18:46 / 20.05.2018
1200
Порошенко пообещал выйти из подписанных в рамках СНГ договоров
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Украина выйдет из договоров, заключенных в рамках СНГ, если они хотя бы в малой степени не соответствуют национальным интересам страны. Соответствующее заявление Петра Порошенко опубликовано на официальном сайте президента Украины.

«Мы, украинский народ, сделали свой европейский выбор. Мы уверенно выходим из сферы российского влияния», – сказал Порошенко во время мероприятий по почтению памяти жертв политических репрессий в Быковне.

Он напомнил, что вчера подписал указ, которым окончательно было прекращено участие Украины в работе уставных органов СНГ и закрывается постоянное представительство при этой организации.

«Украина, начиная с Беловежской пущи, рассматривала СНГ как инструмент цивилизованного развода с империей. Цивилизованного по российской вине не получилось. Москва стремилась превратить Содружество на обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли часы по Спасской башне Кремля. Поэтому Украина не ратифицировала Устав СНГ и так и не стала, и не собиралась становиться, полноценной участницей СНГ. Теперь мы внимательно пересмотрим все международные договора, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», – подчеркнул президент.

«Моя миссия, в которой я чувствую поддержку большинства украинского общества – сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи», – резюмировал украинский лидер.

Top