10:26 / 24.05.2018
1513
Узбекистан будет добиваться от ЕС новых торговых преференций

Получение Узбекистаном доступа к беспошлинному ввозу большего числа товаров может стать одним из шагов по улучшению условий торговли с Европейским союзом, считает министр внешней торговли Джамшид Ходжаев.

«Одним из шагов по улучшению условий торговли с Европейским Союзом может стать получение Узбекистаном односторонних тарифных преференций ЕС в рамках Генеральной системы преференций плюс (GSP+). В настоящее время Узбекистан пользуется базовой Генеральной системой преференций (GSP), согласно которой страна может экспортировать в ЕС 3000 товарных позиций без таможенных пошлин и 3200 товарных позиций – по сниженным ставкам. В случае предоставления тарифных преференций в рамках GSP+, Узбекистан получит беспошлинный доступ к более чем 6200 товарным позициям», –  заявил министр внешней торговли Жамшид Ходжаев.

Жамшид Ходжаев/Фото: Международный пресс-клуб

Накануне в министерстве прошла встреча с рабочей группой Совета Европейского Союза по Восточной Европе и Центральной Азии.

Слаженная логистическая система также является одним из важных факторов развития торговых отношений. Для ее совершенствования Ходжаев призывает страны ЕС к активизации работы по направлению развития транспортного коридора ТРАСЕКА и устранению технологических недостатков этого коридора.

Узбекистан также тщательно готовится к проведению очередных заседаний комитета сотрудничества Узбекистан-ЕС и подкомитета по экономике, торговле и инвестициям 6-8 июня в Брюсселе. Узбекская сторона убеждена, что в рамках предстоящих мероприятий будет возможность обсуждения актуальных вопросов как двустороннего, так и регионального сотрудничества.

Top