подписать с указанием вашей серии и номера паспорта. Пример: AA1234567P.jpg – (Паспорт) AA1234567F.jpg – (Фото) - Если отправляете по почте. Пример: Подпишите диск маркером AA1234567 (Или положите его в подписанный конверт) – если передаете с помощью CD-диска (Настоятельно рекомендуем использовать качественные диски и перепроверять их после записи).

Передать эти данные вы можете по средствам отправки на почтовый адрес Агентства – eps2017@migration.uz. Записать эти данные на CD/Флеш карту или любой другой носитель данных и привезти их в Агентство или его филиалы во всех областях. Отправить эти данные через форму проверки вашего рейтинга – прикрепить файл можно будет по ссылке migration.uz/result-check.

Необходимо предоставить эти данные до 20.12.17 для прохождения на стадию 1х2018 EPS-TOPIK. Те граждане, которые не предоставят эти данные не будут допущены на прохождение тестов EPS-TOPIK!

Фото: Fotolia

Граждане, получившие право на прохождение тестов EPS-TOPIK, должны обращаться срочно в областные филиалы или в центральный офис Агентства по вопросам внешней трудовой миграции и иметь при себе паспорт, записанные на CD-диск – 1 фото (разрешение 100-300Pixels, размер 3,5 х 4,5см, (~15kb,jpg), отсканированный паспорт (разрешение 600Pixels (~100kb)).

На основе списка, предоставленного Центром по комплексному тестированию граждане только 21-22 декабря 2017 года через центральные сети “Национального банка”, находящегося в городе Ташкенте и областях по главному операционному отделу Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан в специальный расчетный счет № 20210000600431202003 (МФО 00407, ИНН 201121089, ОКОНХ 97111) Агентства по вопросам внешней трудовой миграции должны произвести оплату в размере 24 долларов США (Включая установленный налог на добавленную стоимость а также дополнительные оплаты, всего производится оплата в размере 30 долларов США) в национальной валюте – сумах по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на день оплаты, указанного в соглашении, подписанного с Корейской Республикой. Также в цели оплаты каждый гражданин должен правильно и подробно указать свою фамилию, имя и отчества, серию и номер паспорта.

На пресс-конференции приняли участие начальники отделов Агентства по вопросам внешней трудовой миграции М.Азизов и А.Ахматов, ответственные сотрудники отдела по трудоустройству граждан за рубежом и информационной службы, руководитель представительства в Узбекистане Корейского Центра человеческих ресурсов Парк Су и руководитель Центра по комплексному тестированию В.Цой, а также представители средств массовой информации.

В ходе пресс-конференции были оглашены также новые правила сдачи тестов 1х2018 EPS-TOPIK. Согласно им, Министерство занятости и труда Кореи (МЗТ) и Министерство занятости и трудовых отношений РУ объявят осуществление балльной системы для набора иностранных работников, начало которой запланировано на этот год. Балльная система принимает разные варианты вместе с набором на основе СРЗ-ТКЯ такие, как всесторонняя проверка навыков, физического состояния, опыта включительно, но, не ограничиваясь способностями на корейском языке. В частности, проверяется физическое состояние. Заявителям с цветовой слепотой, слабостью в видении цветных вещей не разрешаются проходить тестирование, основанное на балльную систему. Кроме того, заявители с физическими недостатками, такие как с болезнями межпозвоночного диска, ампутированными пальцами не могут участвовать в тестировании, основанное на балльную систему.

В наборе по балльной системе кандидаты будут отобраны в порядке наибольшего количества баллов. Для прохождения первого этапа, кандидат должен набрать предназначенный балл (42 баллов). После этого, не более 200% от ожидаемого количества конечных прошедших балльной системы будут отобраны в порядке наибольшего количества баллов по отраслям промышленности для принятия участия во втором этапе.

Успешно прошедшие первый этап тестирования получат возможность принять участие во втором этапе тестирования, который состоит из тестирования навыков и компетентности. Во втором этапе будут добавлены баллы этих двух тестирований. Учитывая накопленный балл, кандидаты в пределах ожидаемого числа отборов будут отобраны для прохождения балльной системы в порядке наибольшего количества баллов.

Во втором этапе тестирования кандидаты, имеющие опыт работы в выбранной отрасли, национальные сертификаты, соответствующие выбранной отрасли, а также закачивание учебного курса, связанный с выбранной отрасли должны представлять документальные свидетельства для тестирования компетентности. Кроме этого, все прошедшие первый этап должны пройти тестирование навыков. Кандидаты, которые не принимали участие в тестировании навыков, не смогут пройти тестирование, основанное на бальную систему.

Для участия в первом этапе тестирования, СРЗ-ТКЯ кандидаты должны проверить свои физические состояния с точки зрения цветовой слепоты и слабости в видении цветных вещей.

Кроме того, в случае, если в тестировании навыков у кандидатов найдены, что они имеют цветовой слепоты или слабость в видении цветных вещей, то они не будет проходить тестирование. В случае, если кандидата посчитают не трудоспособным в выбранной отрасли, кандидат также может быть исключен.


Поделиться
Top