Общество | 23:52 / 03.05.2018
3446
10 минут чтения

Этический вопрос: Как коррупция связана с воспитанием

Коррупция есть во всем мире. И в Узбекистане. О том, как бороться с ней, написан не один материал, но здесь эту тему только начинают обсуждать. Специалист по борьбе с коррупцией рассказывает, как она связана с моралью и воспитанием.

Кодир Кулиев — экономист, национальный консультант по Программе Евросоюза, и единственный специалист из Узбекистана в Антикоррупционной Академии при ООН рассуждает о том, как связаны уровень коррупции и воспитание.

Краткое предисловие

Я писал диссертацию для Академии ОБСЕ. Хотел понять, влияет ли уровень развития той или иной страны на уровень коррупции в ней. В исследовании я использовал информацию из опросов экспертов, целевых групп, опросов по электронной почте. Второстепенную информацию мне предоставили во Всемирном банке, МВФ и Управлении ООН по наркотикам и преступности (UNODC). Эта работа представляет несколько умозаключений и рекомендаций, включая влияние развивающихся экономик на уровень коррупции.

Фото: Fotolia

Этот материал может быть пособием для тех, кто хочет изучить эффекты индикаторов развития на индекс восприятия коррупции (CPI). Также то, в какой связи они находятся с эконометрической оценкой государства. Он поможет понять работу антикоррупционных экспертов в развитых и развивающихся странах, взглянуть на истинные причины возникновения коррупции и узнать о самых эффективных методах борьбы с ней.

Корреляция коррупции

Коррупция всегда негативно влияла на развитие многих стран и обществ. Когда страны рассуждают о коррупции, о том, как ее искоренить, они разрабатывают хорошие антикоррупционные программы и инструменты для борьбы. Но зачастую, проведя несколько успешных антикоррупционных экспериментов, государства решают, что им удалось полностью уничтожить ее. А это не так.

Например, в странах Северной Европы со стабильной сильной социально-экономической и политической жизнью коррупция уже давно перестала быть основной темой обсуждений. Однако даже там возникают вопросы этики, прозрачности работы и приема на работу по семейственному признаку.

Так почему же коррупция продолжает существовать несмотря ни на что? Причина в том, что с ней неправильно борются. Если точнее — власти решают уже возникшие проблемы, но не стремятся предотвратить их.

Что же делать? Вернуться к началу. Нам необходимо вернуться к нашему рождению, к моменту, с которого начинаются хорошие и плохие решения. Ниже речь пойдет о так называемом «плохом начале», которое я называю бессознательным жизненным циклом.

Моральная составляющая воспитания

Авиценна утверждал: первое, что должен сделать отец ребенка, — выбрать ему подходящее имя, а затем учить его жизни. Я отчасти согласен с ученым и считаю, что люди, которым не повезло, которые не получили должного внимания от своих родителей, более склонны к коррупции. Получается, моральная составляющая — что правильно, а что нет — заложена в них не так глубоко.

Фото: Fotolia

Обычно мы боремся с коррупцией, контролируя поведение, устанавливая разного рода ограничения и правила на рабочих местах. Например, для чего нужно должностное лицо, следящее за коррупцией в банке? Мы контролируем людей вокруг нас, а неоправданная вера в них может привести к катастрофическим последствиям для компании.

Среди нас есть люди с недостатком образования — родительского, семейного или школьного. Наше общество состоит из миллионов динамичных семей, и некоторые из них живут по неприемлемому моральному кодексу.

Что такое моральный кодекс?

В разных ситуациях этот термин обозначает разные понятия. Например, сайентологи называют так систему правил, которые помогают выжить определенной группе. В данном случае все значение сходится к слову «мораль».

Мое исследование определяет восприятие эффективного морального кодекса как единого свода правил и норм поведения, которые могут быть приемлемы или неприемлемы для общества.

Чтобы понять воздействие уровня развития страны на уровень коррупции, я организовал онлайн-опрос профессионалов в сфере развития, финансов и антикоррупционных организаций. В нем участвовали 19 экспертов из 10 стран. Один из них привел пример азиатских стран, где на многое влияют родственные отношения, а люди с лучшими умениями и знаниями остаются не у дел. Но важно отметить, что такие взаимоотношения есть в любой стране, пусть и не ярко выраженные. Поэтому даже в самом богатом и обеспеченном обществе будут коррупционеры. Фактор жадности в данном случае играет ключевую роль.

Фото: Fotolia

Второй вопрос был о существующих мерах и личном опыте опрашиваемых при борьбе с коррупцией. И почти все они отметили, что в обществе важно применять моральные правила.

В последнюю очередь я узнал, какая, по мнению опрашиваемых, страна имеет самый низкий уровень коррупции и в чем секрет ее успеха. Больше 72 процентов называли скандинавские страны (Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, Исландию). Остальные называли Новую Зеландию, Южную Корею, Японию, Канаду, США, Швейцарию и Сингапур. Основные причины, отмеченные опрошенными, — это сильное и эффективное верховенство закона, развитая демократия, стабильная и здоровая экономика, опыт в борьбе с коррупцией и наличие эффективного морального кодекса. 

Но при чем здесь Узбекистан и бессознательный цикл жизни?

Очень много людей из нашей страны едут на заработки в Россию. В основном это отцы, и намного реже — оба родителя. В таких случаях ребенку не хватает должного внимания и родительского воспитания, и это делает моральный кодекс общества неэффективным.

Эффективный моральный кодекс — это культура и традиции в рамках «правильно» или «неправильно». А у неприемлемого морального кодекса эти понятия размыты. Так, по мнению профессора Мартина Гилла, доверие создает слабость, почву для коррупции. Получается парадокс: мы не можем законодательно запретить доверять людям, но, с другой стороны, этим могут злоупотреблять коррупционеры. Бессознательные действия — серьезная проблема для общества. 

По моральному кодексу мы, родители, должны учить своих детей такому понятию, как вера, объяснить, что нельзя всегда всем верить. Если мы как истинные родители позаботимся о своих детях и научим их с помощью сильных моральных и этических примеров, то сильно поможем государству в искоренении коррупции.

Если объяснить детям, что такое доверие, рассказать, как важно уважать веру другого человека; если рассказать о том, что такое «правильно» и «неправильно», о цене необдуманных поступков, значении дружбы и товарищества, то можно ожидать менее коррумпированное будущее поколение. Считаю, что отсутствие эффективного морального кодекса в обществе, включающего в себя множество факторов, — одна из главных причин коррупции.

Фото: Pixabay

Возвращаясь к трудам Simcha Wernerа, коррупция существует. Она скрыта, она проявляется в разных формах. Коррупционные наклонности проявляют даже обеспеченные люди из экономически развитых стран. Это подтверждает, что материальная составляющая — отнюдь не главный двигатель развития коррупции. Моральная составляющая человека остается главной в его личной борьбе с коррупцией, ведь она заложена глубоко в подсознании, и только через эффективный моральный кодекс мы можем минимизировать ее проявления.

Признанные и истинные причины коррупции — плохая этика, нечестность, недоверие властей и обычных граждан. А это — проявление слабого морального кодекса. По результатам моих опросов, практически все респонденты утверждают, что коррупция, несмотря на противодействия, все равно будет существовать. И нам остается только грамотно контролировать и минимизировать ее, зная все факторы.

Я тоже делаю вывод, что коррупция будет существовать всегда. Причина в том, что в обществе всегда будут как плохие семьи, так и хорошие. Видимо, решением в этой ситуации будет раннее обучение детей ценностям человечества. Мы должны осознавать каждое действие, которым воспитываем их. И на первом плане всегда должна идти мораль, а не деньги.

Новости по теме