15:57 / 07.04.2018
1445
Экс-партнер Дурова рассказал, как на самом деле шифруются сообщения в Telegram
Фото: Reuters

Подробности о том, как в действительности происходит шифрование сообщений пользователей мессенджера Telegram, рассказал RT бывший партнер Павла Дурова по работе над соцсетью «ВКонтакте» Антон Розенберг.

В Telegram есть два вида чатов - облачные и так называемые секретные, напомнил он. В секретных применяется шифрование end-to-end: сообщение зашифровывается на устройстве отправителя и расшифровывается лишь на устройстве получателя. При этом в Telegram не видят содержимого сообщения — только метаданные: кто, кому и когда написал, каков примерный объем текста.

Это более надежно, однако данная возможность реализована в Telegram не очень удобно: секретные чаты доступны только с одного устройства, так что ими, по словам Розенберга, практически никто не пользуется.

Все остальные чаты, поясняет он, облачные: это обычные личные сообщения, а также все группы, супергруппы и каналы. Сообщения в облачных чатах шифруются на телефоне, передаются с помощью протокола MTProto на серверы мессенджера, где расшифровываются и сохраняются. В целом хранение таких чатов аналогично хранению сообщений в сети «ВКонтакте» - и ключи от них у Telegram есть.

«И если в прошлом году Павел умело манипулировал фактами, всякий раз заявляя, что требования ФСБ технически невыполнимы, потому что ключей от секретных чатов у мессенджера нет (хотя ими почти никто не пользуется, и ФСБ в запросе о них ничего не спрашивало), то в последнем письме Роскомнадзору от юристов «Агоры», представляющей интересы Telegram в суде, лукавство вышло на новый уровень, поскольку у неподготовленных читателей создается впечатление, будто у Telegram нет доступа и к содержимому облачных чатов. Гораздо честнее по отношению к пользователям было бы затратить усилия и сделать шифрование end-to-end во всех облачных чатах. Или хотя бы честно рассказывать, что и как работает и что у разработчиков Telegram доступ к сообщениям есть или технически возможен», - сказал Розенберг.

По его мнению, Дуров «так долго строил Telegram на мифе об абсолютной безопасности и защищенности, что теперь сам стал заложником ситуации и не может начать договариваться». По словам Розенберга, пока что Дуров «в привычной манере использует ситуацию, чтобы заявлять на Западе о своей якобы принципиальности и о стремлении защищать переписку пользователей любой ценой, параллельно получая бесплатную рекламу и наращивая российскую аудиторию».

Однако глава Telegram «очень талантливый пиарщик и ухитрялся выбраться из множества сложных положений», и Дуров найдет способ разрешить ситуацию в свою пользу, уверен Розенберг.

Выходов, по словам экс-партнера Дурова, множество: «Можно долго судиться и получать пиар и рекламу. Можно пожертвовать российским рынком, так как он не приносит Дурову денег».

«И всегда остается вариант тихо и непублично договориться о неформальном сотрудничестве по каким-то ключевым, резонансным делам. Пока мы видим скорее торги с повышением ставок», -добавил Розенберг.

Top