17:14 / 04.06.2018
1583
Жамшид Ходжаев обсудит в Брюсселе новые преференции в торговле с ЕС
Фото: Международный пресс-клуб

С 5 по 8 июня состоится официальный визит делегации Узбекистана во главе с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым в Бельгию для участия в 15-м заседании Комитета сотрудничества и 13-м заседание Подкомитета «Узбекистан-ЕС» по экономике, торговле и инвестициям, сообщили в пресс-службе министерства. 

Узбекистан добивается улучшения условий торговли с ЕС. Для этого необходимо получение односторонних тарифных преференций в рамках Генеральной системы преференций плюс (GSP+). В настоящее время республика пользуется базовой Генеральной системой преференций (GSP), согласно которой страна может экспортировать в ЕС 3000 товарных позиций без таможенных пошлин и 3200 товарных позиций — по сниженным ставкам.

В состав делегации также войдут заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям Шухрат Вафаев, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, председатель ассоциации «Узтекстильпром» Хайдаров Ильхом, а также заместитель министра юстиции Ташкулов А.Д.

Помимо участия в заседании Комитета сотрудничества и заседании Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям, члены делегации также встретятся с представителями деловых кругов стран ЕС. Так, на дни визита запланированы встречи с представителями Фландрского агентства по инвестициям и торговле (FIT), Ассоциации европейских торгово-промышленных палат, Брюссельского объединения предприятий по торговле и промышленности (BECI), Валлонского агентства по экспорту и инвестициям (AWEX), а также с депутатами Европарламента.

Что касается самого заседания Подкомитета по экономике, торговле и инвестициям ЕС, оно запланировано на 6 июня. 15-ое заседание Комитета сотрудничества ЕС должно быть проведено следующим днем.

Top