Общество | 19:36 / 07.05.2018
2122
2 минут чтения

В Ташкенте прошел фестиваль национальных блюд (фото)

Фото: Д. Чиркова/Народное слово

За большим узбекским дастарханом — ароматы и краски Востока, самобытность и вкус Запада. Так можно охарактеризовать фестиваль культурных традиций и национальных блюд с участием посольств и аккредитованных в стране диппредставительств, состоявшийся в столичном выставочном комплексе «Узэкспоцентр», пишет «Народное слово».

Мероприятие ежегодно проводится Службой дипломатического сервиса Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и собирает не только семьи дипломатов, но и огромное количество ташкентцев.

Более сорока стран мира, свыше тысячи разных вкусов. Где еще в Ташкенте можно сразу попробовать турецкую пахлаву и бельгийский шоколад, французский пирог киш и итальянскую лазанью, болгарскую баницу с брынзой и английский брауни, палестинский табул и индийскую курицу в остром соусе, корейскую кимчи и русский курник, казахский баурсак и узбекский плов…

Фото: Д. Чиркова/Народное слово

Но фестиваль — больше, чем просто торжество для гурманов. Это идея мира и согласия в образе общего богатого накрытого стола, объединяющего разные народы. Особую атмосферу праздника создают выступления детских творческих коллективов.

Почти все национальные блюда готовятся не шеф-поварами ресторанов, а сотрудниками дипмиссий. Они с удовольствием рассказывают, как из привычных продуктов приготовить заморский кулинарный шедевр. Дипломаты справляются и с ролью продавцов.

Фото: Д. Чиркова/Народное слово

В этом году фестиваль проводился в 16-й раз. За эти годы он из небольшого мероприятия превратился в масштабное событие в жизни столицы. Главное в празднике — теплота человеческих чувств, радушие. Организаторы наряду с предоставлением посольствам возможности презентовать свои страны, преследуют и благотворительные цели. Все вырученные на ярмарке направляются домам «Мехрибонлик».

Новости по теме