Употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли британские ученые на основании результатов исследования, проведенного в Китае, в котором приняли участие около полумиллиона человек, пишет BBC.
Ученые считают, что яйца в дневном рационе человека - залог здоровья.
Результаты исследования опубликованы в журнале Heart, в статье прослеживаются все этапы изучения влияния яиц на здоровье человека (есть там и о риске сальмонеллеза, и о влиянии яиц на уровень холестерина).
Многие врачи сейчас полагают, что присутствие яиц в ежедневном рационе - это часть диеты здоровья. И объясняют это тем, что яйца - один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.
«Съедать одно или даже два яца в день - это здорово. Не надо их бояться», - считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.
Он, правда, предупреждает - яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.
В свете новых свидетельств о влиянии яиц на уровень холестерина Британский фонд здоровья сердца отказался от собственной рекомендации 2007 года об употреблении в пищу не более 3 яиц в неделю.
Несмотря на то, что яйца содержат холестерин, его количество в других продуктах питания оказывает более существенное влияние на уровень холестерина в крови человека. На уровень холестерина влияют насыщенные жиры, а не сами яйца, поэтому важно, как вы готовите яйца.
Одно средних размеров яйцо содержит около 4,5 граммов жира - около чайной ложки. И только четверть этого объема - насыщенный жир. Правда, если вы съедите яйцо с маслом, это будет уже совсем другая история.
Бывший министр здравоохранения Великобритании Эдвина Карри всегда будет ассоциироваться с темой сальмонеллеза. В декабре 1988 года она сказала, что подавляющее большинство яиц, производимых в Британии, заражены сальмонеллой. В итоге это заявление привело к ее отставке.
Проблема действительно существовала, но в 90-е годы сельхозпроизводители начали программу вакцинации. Теперь, спустя почти 30 лет, яйца, производимые в Британии, абсолютно безопасны в плане сальмонеллеза. Яйца маркируют, такие яйца безопасны для детей и беременных женщин.
Иными словами, варить или жарить? Диетологи не рекомендуют жарить - из-за увеличения жирности продукта. А, впрочем, готовьте так, как вы любите.
Кроме того, не покупайте треснутые яйца, потому что они могут быть несвежими или зараженными бактериями.
Хранить яйца надо в холодильнике в отдельной коробке или контейнере.
Чтобы проверить, свежее ли яйцо, его нужно опустить в емкость с прохладной водой. Свежее утонет, тухлое - останется плавать.
Средний срок хранения яиц в холодильнике - до 28 дней со дня сбора.