В Ташкенте прошел фестиваль национальных блюд (фото)
За большим узбекским дастарханом — ароматы и краски Востока, самобытность и вкус Запада. Так можно охарактеризовать фестиваль культурных традиций и национальных блюд с участием посольств и аккредитованных в стране диппредставительств, состоявшийся в столичном выставочном комплексе «Узэкспоцентр», пишет «Народное слово».
Мероприятие ежегодно проводится Службой дипломатического сервиса Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и собирает не только семьи дипломатов, но и огромное количество ташкентцев.
Более сорока стран мира, свыше тысячи разных вкусов. Где еще в Ташкенте можно сразу попробовать турецкую пахлаву и бельгийский шоколад, французский пирог киш и итальянскую лазанью, болгарскую баницу с брынзой и английский брауни, палестинский табул и индийскую курицу в остром соусе, корейскую кимчи и русский курник, казахский баурсак и узбекский плов…
Но фестиваль — больше, чем просто торжество для гурманов. Это идея мира и согласия в образе общего богатого накрытого стола, объединяющего разные народы. Особую атмосферу праздника создают выступления детских творческих коллективов.
Почти все национальные блюда готовятся не шеф-поварами ресторанов, а сотрудниками дипмиссий. Они с удовольствием рассказывают, как из привычных продуктов приготовить заморский кулинарный шедевр. Дипломаты справляются и с ролью продавцов.
В этом году фестиваль проводился в 16-й раз. За эти годы он из небольшого мероприятия превратился в масштабное событие в жизни столицы. Главное в празднике — теплота человеческих чувств, радушие. Организаторы наряду с предоставлением посольствам возможности презентовать свои страны, преследуют и благотворительные цели. Все вырученные на ярмарке направляются домам «Мехрибонлик».
Новости по теме
17:49
Для каждого района Ташкента подготовят отдельный генплан – Умурзаков
10:45
Названа смертность от болезней, вызванных загрязнением воздуха в Ташкенте
09:44
Президенту представили генплан Ташкента: столицу разделят на три зоны
09:36 / 08.10.2024