13:18 / 01.05.2018
904
В Швеции построили дорогу, заряжающую электромобили (видео)

Дорога имеет протяженность 2 километра и расположена на участке дороги соединяющей Стокгольм и аэропорт Стокгольм-Арланда. Такую новость сообщили в британском издании The Guardian.

Отвечает за постройку инновационной дороги компания eRoadArlanda. Для передачи электричества использованы контактные рельсы, которые встроены на 50 метровых участках дорожного полотна. Для подключения автомобиля к электрической сети используются подвижные токоприемники, которые будут установлены под днищем автомобиля. Электрический ток будет подаваться на рельсы автоматически при нахождении над ними электромобиля.

За зарядку батареи на такой дороге нужно будет платить. Оплата будет сниматься со счета владельца машины при каждом подключении к зарядке с учетом потребленной энергии.

Фото: Getty Images

Постройка «заряжающей» дороги обошлась в 50 раз дешевле, чем проведение трамвайной линии. В частности, один километр дороги стоит 1 миллион евро. Внедрение такой дороги позволит значительно уменьшить выбросы вредных веществ автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Власти Швеции внесли развитие сети электродорог в план по сокращению количества автомобилей с двигателями внутреннего сгорания до 2030 года.

Как работает система?

В нужный момент рычаг опускается и вступает в контакт с рельсом. Когда водитель, например, намерен обогнать другой автомобиль, рычаг поднимается.  

Фото: Getty Images

Рельс разделен на секции, которые ради экономии активируются только тогда, когда транспортное средство находится непосредственно сверху. Система также понимает, когда машина останавливается, и отключает ток.

Установка такого комплекса может быть осуществлено с минимальными инвестициями. Рельсы могут быть интегрированы в существующие дороги, и никакого крупного строительства не требуется.

Фото: Getty Images

Подобная электрификация подойдет для любого типа машин – от легковушек до грузовиков. Городской общественный транспорт также может взять эту концепцию на заметку, освободив тем самым улицы городов от бесчисленных проводов.

Самая большая проблема этой системы заключается в том, чтобы установить на автомобиль дополнительное оборудование. Поскольку услуга не будет бесплатной, нужно также организовать алгоритм, по которому вам будет приходить счет за электричество.

Top