21:08 / 31.05.2018
4111

Бросить или не бросить: проблемы курения в Узбекистане

Согласно данным, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (WorldNoTobaccoDay), который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН. Ежегодно ВОЗ и партнерские страны повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Фото: Getty Images

Несмотря на то, что курение теряет популярность во многих странах мира, общее количество курящих растет, свидетельствуют исследования. Полагаясь на данные из 187 стран, исследователи установили, что если в 1980 году каждый день курили 721 млн человек, то в 2012-м - уже 967 млн человек. Однако рост числа курильщиков связан с общим ростом населения. За последние 50 лет население мира выросло почти вдвое - до 7 миллиардов человек, поэтому вредную привычку приобретают больше людей, чем в прошлом.

На территории СНГ количество людей, которые пристрастились к курению, постоянно увеличивается. В настоящее время каждый третий мужчина (31%) и каждая двадцатая женщина (6%) в мире курит. Самыми успешными борцами с данной привычкой считают Исландию, Норвегию, Канаду и Мексику. В этих странах власти убедили население не начинать курить или попросту избавиться от табачной зависимости. Безусловным мировым лидером по числу курильщиков является Россия. В этой стране, по официальным данным, курят более 65% мужчин и порядка 30% женщин.

Согласно докладу ВОЗ, в Узбекистане количество курящих женщин составило 1,4% от их общего количества. В то же время 25,2% мужчин употребляют табачные изделия в республике. В целом численность курящего населения в стране составляет 13,1%.

По оценкам ВОЗ, в Европе в целом курит около 30% населения. Авторы доклада отмечают, что это свидетельствует о сокращении общего потребления табака на европейском континенте и частично связывают это с запретами на курение, повышением цен на табак и продажей табачных изделий в упаковках с устрашающими фотографиями последствий курения.

При этом в Узбекистане были приняты позитивные шаги в этом направлении.

Во-первых, запретили рекламу. Поправки в закон «О рекламе», согласно которым в стране введен полный запрет рекламу табака и алкогольных напитков, включая пиво, в Узбекистане вступили в силу еще 18 сентября 2010 года. Тогда также ввели запрет на спонсирование мероприятий, в которых используется название, товарный знак или изображение табака, табачных изделий либо алкогольных напитков.

Во-вторых, в 2011 году приняли закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции. В законе отмечено, что алкогольная и табачная продукция не может быть реализована лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста, а также объектами торговли, расположенными в радиусе менее чем пятьсот метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений. Также запретили продавать сигареты поштучно, без пачки (упаковки).

Фото: Pixabay

В-третьих, в Узбекистане ввели штрафы за курение в общественных местах. Поправки в Кодекс об административной ответственности 29 декабря 2015 года подписал первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Согласно статье 56-1 Кодекса об административной ответственности, употребление табачной продукции на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения, образовательных и спортивно-оздоровительных учреждениях, пожароопасных местах, включая автозаправочные станции, и других общественных местах наказывается штрафом в сумме 1/3 минимального размера заработной платы.

В-четвертых, 7 ноября 2016 года министр здравоохранения Узбекистана утвердил положение о порядке изготовления и размещения табличек, предупреждающих о недопустимости употребления алкогольной и табачной продукции и оповещающих о специально отведенном месте и (или) помещении для употребления табачной продукции. В документе было отмечено, что изготовление и размещение табличек организуются руководителем предприятия, учреждения или организации, работодателем или юридическими и физическими лицами, пользующимися зданиями или объектами.

Но, несмотря на принятые меры, в стране все еще наблюдаются некоторые проблемы.

Проблема № 1. Штучные сигареты

Штучные сигареты запретили, продавать около некоторых учреждений нельзя, но все равно сигареты продаются. Об этом также свидетельствуют исследования Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО). В ходе анализа 2016 года выяснилось, что табачная продукция все еще продается вблизи некоторых образовательных учреждений.

«А что делать? Пенсия маленькая. Вот и продаю. Все равно дома делать нечего. Хотя бы заработаю в день 10-15 тыс. сумов и то хорошо», - говорит одна из продавщиц штучных сигарет.

Понятное дело. Пенсия не большая, продает сигареты и на этом немножко зарабатывает. Скорее всего, ее даже участковой инспектор не тронет. Выгнать бабушку и конфисковать все сигареты или просто закрыть глаза на это? В этой ситуации чашу весов держать на равном уровне очень сложно: гуманизм vs исполнения.

Фото: Depositphotos

Проблема № 2. Рестораны – это общественное место?

Зашли с знакомым в ресторан в 9 часов ночи. Так как в ресторане играла живая музыка, мы подумали, что запустили «туман» для музыкантов. Оказывается, ошиблись. Это был дым сигарет.

При этом в ресторане сидели дети и их родители. Они отмечали день рождение. В другом уголке со своим мужем или другом сидела беременная женщина. Вот это да! Дети, беременная, а другие курят как «паровозы». Попросили принести пепельницу.

«А у вас курить можно?», - спросили мы.

«Да конечно. Мы создали все удобства для наших клиентов. Главное, чтобы вы были довольны», - сказала она.

Через пару недель зашли в другое учреждение общественного питания.

Как только взяли в руки сигарету, прибежала официантка.

«Извините, у нас курить запрещается. Если хотите курить, пожалуйста, выйдите за дверь, там у нас за углом специальное место. Можете курить там», - вежливо сказала она.

Вот вам два примера из реальной жизни. Как видите, все зависит от совести, а также добросовестного отношения людей к работе и обществу.

Проблема № 3. Подростки.

Этот эксперимент мы проводили год назад. Отправили двух подростков в пять различных магазинов, где продаются сигареты. Только один из магазинов отказался продать сигареты детям, ссылаясь на то, что они все еще несовершеннолетние, но никто не попросил паспорта.

В другой раз одного ребенка, которому 13 лет, отправили в магазин и попросили купить пачку сигарет «для папы». К сожалению, пачку сигарет все-таки дали. Мальчику 13 лет и у него в руках пачка сигарет. Вот это трагедия.

Проблема №4. Альтернативы.

Самый лучший способ бросить курить – это альтернатива. Спорт, семечки, и конечно же медицина. Некоторые таблетки продаются в аптеках, но по мнению курильщиков они не очень эффективны.

Эффективными считаются зарубежные препараты, но они дорогие. Найти их можно только в интернете. Одна пачка как минимум стоит по 120-150 тыс. сумов, но ее хватает только на неделю.

Многие медики также рекомендуют фисташки, орехи и другие продукты.

«Узнав цены на эти продукты, я не перестаю курить», - говорит один из курильщиков в тоне шутке. 

Фото: Fotolia

Просто имейте совесть

Менеджер ресторана видит, что в его заведении сидят дети. Разве так сложно превратите свой ресторан в «некурящую зону»?

Продавец видит, что перед ним стоит ребенок. Сложно сказать нет?

По нашему мнению, сейчас государство проводить политику «мягких и вкусных пряников», при этом учитывая и анализируя ситуацию. Так что не обижайтесь, когда к вам подойдут с жестким «кнутом». Поверьте, всему есть свой предел. Просто имейте совесть.

Top