Общество | 13:25 / 08.05.2018
6362
6 минут чтения

«Он поступил как настоящий герой, не спрятался за спиной людей, спас их»

Чтить память о людях, пожертвовавших собой во имя нашей мирной жизни, укрепления независимости, сохранения спокойствия на нашей свободной и благоустроенной земле, для всех нас является священным долгом.

Одним из сыновей Родины, пожертвовавших жизнью во имя мира в стране и спокойствия народа, был Сергей Давыдов.

Наш герой родился 10 июля 1961 года в городе Ташкенте. После окончания школы № 53 в 1976 году продолжил учебу в Ташкентском машиностроительном техникуме. В 1979 году призван на срочную военную службу. В 1983 году зачислен в отряд специальных операций Службы Государственной безопасности.

- С ранних лет он полюбил профессию военнослужащего. Один из наших родственников был кадровым офицером. Сергей не отходил от него ни на шаг. Все расспрашивал о секретах военного мастерства. Когда подрос, много читал. Специально записался в библиотеку, откуда постоянно приносил домой книги на военную тематику. Особенно любил читать детективы, исторические романы, военную документалистику. Делал выписки из книг, делился прочитанным с нами, друзьями. Занимался спортом. Осваивал приемы рукопашного боя, ходил на секции по легкой атлетике, парашютному спорту. Даже стал кандидатом в мастера спорта. Я поняла, что он осознанно готовит себя к военной службе. Однажды спросила, знает ли он об опасности военной профессии и не лучше ли ему подобрать другую. В ответ он улыбнулся, постарался меня успокоить, что-то рассказывал, шутил. А потом серьезно сказал: «Никогда я вас не подведу, краснеть за меня вам не придется». Больше я не заводила разговоров на эту тему, так как поняла, что он твердо решил стать военным. Даже после того, как он женился, стал отцом, решение его было непоколебимо. Напротив, он будто понял, как важен мир для спокойствия его семьи, насколько значима военная профессия для безопасности людей.

В марте 1999 года С. Давыдов возглавил группу по выполнению специальной операции, направленную в Хорезмскую область для уничтожения террористской группировки, проникшей на территорию Республики Узбекистан. Членами бандитского формирования планировалось провести серию терактов для дестабилизации мирной обстановки в нашем независимом государстве. В момент прохождения служебного долга капитан Давыдов трагически погиб, защищая своих сослуживцев и мирных жителей.

За героизм, мужество и преданность идеалам независимой Родины Указом Президента Республики Узбекистан от 1 апреля 1999 года Сергей Давыдов посмертно награжден орденом «Шон-шараф» II степени.

30 марта 1999 года в военную часть, в которой служил Сергей, поступил приказ о боевой готовности №1. Группу капитана Давыдова вертолет высадил в Хорезмской степи. Оказалось, что среди пассажиров автобуса, следовавшего в Бухару, милиционер опознал разыскиваемого преступника. В ответ на просьбу следовать за ним, милиционера хладнокровно застрелили. Угрожая оружием, они взяли пассажиров автобуса в заложники, а одного из них даже расстреляли. Прибывшему отряду надо было освободить заложников и задержать преступников. Сергею Давыдову, Сергею Ничепуренко и Эрику Гаязову поручено самое сложное - начать штурм и обезвредить захватчиков. А люди в автобусе кричали, громко плакали дети, причитали женщины. В любой момент кто-то из них мог пострадать.

Понимая это, Сергей пулей ворвался первым, и увидел гранату с вырванной чекой в руках у бандита. Тот в панике швырнул ее между рядами. Оставалось лишь мгновение для принятия решения. И капитан его принял: бросился прямо на гранату...

В тот день операция завершилась без жертв среди мирных жителей. Преступников обезвредили. К сожалению, были потери среди спасателей. Среди погибших - боевой офицер, капитан Сергей Давыдов.

-С Сергеем мы познакомились в годы его армейской службы, - рассказывает его вдова Наталья Ивановна. - Он служил вместе с мужем моей сестры, приходил в гости. Сразу увидела в нем добрую душу, поняла, что это очень порядочный человек. Была очень счастлива, когда Сережа сделал мне предложение, позвал замуж. Мы прожили с ним хоть и недолго, но очень счастливо. Он был очень заботливым мужем, любящим отцом, верным сыном. Во всем старался быть справедливым, учил детей ответственности, доброте. Почти всегда был занят на службе, а в те редкие моменты, когда был дома, занимался с детьми. Хотел, чтобы они выросли сильными и добрыми, самостоятельными, много читал им, прививал любовь к спорту, чтению книг, искусству. Они выросли такими, как мечтал их отец. Жаль, что ему не довелось увидеть, какими они стали, порадоваться их достижениям, их успешной взрослой жизни.

-Когда повзрослел, стал гордиться подвигом отца, - делится воспоминаниями старший сын Давыдовых, Алексей. - Он поступил как настоящий герой, не спрятался за спиной людей, спас их. До сих пор, при встрече, рассказывая об отце, сослуживцы почтительно называют его наставником, благодарят бабушку за то, что вырастила такого хорошего сына. Они часто нас навещают, стараются помочь. Приглашают на спортивные соревнования, другие мероприятия, устраиваемые в память о нем. Вместе бываем у могилы отца, делимся воспоминаниями. Приезжают представители хокимията из Хорезма, где в память о подвиге отца его именем названа школа и улица.